Семен Шапиро: Случчина сегодня – динамично развивающийся регион Минской области

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Во время конференции: председатель Минского облисполкома Семен Шапиро (в центре), председатель Слуцкого райисполкома Андрей Янчевский, пресс-секретарь Миноблисполкома Галина Трофименко

Во время конференции: председатель Минского облисполкома Семен Шапиро (в центре), председатель Слуцкого райисполкома Андрей Янчевский, пресс-секретарь Миноблисполкома Галина Трофименко

В минувшую пятницу, 24 апреля,  в Слуцке прошла выездная пресс-конференция председателя Минского областного исполнительного комитета Семена Борисовича Шапиро для республиканских и региональных средств массовой информации.

Для  журналистов из более пятидесяти СМИ было организовано знакомство с социально-экономической жизнью Слуцкого района. Наши коллеги узнали историю Случчины, посетили крупнейшие промышленные предприятия региона.

Первым объектом посещения журналистов стало ОАО «Слуцкий льнозавод». Директор предприятия Виктор Лаваренко рассказал, что  основная продукция завода — льноволокно, используемое для производства натуральных льняных тканей. Кроме того, на предприятии получают сопряженную (льносемена) и побочную (костра) продукцию. Льносемена  могут быть пригодны для производства масла (технического и пищевого). Костра используется предприятием в качестве источника получения тепловой энергии.

Кроме переработки льна из закрепленной сырьевой зоны (Слуцкий, Копыльский, Стародорожский и Солигорский районы), завод выращивает лен на арендованных у хозяйств землях самостоятельно. Постоянно проводится работа по совершенствованию технологии его выращивания и повышению урожайности.

За январь-март нынешнего года цехом основного производства переработано 3202 тонны льнотресты средним номером 1,1, в том числе новым цехом — 1854 тонны льнотресты средним номером 1,19. Выработано 919 тонн льноволокна, в том числе длинного 311 тонн, средним номером 10,3,  короткого льноволокна 608 тонн, средним номером 2,8. Из общего объема новым цехом выработано 526 тонн льноволокна, в том числе длинного 220 тонн. Удельный вес длинного льноволокна в общем объеме производства составил 33,8 %. Объем производства товарной продукции, работ, услуг в действующих ценах за январь — март текущего года составил 13 285 млн. рублей.

Директор ОАО «Слуцкий льнозавод» Виктор Лаваренко  рассказывает о проведенной реконструкции

Директор ОАО «Слуцкий льнозавод» Виктор Лаваренко
рассказывает о проведенной реконструкции

Далее журналисты проследовали на ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» — одно из старейших и крупнейших молочных предприятий Беларуси. В структуру ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» входят цеха основного производства (сыродельный, маслодельный, цельномолочной продукции, цех сухих молочных продуктов, участок плавленых сыров и майонеза, участок мороженого и участок производства казеина), участки и службы вспомогательного производства и непромышленное хозяйство (общежитие и фирменная торговля). В состав комбината также включены Узденский, Пуховичский и Стародорожский производственные участки. С декабря 2012 года присоединен производственный участок «Консервный». В 2012 году также были присоединены филиалы: Копыльский, Клецкий, сельскохозяйственные филиалы «Клецкий», «Любанский», «Солигорский». В декабре 2013 года присоединены ОАО «Беличи» и ОАО «Кривая гряда».

В настоящее время разрабатываются и внедряются мероприятия по дальнейшему развитию собственной сырьевой базы. Также ведутся работы по модернизации производства, замене устаревшего оборудования на современное, что позволит увеличить выпуск продукции, снизить ее себестоимость и достойно конкурировать в реализации востребованной продукции как на внутреннем рынке Республики Беларусь, так и на рынке таможенного союза.

Как отметил директор предприятия Анатолий Стецко, сегодня комбинат предлагает потребителю широкий ассортимент разнообразной продукции. Неизменным спросом пользуются как традиционные молочные продукты, так и их новые виды, производство которых налажено совсем недавно по собственным рецептам.

Директор ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Анатолий Стецко встречает журналистов у порога предприятия

Директор ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Анатолий Стецко встречает журналистов у порога предприятия

Перед началом пресс-конференции перед собравшимися выступил председатель Слуцкого райисполкома Андрей Янчевский. Он рассказал о ходе социально-экономического развития региона.

