Смотрите, что едите

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

здоровое питание

Доступ населения к достаточному количеству безопасных и питательных продуктов питания является важнейшим фактором для поддержания жизни и укрепления здоровья.

Небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от болезней пищевого и водного происхождения ежегодно в мире умирает около 2 млн. человек, многие из которых — дети. Вопросы безопасности пищевых продуктов, питания, продовольственной, а соответственно, и национальной безопасности неразрывно связаны. Некачественные продукты питания порождают порочный круг болезней и недостаточное питание, что особенно затрагивает детей грудного и раннего возраста, пожилых и больных. Заболевания пищевого происхождения являются препятствиями для экономического развития, поскольку они создают нагрузку на систему здравоохранения и наносят урон национальной экономике, торговле и туризму. Сегодня цепи поставок продуктов питания носят международный характер. Эффективное сотрудничество между правительствами стран-производителей и потребителей продуктов питания способствует безопасности пищевых продуктов.

Некачественные продукты питания могут вызвать различные заболевания: диарею, менингит, гепатит, рак, которые сопровождаются повышением температуры, головной болью, рвотой и т.д.; возможны выкидыши у беременных женщин и гибель новорожденных; обезвоживание организма; нарушения иммунной системы и нормального развития; различные гормональные сбои; поражения нервной системы и почек.

По этим причинам ВОЗ содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов на пути «от огорода и фермы до тарелки» и повсюду на промежуточных этапах, учитывая новые угрозы безопасности пищевых продуктов: изменения в технологии производства, в распределении и потреблении, изменения окружающей среды, новые и вновь возникающие патогены, активизация передвижения населения и торговли. И основной упор надо сделать на сельское хозяйство, в первую очередь, на развитие систем разумного, органического земледелия как в частном, так и в государственном секторах.

В Республике Беларусь основополагающим нормативным правовым актом в области пищевой безопасности является закон от 29.06.2003 года № 217-З «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека». В настоящее время в отношении продовольственного сырья и пищевых продуктов действует около 2000 технических нормативно-правовых актов. Информацию смотрите на сайте Национального фонда технических нормативно-правовых актов Республики Беларусь. Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» вступил в силу с 01.07.2013 года в Таможенном союзе. Управление качеством продуктов питания осуществляется на основе международного стандарта ISO 22000 «Системы менеджмента (управления) безопасности пищевых продуктов. Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи».

Каждый человек должен внимательно относиться к своему здоровью, а значит, к продуктам питания, которые должны быть обязательно качественными и безопасными.

Алла ВЕРИГО, заместитель главного врача  по МЭиР УЗ «Несвижская ЦРБ».

Валентин ИВАШКЕВИЧ, районный валеолог.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.