Весна под ядерным зонтом

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

8891ddea8546b54fc8232167df26a844_x1024

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в Украине произошел взрыв ядерного реактора. Этот день поделил жизнь населения на «до» и «после» Чернобыля. Эта катастрофа — крупнейшая в мире. В реакторе находилось 190,2 тонны ядерного горючего, в окружающую среду было выброшено около 4 тонн. Особую опасность в первые дни представлял иод-131. В результате аварии было загрязнено 23 % территории Беларуси с 3678 населенными пунктами, в которых проживало более 2,2 млн. человек (это пятая часть населения нашей страны). Загрязнено 4,8 % территории Украины и 0,5 % территории России.

Свыше 20 % сельхозугодий загрязнены долгоживущими радионуклидами, из них 1,7 млн. га — цезием-137, почти 0,5 млн. га — стронцием-90.  0,26 млн. га выведены полностью из сельхозоборота.

2 мая 1986 года было принято решение об эвакуации населения из 30-километровой зоны ЧАЭС. В мае эвакуировали 11,4 тыс. жителей Брагинского, Наровлянского и Хойникского районов Гомельской области из 50 населенных пунктов. До конца года было эвакуировано 24,7 тыс. человек. Всего отселено 415 населенных пунктов (273 —  в Гомель-ской, 140 — в Могилевской, 2 — в Брестской областях). В 1988 году на территории (площадь 215,5 тыс. га) образован Полесский Государственный радиационно-экологический заповедник. Теперь его площадь составляет 2,16 тыс. кв. км.

Детальное обследование лесов Беларуси показало, что в результате аварии на ЧАЭС более 1700 тыс. га (четвертая часть от всей площади лесов) подверглась радиоактивному загрязнению, или 49 лесхозов из 88, что в значительной степени изменило характер их хозяйственной деятельности.

Крупномасштабное загрязнение резко ограничило использование лесных ресурсов, оказало негативное влияние на экономическое и социально-психологическое состояние населения в целом.

В первые дни после аварии до 80 % радиоактивных выпадений было задержано надземной частью древесного яруса. Затем происходило быстрое очищение крон и стволов под воздействием метеорологических факторов, и в конце 1986 года до 95 % радиоактивных веществ, задержанных лесом, уже находилось в почве. Проведенные исследования показали, что в настоящий период основная часть радиоактивных выпадений по-прежнему сосредоточена в верхнем горизонте почв, где они хорошо удерживаются органическими и минеральными компонентами. Чем выше плодородие почвы, тем меньшая доля радионуклидов поступает как в древостой, так и в грибы, ягоды, мхи, лишайники, травяную растительность.

Наибольшим содержанием радионуклидов в различных частях древесного полога характеризуются хвоя (листья), молодые побеги, кора, луб; наименьшее загрязнение отмечено в древесине. Аккумуляторами радионуклидов в лесах являются грибы, мхи, лишайники, папоротники. Накопление радионуклидов в лесных ягодах и грибах в 20-50 раз больше, чем их содержание в продуктах сельскохозяйственного производства при одинаковом уровне радиоактивного загрязнения. Пребывание в лесу также связано с дополнительным внешним облучением, поскольку леса явились естественным барьером, а, следовательно, — резервуаром радиоактивных выпадений. Проблемы радиационной безопасности на загрязненных лесных территориях в основном решаются за счет ограничительных мероприятий. При этом очень важна правильная регламентация побочного пользования лесом — сбора грибов, ягод, а также отдыха. Поэтому при посещении леса при въезде в него необходимо обращать внимание на предупреждающие знаки соответствующего характера.

Последствия аварии по-прежнему серьезно сказываются на здоровье не только ликвидаторов и жителей зараженных районов, но уже и на  их детях и внуках. Поэтому лечению «чернобыльцев» уделяется пристальное  внимание. Так, недавно в Москве  прошло заседание Комиссии Парламент-ского собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. Депутаты обсудили, как в 2016 г. организовать  высокотехнологичное лечение граждан наших стран, пострадавших от Чернобыля.  Средства на это в размере  184 миллиона российских рублей планируется выделить из бюджета Союзного государства.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.