Уроки мужества

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

открытки12

В Несвижском историко-краеведческом музее проходят уроки «Поколение победителей» под руководством старшего научного сотрудника Ольги Владимировны Шкрабиной. «Уроки мужества» уже посещали ребята средней школы № 1 г. Несвижа, СШ № 3 г.Несвижа, СШ № 4 г.Несвижа, Карцевичской СШ,  Леоновичской НШ, Ланской СШ, Гриц-кевичской СШ. Побывав на одном из них, я поняла, насколько это полезно детям.

Урок проходил чуть больше  часа, и ребята всё время слушали Ольгу Владимировну с интересом. Прозвучал рассказ о боевых действиях, происходивших на территории нашего района, о зверствах фашистов во время Великой Отечественной войны. Ученики узнали о лагере смерти Колдычево (Барановичский район), о восстании в гетто в Несвиже и Клецке. Ольга Владимировна рассказала о том, что в микрорайоне «Северный» г. Несвижа, который сейчас активно застраивается, в 2011 г. нашли останки погибшего, солдатский котелок,  флягу, гильзу с медальоном воина  (бумажка, где написаны ФИО, военное звание, адрес, группа крови и др.) Благодаря медальону, узнали, что здесь погиб Андрей Глушков, 1921 года рождения. Останки с почестями перезахоронили.

Также ребятам рассказали о некоторых жителях Несвижчины, совершивших во время Великой Отечественной войны подвиги ради своей Родины, свободы своего народа. Расскажем о них сегодня и мы.

Адольф Николаевич Маковоз родился в1925 году в д. Саска Липка. В 1939 году он закончил 7 классов польской школы. После того, как Несвиж освободили от немецко-фашистских захватчиков, был призван в ряды Красной Армии, воевал на I Белорусском фронте в 6 минометном полку телефонистом. Встретил победу рядовым.

Адольф Николаевич награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

Из воспоминаний Адольфа Николаевича Маковоза:

«Первая ужасная картина войны, стоящая до сих пор перед глазами, — это Бобруйский котел в июле 1944 года, где были разбиты немцы. Я в нем не участвовал, нас просто водили на другую сторону Березины посмотреть, когда всё было свежее: еще валялись немецкие трупы, столько техники было исковеркано, что просто глазам не верилось. Всё это произвело огромное впечатление, и мы поверили в свою силу, поверили, что загоним врага в тупик.

Служба на войне телефонистом была непростой. Провода очень легко рвались, перебивались. Снаряд упадет недалеко — от взрывной волны провода рвутся, и концы разбрасывает в разные стороны. Их надо найти, посветить — не посветишь, потому что сразу же получишь пулю в лоб от снайпера. И вот от одной точки идет один телефонист, от другой — другой, и так день и ночь. В траншеях на передовой  частей много и проводов много, возьмешь свой в руку, держишь его и ползешь, а бывает, за чужой возьмешься. Потому что все сонные, измученные. Подключишься к другому проводу. Тогда ругают: «Ты куда влез?..» Начинаешь снова искать свой провод. А в городах приходилось пробивать стены и налаживать связь, потому что на улицах работать было невозможно: черепица сыпалась, техника передвигалась, снаряды взрывались.

Первый мой бой был во время  форсирования Вислы на Сандомирском плацдарме в Польше. Был он очень тяжелым. Участвовал я также в наступлении на Берлин, попал к рейхстагу».

Дослуживал Адольф Николаевич в 26 гвардейской артбригаде телефонистом, потом вернулся в родные края…

Захар Павлович Петрачков родился в 1919 году в д. Хотищи Славгородского района Могилевской области. Учился в Могилевском пединституте. Как студент Захар Павлович имел право на отсрочку от службы, но добровольно пошел  в Красную Армию в 1939 году. Служил в артиллерийском полку. Первый бой с немцами командир отделения сержант Петрачков принял в августе 1941 года на Южном фронте. Он воевал с противотанковым ружьем весом 22 кг. В декабре 1941 г. по льду Керченского пролива ему пришлось 12 км тянуть на руках орудие по льду. Местами лед проваливался, и люди вместе с орудиями шли на дно. Захар Павлович шел впереди, пробуя лед, и смог переправиться  на другую сторону залива.

З.П. Петрачков выходил из окружения в Крыму, участвовал в операции «Багратион», освобождая Беларусь. Победу отпраздновал на реке Эльба. Затем уехал к сестре в Несвиж. Захар Павлович работал директором Погорельцевской и Ланской средних школ. За ратные подвиги он был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу».

Дмитрий Петрович Хмель родился и вырос в небольшом  городке Берщадь в Украине,  неподалеку от границы с Румынией. Благодаря хорошим математическим способностям, его взяли в артиллерию наводчиком пушки. Одновременно выполнял обязанности арттоповычислителя.

«Я видел, — вспоминал Дмитрий Петрович, — что почти все солдаты не только кричали «За Родину, за Сталина!», но и молились. И так с молитвой, с верой рвались в бой. Даже офицеры наши носили крестики, иконки. Словом, у всех воинов было особое настроение — духовное. Фашисты часто отступали в страхе, потому что понимали — идут уже не простые бойцы, а мстители, защитники своей Родины. При виде сожженных деревень, трупов убитых мирных жителей кровь закипала у нас в жилах. И каждый старался, невзирая ни на что, отомстить врагу, выгнать его со своей земли».

В составе 5-й армии 3-го Белорусского фронта Дмитрий Хмель сражался в боях за освобождение Минска, Витебска, Молодечно, проходил Лепель, Бегомль и Логойск, брал Кенигсберг. В какой-то момент Дмитрий Петрович был на грани жизни и смерти. Фашистская пуля застряла у него в позвоночнике, и врачи решили, что ее нельзя доставать.

Война для младшего сержанта Хмеля закончилась 16 апреля 1945-го на берегу Балтийского моря. Домой вернулся с орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Потом он поступил в Одесскую духовную семинарию. Долгое время служил в Несвижском приходе Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Так в жизни Дмитрия Петровича Хмеля присутствовали и ратное, и пастырское служение.

Александра Гавриловна Мельникова родилась в Москве,  окончила текстильный техникум и вечернее училище медсестер. Она попала под немецкий обстрел в районе Бобруйска, была арестована за помощь партизанам, но удалось спастись. На фронте Александра Гавриловна спасла много людей, вынося их на себе с поля боя. Была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу» и другими медалями.

С 1946 года работала директором Дома культуры в Несвиже. В 1985 г. Александра Гавриловна создала хор ветеранов войны, который с концертами выступал во многих городах Беларуси…

Также детям рассказали о блокаде Ленинграда, обо всех  ужасах и мучениях, что испытывали люди: выдавалось всего 250 граммов хлеба в сутки по рабочей карточке и лишь 125 — по служебной, в кольце блокады оказались четыреста тысяч детей.

Ольга Владимировна рассказала историю о потомственном циркаче Иване Наркевиче, который ходил с двумя тощими собаками по детсадам и детдомам и давал представления. Фокусник отшучивался, когда у него спрашивали про кормление собак. Он детям не говорил, что свои крохи хлеба делит с собаками, чтобы хоть на часок вырвать их из кошмарной реальности…

Виктория РОМАНОВИЧ, студентка Института  журналистики Белгосуниверситета.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.