Отвечая на вопрос журналистов о праздновании Великой Победы на Минщине, председатель облисполкома Семен Шапиро рассказал, что  ветеранов Великой Отечественной войны в Минской области будут чествовать 5 мая в Молодечно.  Там соберутся ветераны изо всех рай-онов Минской области. Запланирована концертная программа и презентация фильма, снятого в регионе к 70-летию Победы.

Еще одним масштабным событием в преддверии значимой даты станет чествование ветеранов на Кургане Славы 8 мая. Помимо этого, в районах пройдут другие мероприятия к 70-летию Победы.

По словам председателя Миноблисполкома, в его семье бережно хранят память о военных событиях. «Я ношу имя старшего брата моего отца, который погиб 5 июля 1943 года в Курско-Белгородской операции. В 1943 году ему исполнилось 18 лет. Он пошел на двухмесячные курсы офицеров, получил там звание лейтенанта, после чего погиб в первом же бою», — рассказал Семен Шапиро. «К сожалению, ветеранов уже осталось очень мало. Я преклоняюсь перед теми людьми, которые отстояли свободу и независимость нашей родины», — сказал он.

Журналистов интересовал вопрос о ходе модернизации предприятий в Минской области. Здесь будет применяться избирательный подход.

По мнению председателя Минобл-исполкома, модернизацию стоит проводить на тех предприятиях, где это экономически целесообразно. При этом нужно четко представлять, сколько средств необходимо будет направить на погашение кредитов и справится ли предприятие с этой нагрузкой. «Любой руководитель должен просчитывать ход модернизации. Сколько необходимо вложить собственных средств и сколько кредитных, знать план выхода продукции и ее стоимость», — отметил руководитель пристоличной области.

Семен Шапиро в целом положительно оценил проводимую в области модернизацию. Однако он обратил внимание, что некоторые предприятия не могут справиться с кредитной нагрузкой. В результате значительная часть прибыли направляется на погашение процентов по кредиту, а не на развитие производства. Кроме того, некоторые уже закупленные комплекты оборудования так и не были установлены на модернизируемых заводах. И такими случаями сейчас занимается Комитет госконтроля.

Рабочий момент на Слуцком льнозаводе

Рабочий момент на Слуцком льнозаводе

Модернизируемые предприятия должны ориентироваться на выпуск, прежде всего, экспортоориентированной продукции, чтобы зарабатывать валюту для погашения кредитов, выданных иностранными банками. «В целом мы видим хороший эффект от модернизации. Проблемы, как правило, возникают там, где ее проведение не было экономически обоснованно», — сказал Семен Шапиро.

Накануне визита главы Китая в Республику Беларусь многих журналистов интересовал вопрос о судьбе Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» в Смолевичском районе.

«Строительство инфраструктуры в «Великом камне» ведется с этого года. Уже начали делать дороги, подводятся инженерные сети. Также построен городок, где живут специалисты, задействованные на объекте, в том числе из Китая», — рассказал Семен Шапиро. Председатель Минобл-исполкома пояснил, что строительством объекта будут заниматься как китайские, так и белорусские организации. Например, на площадке уже начал работать строительный трест №3 города Солигорска.

Награды на международных конкурсах торговой марки  «Комплимил» Слуцкого сыродельного комбината

Награды на международных конкурсах торговой марки
«Комплимил» Слуцкого сыродельного комбината

Что касается новых резидентов парка, то сейчас ведутся переговоры с несколькими компаниями. «Для белорусско-китайских отношений строительство «Великого камня» является важным проектом. Судя по тем работам, которые сейчас ведутся, в парке будет на что посмотреть», — считает Семен Шапиро.

Руководитель Минской области напомнил, что в ближайшее время глава Китая планирует посетить Беларусь с официальным визитом. Китайская делегация примет участие в мероприятиях, связанных с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и экономическом форуме. Не исключено, что гости могут посетить и площадку строящегося индустриального парка. Также во время визита может быть обсуждена возможность предоставления Беларуси кредитных средств.

Китайско-белорусский индустриальный парк представляет собой территориальное образование с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса. Концепция парка предусматривает создание удобной инфраструктуры для развития бизнеса, существенное налоговое послабление для участников проекта на достаточно длительный период, а также обеспечение комплексного обслуживания резидентов парка. Среди приоритетных направлений деятельности — развитие тонкой химии, биомедицины, электронной промышленности, машиностроения.

Парк расположен на территории Смолевичского района, в 25 км от Минска, в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей, транснациональной автомобильной магистрали Берлин-Москва. На территории парка планируется разместить производственные и жилые зоны, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры.

Дмитрий Ященко.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.