За наркотики — самая строгая ответственность

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

наркота

В целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан нашей страны, создания условий для безопасного развития детей и молодежи, пресечения распространения наркомании как угрозы для демографии и здоровья нации, обеспечения безопасности общества и государства, 28.12.2014 г. Президентом Республики Беларусь подписан Декрет  №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», который вступил в законную силу 1 января 2015 года.

Об ужесточении уголовной ответственности, связанной с повторным сбытом  наркотиков, увеличении штрафов, а также о возложении обязанностей на  владельцев интернет-ресурсов в целях повышения эффективности  профилактических и  оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом  наркотиков рассказывает первый заместитель начальника Несвижского РОВД — начальник криминальной милиции подполковник Андрей ПЕТРУЧЕНЯ:

— В Декрете устанавливается наиболее строгая ответственность за действия, связанные со сбытом наркотиков, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотиков (наказывается лишением свободы на срок от 12 до 25 лет с конфискацией имущества или без конфискации).

Кроме того, в целом, увеличивается максимальный срок лишения свободы за действия, связанные со сбытом наркотиков: совершенные организованной группой, — с 15 до 20 лет, а за изготовление или переработку наркотиков в лабораторных условиях — с 8 до 20 лет; совершенные в отношении особо опасных наркотиков, либо в крупном размере, либо на территории учреждения образования, организации здравоохранения, лечебно-трудового профилактория, а также при наличии других отягчающих признаков — с 13 до 15 лет; в случае сбыта наркотиков несовершеннолетнему лицу — с 8 до 15 лет.

При этом возраст, с которого наступает уголовная ответственность за действия, связанные со сбытом наркотиков, снижается с 16 до 14 лет.

 

Граждан, имеющих какую-либо  информацию о лицах, незаконно

занимающихся употреблением и  распространением наркотических средств, а также вовлекающих других

в потребление наркотиков, просим  сообщить  о фактах в Несвижский РОВД  по телефону 102 либо 5-26-09. Анонимность и вознаграждение гарантированы.

 

 

Усиливаются меры административной ответственности за правонарушения, связанные с потреблением наркотиков: вводится административная ответственность за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, оскорбляющем мораль и общественную нравственность (штраф в размере от 5 до 10 б.в.); увеличиваются максимальные размеры штрафов за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического или токсикоманического опьянения (с 10 до 12 базовых величин), а также за потребление наркотиков без назначения врача в общественном месте (с 8 до 15 б. в.).

При этом повторное совершение названных деяний в течение года повлечет уголовную ответственность (в виде штрафа, ареста на срок до трех месяцев или ограничения свободы на срок до двух лет).

Декретом вводится административная ответственность за непринятие индивидуальным предпринимателем либо юридическим лицом мер по недопущению на дискотеках, в культурно-развлекательных (ночных) клубах, игорных заведениях потребления наркотиков либо их сбыта, а также за неинформирование органов внутренних дел о выявленных фактах совершения таких действий (штраф в размере от 20 до 50 б. в.).

Также Декретом предусмотрены меры, направленные на создание надлежащих условий для лечения и социальной реабилитации лиц, страдающих наркотической зависимостью. Предписано организовать специализированные лечебно-трудовые профилактории для больных наркоманией, а также создать профильные лечебно-воспитательные учреждения, обеспечивающие комплексную реабилитацию несовершеннолетних, состоящих на наркологическом учете.

С 1 марта т.г. предписано создать единую систему учета лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги.

В настоящее время новые психоактивные вещества появляются на рынке наркотиков с неизменной регулярностью. При этом, с учетом практически бесконечной возможности изменять химическую структуру психоактивных веществ, новые составы опережают попытки их постановки под контроль.

Для борьбы с данным явлением в Декрете закрепляются положения, позволяющие оперативно запрещать оборот на территории Республики Беларусь новых психоактивных веществ и привлекать к ответственности их распространителей.

Так, уточняется понятие аналогов наркотиков, позволяющее относить к ним максимально широкий спектр химических веществ, а также существенно упрощается процедура отнесения новых психоактивных веществ к наркотикам и введения тем самым запрета на их незаконный оборот в Республике Беларусь, в том числе еще до непосредственного появления новых наркотиков на территории нашей страны.

Декретом закрепляется механизм оперативного ограничения доступа пользователей интернет-услуг к интернет-ресурсам, содержащим материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков.

В целях повышения эффективности профилактических и оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в том числе в сети Интернет, своевременного выявления лиц, занятых в незаконном обороте наркотиков, Декретом возложены обязанности: на владельцев интернет-ресурсов — анализировать содержание принадлежащих им интернет-ресурсов, не допускать их использования для распространения материалов, направленных на незаконный оборот наркотиков, а также информировать органы внутренних дел о попытках распространения таких материалов; на поставщиков интернет-услуг — обеспечить с 1 января 2016 г. формирование и хранение актуальных сведений о посещаемых пользователями интернет-услуг интернет-ресурсах. За невыполнение соответствующих обязанностей устанавливается административная ответственность.

Кроме того, вводится обязательная идентификация владельцев электронных кошельков, созданных в электронных платежных системах, действующих на территории Республики Беларусь (независимо от размеров сумм электронных денег, числящихся в таких электронных кошельках).

«НН».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.