Храм культуры и духовности

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

О.Г. Корунная обслуживает читателя

О.Г. Корунная обслуживает читателя

В век компьютеров, планшетов и электронных книг ни  для кого не секрет, что библиотека уже давно живёт не «книгой единой». Современный человек получает информацию и знания на цифровых и электронных носителях, в мультимедийном виде. Но ещё полвека назад основным источником знаний были книги, а районная библиотека была «тихим местом для чтения»  да и выглядела несколько иначе.

1945-й… Ещё идут  освободительные бои в Восточной Европе,  а здесь,  на освобождённой территории, всё начинает возрождаться. Открываются торговые точки, создаются предприятия, восстанавливаются учреждения образования, культуры, здравоохранения. 5 апреля  1945 г.  перед первыми посетителями открылись двери Несвижской районной библиотеки. Её сотрудникам пришлось начинать всё с нуля, ведь за время фашистско-немецкой оккупации были уничтожены все библиотеки в районе. Поэтому с особой теплотой и уважением хочется вспомнить тех, кто стоял у истоков возрождённой библиотеки.

Первой её заведующей была назначена Лидия Ивановна Эрдман. По воспоминаниям тех, кто был с ней знаком, она была добросердечной, вежливой и очень скромной. Под руководством Л.И. Эрдман формировался книжный фонд, приобреталось оборудование и инвентарь. На момент открытия фонд библиотеки составлял 1200 экземпляров книг, а размещалась она в помещении городской ратуши.

Сотрудники библиотеки, окунувшись в работу, участвовали в межбиблиотечных соревнованиях, проводили  широкую информационную работу путем организации книжных тематических выставок. Огромную помощь коллективу оказывал библиотечный Совет, членами которого являлись Михаил Севрук и Анфиса Андреева. В 1950 г., после ухода Л.И. Эрдман, библиотеку приняла М.П. Мелюк. Мария Павловна в скором времени вышла замуж и переехала в г. Минск.  А в 1951 г. заведующей библиотекой стала Анна Михайловна Бабушкина. В начале 50-х штат библиотеки расширился: были введены библиотекари читального зала и передвижки. Анна Михайловна собрала вокруг себя дружный коллектив: библиотекаря абонемента Б.А. Залётову, библиотекаря передвижного фонда Т.Н. Дашко, библиотекаря читального зала А.Н. Лыч. В 1954 г. вторым библиотекарем читального зала пришла работать Е.А. Олешевич.

Читальный зал районной библиотеки. 1950-е годы

Читальный зал районной библиотеки. 1950-е годы

В 50-е годы библиотека проводила массовую работу по пропаганде книги. Уже тогда значительная роль отводилась наглядной агитации. На все знаменательные даты, события политической жизни библиотека оперативно откликалась книжными выставками. Часто проводились лекции, беседы, читательские конференции, литературные вечера.

В 1954 г. по семейным обстоятельствам заведующая библиотекой А.М. Бабушкина уехала из Несвижа. На эту должность была назначена Ольга Григорьевна Корунная. После объединения Несвижского и Клецкого районов в один — Несвижский — в 1963 г. закрылась городская библиотека, а её фонд был передан в районную.

В 1964 г. библиотека переехала в помещение нового РДК. На то время районная библиотека имела большой, светлый читальный зал, удобный абонемент, хорошо укомплектованный книжный фонд, который составлял   28 тысяч экземпляров. В библиотеке работал дружный, профессиональный коллектив в составе   О. Г. Корунной, Н.С. Кадебской, Е.А. Олешевич.

