Погиб под Смоленском

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Воины, призванные из деревни Осмолово Ланского  сельсовета в грозные годы Великой Отечественной войны, внесли весомый вклад в общую Победу над фашистской Германией и империалистической Японией. Встав на защиту Родины, с первых дней войны и до последних победных залпов, на западных рубежах во фронтовой полосе от Советского Заполярья до самых южных границ СССР в Европе, а на востоке страны от Забайкалья, Владивостока и до Курильских островов, везде, куда ступала нога советского солдата, доблестно и отважно сражались простые осмоловские парни и мужчины за свободу и независимость своей любимой Родины.

Короткий анализ боевых путей только третьей части всех участников Великой Отечественной войны из деревни Осмолово (на сегодняшний день, к сожалению, имеются данные только о 27 участниках войны) показывает, как обширна была территория, занятая противником, и как много было затрачено сил, средств и отдано человеческих жизней во имя Великой Победы, а также на то, что почти во всех судьбоносных для нашей страны битвах, сражениях, операциях в годы Великой Отечественной войны участвовали наши земляки-осмоловцы.

Наводчик артиллерийского орудия 587-го корпусного артиллерийского полка Западного фронта красноармеец Константин Трофимович Витенчик с первых дней войны стал на защиту своей Родины в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Призванный в октябре 1940 года, Константин успел хорошо усвоить азы ведения артиллерийского огня, неодно-кратно выполняя учебные и боевые стрельбы на полигоне, который находился под Минском. Недалеко от полигона расквартировался 587-й  корпусной артиллерийский полк окружного подчинения. Зная  создавшуюся сложную международную обстановку и помня о том, что у западных границ страны идет война, солдат очень скрупулезно, настойчиво, с желанием овладевал военной наукой и всем нутром чувствовал приближающуюся серьезную опасность. И когда это случилось, нелегко было противостоять вооруженной до зубов немецко-фашистской армии. Именно на Западный фронт обрушилась главная и самая мощная группировка немецко-фашистских войск — группа армий «Центр».

587-й корпусной артиллерийский полк фронтового подчинения был всегда на переднем крае при проведении оборонительных операций фронта, пытавшегося хоть как-то задержать противника, рвавшегося в самое сердце страны — к Москве. В этих изнурительных оборонительных боях, не добиваясь пока успехов, войска фронта отступали, оставляя родную землю проклятому врагу. Горько было на душе молодого солдата, который видел, что делают фашисты на захваченной территории. Но зная, что дома под фашистским сапогом остались мать, отец и шестеро братьев, он, как только мог, посылал «гостинцы» фашистской нечисти.

К июлю 1941 года войска фронта отошли к Смоленску, оставив Беларусь врагу. Командованием фронта был разработан план обороны города, чтобы остановить врага. 10 июля началось знаменитое Смоленское сражение (10.07. — 10.09.1941 г.). Это были оборонительные и наступательные действия войск Западного фронта против основной ударной группировки немецко-фашистских войск, нацеленных на Москву с целью выполнения своего зловещего блицкрига по плану «Барбаросса» группой армий «Центр» и частью группы армий «Север», развернувшихся по фронту до 650 км и в глубину до 250 км.

В неимоверно тяжелых условиях советские солдаты показывали массовый героизм при обороне города и боевых рубежей по всему фронту. Артиллеристы 587-го полка были на высоте и всей мощью артиллерийских орудий громили колонны вражеских танков Гудериана и большие скопления вражеских войск. Они успешно выполняли боевую задачу в полосе боевых действий 16-й армии (командующий генерал К. К. Рокоссовский — будущий Маршал Советского Союза), которая располагалась в непосредственной близости к Смоленску. В результате проведенной операции был сорван план противника безостановочно наступать на Москву. Впервые во Второй мировой войне немецко-фашистские войска вынуждены были перейти на главном направлении к обороне. Уже в июле немецко-фашистское командование задействовало почти половину своего стратегического резерва (11 дивизий из 24) для усиления группы армий «Центр». А советское командование выиграло время для подготовки обороны Москвы и последующего разгрома врага в битве под Москвой в 1941-1942 годах.

В Смоленском сражении в ходе проведения Ельнинской операции, а это была одна из первых успешных наступательных операций советских войск в войне, удалось прорвать подготовленную оборону противника, разгромить его группировку и освободить значительную часть территории. В ходе этих боев четырем отличившимся в боях стрелковым дивизиям, первым в Красной Армии, присвоен статус гвардейских. К большому сожалению, в ходе этих ожесточеннейших боев в сентябре 1941 года был убит вражеской пулей наш земляк Константин Трофимович Витенчик, который в действующей армии одним из первых из осмоловцев встал на защиту своей Родины.

Вечная ему слава и память!..

Михаил ПЛАКСА,

г. Харьков.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.