Профессия — следователь

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

IMG_3254

Лучшим следователем среди сотрудников подразделений  3-й группы управления  Следственного комитета 

Республики Беларусь  по Минской  области по итогам прошлого года стал старший следователь следственного

отделения  Несвижского РОСК майор юстиции Олег Усеня.

Службу в органах Олег Владимирович  начинал в августе  2000 года милиционером патрульно-постовой службы в Городейском  отделении милиции в звании сержанта. На то время в багаже молодого человека был диплом с отличием Минского медицинского училища и армейская служба во внутренних войсках.

В 2005 году, получив юридическое образование в Могилевской школе милиции, Олег Усеня  переходит на службу  в отделение дознания предварительного расследования и до создания Следственного комитета (до декабря 2011 года) работает  под руководством В.В. Журавского (в настоящее время — заместитель начальника РОСК, подполковник юстиции).

Работа следователя требует от сотрудника кропотливости, усидчивости, умения расставлять приоритеты в том или ином деле, досконального  осмотра места происшествия.  Необходимо тщательно проводить  расследование, в полной мере собирать доказательства, и в ходе расследования не допустить ни малейшей ошибки, чтобы не пострадал невиновный. Всегда  нужно помнить о том, что от качества твоей работы зависит судьба человека, ведь не каждый обвиняемый является закоренелым преступником.

— Наша работа зачастую не позволяет планировать свое свободное время, приходится им жертвовать, работать сверхурочно, так как сроки расследования дел имеют определенные рамки, ограничены. В ходе расследования уголовных дел проводятся различные следственные действия, допрос свидетелей, потерпевших, проведение следственных экспериментов,  предъявление  обвинения, принимаем меры по возмещению ущерба, причиненного   совершенными преступлениями, помимо расследования уголовных дел, проводим проверки по фактам  смерти граждан, производственным травмам.

Следователь по долгу службы бывает в командировках в разных населенных пунктах и областях республики. Иногда приходится направлять поручения об оказании правовой помощи в Украину, Россию. Нужно грамотно излагать мысли и уметь находить общий язык с людьми, и обязательно быть дисциплинированным.

А бывают также случаи, когда после получения сообщения о краже следователь приезжает на место происшествия и просто теряет время.

Например, случай в районе: сельская пожилая женщина заявляет о краже у нее денег. Разговаривая с заявителем, понимаешь, что кражи не было. В то же время старушка доказывает свое и даже указывает на тех, кто был у нее в доме. Это может быть и сосед, и соцработник, и просто незнакомец в шляпе, который якобы сидел на печи, когда хозяйка проснулась…

Приходится разбираться. Начинается тщательный осмотр в присутствии понятых. Берутся объяснения у так называемого «подозреваемого» — соцработника, почтальона и т.д. В результате пенсия (якобы лежавшая на холодильнике) обнаруживается на кирпичах в печке.

Был случай, когда бабушкины сбережения нашли под кухонным столом. Конвертик с деньгами стоял бочком в горе немытых банок.

Однажды на одном из подобных выездов потеряли добрые полдня. Оформляя документы, беря объяснения, с надеждой на успех искали и искали бабушкины деньги. Проверили все возможные потайные места. Деньги оказались под бидоном с водой, который представители следственно-оперативной группы и понятые целый день аккуратно до этого обходили.

Был случай, когда преступника нашли по паспорту, оставленному на месте происшествия.  На сообщение о проникновении в складское помещение предприятия выехали, как всегда, незамедлительно. Во время осмотра обнаружили разбитые окна, запачканные кровью стены и окровавленную куртку, а в ней… паспорт. Человека нашли по адресу. Он спал нетрезвый и ничего не помнил, что и где  с ним произошло.

А как-то пришлось работать с предприимчивым  «продавцом воздуха». Гражданин предлагал (обычно водителям) топливо по цене ниже, чем на заправке. Взяв деньги и канистры, удалялся от заказчика. А потом, что называется «огородами», швырнув канистры в сторону, убегал восвояси.

Позже «горе-предприниматель» переквалифицировался. Ему удалось примерно таким же образом продать бабушке из деревни дрова. Старушка поверила, ведь так уж уверенно «лесоруб» объяснял, какие удобные  для печки чурочки они заготовили!..

Олег Владимирович рассказывает сегодня об этих происшествиях немного с юмором, но понимает, что за каждой отдельной ситуацией — человеческое здоровье, человеческие судьбы. И всегда, особенно для пожилого человека, старается сделать, как лучше! А то, насколько правильно сработает следователь, зависит не просто исход того или иного дела. Всё намного сложнее.

Ведь бывает работа с происшествиями, которые  вышибают из седла даже человека с самым уравновешенным характером.

Свадьба. За столом гости со стороны жениха и невесты. Один из них  в ходе ссоры начинает бросаться посудой в другого. Между ними завязывается драка. Уже на улице нарушитель спокойствия, получив удар в лицо, падает и  ударяется головой об асфальт, а впоследствии от травмы умирает в больнице… Судьба второго человека исковеркана…

Было возбуждено уголовное дело в отношении гражданки, которая целый год под предлогом сдачи квартиры внаем завладела денежными  средствами граждан. Брала предоплату, а жилье не предоставляла,    так как его и не было. В итоге ус-тановлено 14 фактов  совершения аналогичных преступлений. За помощью обратились потерпевшие из Ружан, Корелич, Баранович, Клецка, Несвижа — вот такая богатая география. В ходе следствия проверялись объявления в газетах, анализировалось движение денежных средств по банковским счетам и многое другое. Потеряв небольшие суммы, некоторые жители просто не обращались за помощью в органы. Но однажды поступило заявление от мужчины, который также, как и другие, пытался снять квартиру, и дама даже назначила встречу, представившись подругой хозяйки квартиры. А одному из квартиросъемщиков мошенница  даже дала ключ… Как оказалось, двери к нему так и не было…

Как видим,  следователь документально в протоколах оформляет самые различные следственные действия. Анализируя имеющиеся доказательства, он руководствуется исключительно уголовным и уголовно-процессуальным законодательством. И если собраны все доказательства виновности лица, обвиняемого в совершении преступления, следователь  выносит постановление о привлечении в качестве обвиняемого и направляет дело  в прокуратуру для изучения и последующей передачи в суд.

Работа следователя кажется романтической, но это  совсем не приключенческая борьба со злом, которую мы видим на киноэкранах. Да, работа сотрудника следственных органов разная. Это уголовные дела — от кражи уток  у сельского жителя до  ограбления магазина и даже убийства. Это дни за компьютером и тома уголовных дел, допросы и оформление документов, выезды со следственно-оперативной группой службы 102 и следственные эксперименты с проведением экспертиз…

В жизни следователя очень важно, что есть надежный тыл — семья. Ведь люди, избравшие эту профессию, задерживаются на работе допоздна и в выходные.

Домашние  Олега  Владимировича понимают, что муж и папа занят напряженным и ответственным делом и поэтому нечастое времяпровождение всей семьей еще больше  сближает и заставляет ценить и уважать друг друга.

На снимке: старший следователь  следственного отделения Несвижского РОСК майор юстиции О.В. Усеня.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.