В 1976 году по всей республике прошла централизация библиотечной системы. Районная библиотека стала методическим центром для городских и сельских филиалов. Были созданы новые отделы: отдел обслуживания, методико-библиографический, комплектования и обработки, организации и использования единого книжного фонда и МБА. Отдел обслуживания возглавила Людмила Степановна Дашко, отдел комплектования — Тамара Антоновна Собирай, бывший инспектор отдела культуры, методико-библиографический —Валентина Иосифовна Тарасевич, отдел организации и использования единого фонда и МБА — Лидия Александровна Плакса. Постепенно укреплялась материальная база, рос книжный фонд, увеличивалось количество читателей. В 1994 г. О.Г. Корунная ушла на заслуженный отдых, на должность директора ЦБС была назначена Людмила Степановна Дашко.

В 1994 г. библиотека обслужила около 4 тысяч читателей. Так как увеличилась нагрузка на работника абонемента, с 1995 г. было решено открыть юношеский абонемент, который обслуживал свыше 800 учеников старших классов, учащихся ПТУ, техникумов, студентов ВУЗов.

При библиотеке в эти годы начали работать клубы по интересам и любитель-ские объединения: “Кругозор” (с 1982 г.), “Гармония” (с 1984 г.), “Жемчужина” (с 1987 г.), “Спадчына” (с 1993 г.), “Нашчадак” (с 1994 г.), “Ясь і Яніна” (с 2000 г.) и другие.

В конце 2001 г. отдел культуры выкпил у ОАО «Дабрабыт» помещение площадью 300 кв.м на ул. Белорусской, 5. Началась работа над проектно-сметной документацией по его реконструкции под новую районную библиотеку. И вот 29 октября 2008 года открылась новая страничка нашей библиотечной истории — город получил в подарок современную, технически оснащенную центральную районную библиотеку.

Сотрудники бибилиотеки. 1957 год

В ней созданы комфортные условия для работы специалистов, библиотечное пространство организовано с учетом современных требований. Прекрасная материальная база, автоматизация рабочих и читательских мест значительно повысила авторитет и значимость библиотеки в социальной структуре города. Летом 2009 г. директор Несвижской ЦБС Людмила Степановна Дашко ушла на заслуженный отдых.

С августа 2009 г. Несвижскую центральную районную библиотеку возглавляет Людмила Ивановна Витко.  С её приходом жизнь районной библиотеки и библиотек района оживилась, стали внедряться новые проекты, организовываться районные и городские акции, конкурсы.

Сегодня центральная районная библиотека — это крупнейший информационный центр Несвижского района.  В её фонде более 100 тыс. изданий, доступных широкому кругу пользователей.  Это художественная, отраслевая, краеведческая  литература. Районная  библиотека предлагает читателям около 70 наименований периодических изданий. Ежегодно сотрудники библиотеки выдают более 75 тысяч экземпляров изданий и обслуживают около 4,8 тысячи читателей — представителей науки, образования, деловой и производственной сфер деятельности, культуры и искусства.

Двери библиотеки всегда открыты нашим гостям: поэтам и писателям, учёным и краеведам, деятелям различных отраслей искусства. Среди них — композитор И.В. Васильева, поэт Леонид Дранько-Майсюк, бард Эдуард Акулин, писатели Анатолий Бутевич, Алесь Мартинович, Сергей Бернадцкий, Анатолий Зеков, учёный, доктор исторических наук Игорь Саверченко, скульптор Алексей Леонов и многие другие.

Всё это создает благоприятные условия для плодотворного труда сотрудников, наращивания библиотечных ресурсов и  повышает культурный уровень обслуживания пользователей. За 70 лет работы библиотеки сменилось не одно поколение читателей. Они вновь и вновь приходят сюда: за книгой, за теплом, за новыми друзьями, за радостью общения. В Древнем Египте считали, что книги можно сравнить с лекарством, которое делает сильным ум человека, облагораживает его душу. Помещения же, в которых находились собрания книг, назывались Домами жизни. И мы надеемся, что для читателей библиотеки наш «Дом жизни» стал «аптекой для души», где каждый найдёт своё лекарство.

Зоя СИЛКОВА, заведующий отделом обслуживания и информации Несвижской центральной районной библиотеки.


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.