Велосипед — средство наживы?

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

m00000001776_260413

  • С наступлением теплой погоды проблема      краж велосипедов становится особенно                                 актуальной, — сообщил начальник отделения уголовного розыска Несвижского РОВД капитан милиции Александр Крупко. — С начала года на территории области украдено более 115 велосипедов, причем найдено и возвращено владельцам всего 20 из них.

Основная причина преступлений — безалаберное отношение людей к своему имуществу. Сотрудники милиции постоянно через средства массовой информации призывают местных жителей не бросать велосипеды где попало. Однако это не помогает. Люди говорят, мол, вокруг все свои, кто у нас украдет? Не сомневайтесь: крадут и дорогие велосипеды, и старые ржавые, которые, казалось бы, ничего не стоят.

Поэтому, еще раз повторюсь: пришли в магазин или на почту — поставьте велосипед или непосредственно в помещении, или там, где вы будете его видеть. Не оставляйте велосипеды в незакрытых тамбурах, или у подъездов. То, что вы так делали на протяжении многих лет, не гарантирует, что сегодня или завтра велосипед не украдут хотя бы местные алкоголики, которым в поисках выпивки вообще всё равно, где брать деньги. Через час продадут бывший ваш велосипед хоть и за бутылку «чернил». В 2014 году в Несвижском районе был зарегистрирован случай, когда уроженец столинщины, будучи ранее судим за совершение корыстных преступлений, имея не снятую и не погашенную судимость, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в одной из деревень нашего района по заранее обдуманному умыслу путем обмана завладел дорожным велосипедом (предлог — исполнение обязательств по расчету за приобретенное спиртное). Позже велосипед был продан.

Примечательно, что в последнее время появилась категория воров, которые целенаправленно похищают именно велосипеды, причем, в первую очередь, не дешевые. Чаще всего преступник ожидает, пока жилец откроет дверь в подъезд, затем, как ни в чем не бывало, заходит вслед за ним. Пробежав подъезд сверху до низу и заглянув в каждый открытый тамбур или осмотрев лестничную площадку, злоумышленник выбирает стоящий там велосипед, который затем выкатывает на улицу и на нем уезжает. Продать современный велосипед, стоимостью в несколько миллионов рублей, за цену в три-четыре раза ниже не составляет особого труда.

Безусловно, не стоит махать рукой и не обращаться в милицию, если ваш велосипед украли. Нередко люди не звонят по 102 или участковому, рассуждая, что всё равно милиция ничего не сделает. На самом деле, звонить стоит в любом случае — чем раньше вы обратитесь, тем больше шансов найти вора, ведь, как правило, это кто-то из местных жителей. Например, один из велосипедов был похищен с участка, расположенного вблизи магазина «Евроопт». Владелец оставил свой транспорт без присмотра и через некоторое время не нашел его на месте. Кража была раскрыта. Дорожный велосипед стоимостью 2 млн. 300 рублей похитил житель сельской местности Несвижчины. Велосипед одной из жительниц сельской местности был похищен из хозпостройки, преступник завладел транспортным средством, вырвав раму окна. Пропажу хозяйка обнаружила спустя несколько месяцев, так как в доме постоянно не проживает. Несколько велосипедов исчезло от домов по улицам Садовой и К. Либкнехта райцентра. Хозяева оставили свой транспорт без присмотра и не позаботились о безопасности имущества.

Практика показывает, что надежда на возвращение имущества есть всегда. Например, в Узденском районе за совершение серии краж задержан недавно освободившийся из мест лишения свободы 40-летний житель Столбцов. В течение пары дней жулик похитил два велосипеда (один из хозпостройки, а второй — оставленный владельцем у магазина). К сожалению, к моменту задержания преступник уже успел продать один велосипед, однако второй сыщики вернули законному владельцу. В прошлом году ранее судимый житель Несвижского района, 1979 года рождения, за несколько дней «приобрел» сразу несколько велосипедов. Одну кражу он совершил от здания почты по улице Ленинской, велосипед был оставлен хозяином без присмотра. Через несколько дней  «поживился» в аг. Заозерье, где из подъезда жилого дома был похищен горный велосипед. Материальный ущерб для владельца транспортного средства  — более 2 млн. рублей.

Всего в 2014 году на территории Несвижского района похищено около 20 велосипедов. За 3 месяца текущего года уже 2 хозяина лишились транспортных средств.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.