Опасность наркомании

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

наркота

Количество потребителей наркотиков увеличивается с каждым годом, причём в основном за счёт поражения наркотиками наиболее уязвимой части населения — молодёжи (в некоторых странах — до 37 %).

По мнению экспертов, уровень наркотизации жителей Беларуси с 1995 года увеличился примерно в 7 раз (с 22 до 155 на 100 тысяч населения). Около 85 % — это молодёжь и население в возрасте до 39 лет. Каждый год количество наркозависимых в республике увеличивается примерно на 700 человек.

В Несвижском районе на диспансерном учёте больных с наркоманией состоят 8 человек, с эпизодическим употреблением наркотических веществ — 16. За 2014 год выявлены и взяты на учет 10 человек.

Наркомания — это тяжёлое заболевание, возникающее вследствие болезненного пристрастия к любому наркотическому веществу, развитие которого вполне вероятно даже при однократном употреблении наркотика. Оно характеризуется возникновением зависимости от наркотика, что проявляется в необходимости его постоянного приёма, приводит к постепенной психической и физической деградации личности. Длительность периода от первого приёма до стойкого привыкания к наркотику зависит от его вида и индивидуальных особенностей человека: возраста, перенесённых заболеваний, уровня физического и психического развития, особенностей биохимических процессов в организме и других факторов. Чем моложе человек, тем быстрее он попадает в полную зависимость. В отличие от алкогольной, наркотическая зависимость развивается почти мгновенно.

Перед токсическим действием наркотического вещества организм человека практически беззащитен. Наркотики нарушают сердечно-сосудистую деятельность, вызывают развитие предраковых процессов в лёгких, способствуют разрушению клеток крови, развитию тяжёлого заболевания — гепатита. Использование нестерильных шприцов и игл открывает ворота для проникновения в организм различных инфекций.

Исследования причин пристрастия людей к наркотикам показывают, что в 60 % случаев движущий мотив первого приёма — любопытство. Другой важный мотив привыкания — доступность «отравы». Её можно достать всюду: на рынках, вокзалах, дискотеках, в местах массового скопления людей… Часто бывает, что первую дозу навязывают обманом, под видом обычной сигареты или напитка. Приобщение к наркотикам происходит под руководством авторитетного «лидера». Подростку достаточно одной, двух инъекций, чтобы стать зависимым.

Любой вид наркотика оказывает, с одной стороны, одурманивающее действие, вызывая на короткое время душевный комфорт, ложное ощущение благополучия, а с другой — пагубно воздействует на все органы и системы организма.

В современном мире социальные условия толкают человека в призрачный мир иллюзий, вызываемый наркотиками, которые порой считают «суррогатами счастья». Применяя наркотики, человек пытается уйти от невзгод: то ли по слабости духа, то ли по своей неспособности преодолеть их. Болезненное и неотвратимое влечение к наркотикам требует немало денег. Специалисты утверждают, что ежедневно наркоману необходимо не менее 40 долларов для покупки очередной дозы, и чтобы её приобрести, наркоман не остановится ни перед чем, в том числе и перед преступлением.

Но результатом употребления наркотиков является преждевременная смерть! Об этом нельзя забывать.

Елена ВИНОГРАДОВА,

райнарколог УЗ «Несвижская ЦРБ».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.