За руль — дисциплинированным

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

за рулем

На протяжении 3 месяцев 2015 года на дорогах Несвижчины сотрудники отделения ГАИ Несвижского РОВД  задержали 33 водителей, которые управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. За нарушение правил дорожного движения к административной ответственности привлечены 354 пешехода, 48 из них находились в состоянии алкогольного  опьянения.

Что побуждает людей жать на педаль газа, находясь подшофе? Излишняя самоуверенность? Или безразличие? Ведь, согласно утверждениям экспериментальной медицины, установлено, что при содержании 0,05 % алкоголя в крови вероятность  ДТП повышается в 5 раз, а при 1 % этанола в крови (что означает легкую степень опьянения, согласно токсикологической шкале отравлений алкоголем) — в 25 раз.

При этих концентрациях нарушается координация движений, замедляется реакция, снижается острота зрения. Вследствие — водитель допускает ошибки в оценке дорожной обстановки, скорости, дистанции.

Одним из ключевых направлений в предупреждении аварийности является  профилактика управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения.

В 2014 году на территории Минской области по вине таких водителей совершено 118 происшествий, в которых погибли 15 человек и 140 получили ранения различной степени тяжести.

В прошлом году за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения задержаны 6468 водителей, возбуждено 460 уголовных дел по ст. 3171 УК Республики Беларусь за повторное подобное нарушение.

За 3 месяца 2015 года на территории нашего района уже задержаны 33 пьяных водителя (3 мес. 2014 г. — 31).

Для предупреждения пешеходного травматизма с проезжей части улиц и дорог столичного региона в 2014 году изъято 57 тысяч пешеходов-нарушителей, в т.ч. 4 тысячи — в нетрезвом состоянии, 41 тысяча граждан привлечены к административной ответственности.

За 3 месяца 2015 года в Несвиж-ском районе 354 пешехода привлечены к административной ответственности, из них 48 — находились в нетрезвом состоянии (3 мес. 2014 г. — 320 пешеходов, из них 42 — нетрезвых).

Всего за январь-март текущего года сотрудники ОГАИ Несвижского РОВД выявили  более 1700 нарушений правил дорожного движения. В прошлом году эта цифра составляла 1689. За 3 месяца отделением ГАИ зарегистрировано 2 ДТП, в которых 1 человек погиб, 1 получил ранения. Одно ДТП в районе — на счету нетрезвого водителя. В одном  из 7 ДТП, зарегистрированных за 3 месяца 2014 года, также виновен гражданин, севший за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно статистике, возросло в 2015 году и количество нарушений скоростного режима в Несвижском районе (2014 г. — 227, 2015 г. — 287). Стало больше оштрафованных участников дорожного движения, которые пренебрегают ремнями безопасности. Уменьшилось количество выявленных водителей, не имеющих права управления транспортными средствами (2014 г. — 78, 2015-й — 72).

Согласно статистике, ежедневно в нашей стране сотрудникам Госавтоинспекции приходится иметь дело со 130 — 200 водителями, севшими за руль в состоянии алкогольного опьянения. Степень — разная, от малой до весьма значительной. 20 % таких людей садятся за руль пьяными повторно в течение года. В основном это люди от 21 до 42 лет. Большая часть нетрезвых водителей задерживается в праздничные и выходные дни. Около 10 % от общего количества попадаются в состоянии наркотического опьянения.

P.S. Во время подготовки материала в печать мы узнали о трагедии, которая произошла в субботу, 11 апреля, около 17.30 на улице Октябрьской в г.п. Городея. Как сообщил начальник ОГАИ Несвижского РОВД майор милиции Владимир Казакевич,  житель Бобруйска, находившись в командировке в Несвижском районе, сел за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и совершил наезд на пешеходов. Гражданин, управляя автомобилем, при совершении левого поворота не справился с рулевым управлением, выехал на встречную полосу движения, а затем на газон, где и травмировал убегавших от движущейся автомашины детей. Малыши находились на улице в сопровождении отца и матери, но взрослым не удалось уберечь их. В результате дорожно-транспортного происшествия двое малолетних детей (2009 и 2012 годов рождения) получили тяжелые телесные повреждения и были госпитализированы. Один ребенок находится в отделении интенсивной терапии. По факту возбуждено уголовное дело.

Неоднократно Госавтоинспекция со страниц газеты обращалась к гражданам и призывала всех участников  дорожного движения к борьбе с  пьянством за рулем: если вы стали свидетелем того, что  кто-либо управляет транспортом в состоянии опьянения, незамедлительно сообщите об этом  в Госавтоинспекцию или на телефон 102 (звонок бесплатный).

Ведь трагедию, произошедшую в Городее, можно  было, скорее всего, предотвратить, если бы кто-то из местных жителей, видевших нетрезвого гражданина, который садится за руль, сообщил в милицию.

Гражданский долг каждого — не оставаться равнодушным, нужно помнить: проявленная бдительность  позволит спасти человеческие жизни, ведь под колесами  пьяного водителя могут оказаться ваши дети, родственники, друзья и близкие люди.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.