Вам, неизвестные защитники Несвижчины

Поделитесь с друзьями
  • 4
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

IMG_4080

IMG_4070

«Безымянные защитники  Отечества 1941 г. 5 человек» — могила с такой  надписью появилась 8 мая 2015 года   на кладбище д. Микуличи Несвижского района.

Накануне Дня Победы прошло перезахоронение защитников нашего города, чьи останки были  обнаружены во время строительно-земляных работ по улице Шимко (на месте бывшего здания военкомата).

В мероприятии приняли участие председатель Несвижского районного Совета  депутатов Валерий Лазюк, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Михаил Мацель,  военный комиссар Андрей Морозов, председатель  районной ветеранской организации Геннадий Пашковский, директор ЗАО «Несвижское  агропромэнерго» Александр  Пашко, председатель Несвижского сельского  исполнительного комитета Анатолий Журавский, учащиеся Несвижской гимназии, другие руководители и представители организаций и предприятий района.

— Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для всего  советского народа. Сохранить память и раскрыть правду о великих страницах Отечественной  истории — долг каждого человека, кому дорога судьба страны, судьба народа.

IMG_4063

…Их нашли случайно,  при проведении земляных работ по улице Шимко в г. Несвиже. Это были  останки     человеческих             скелетов. За рас-       копки взялись  во-    еннослужащие 52-го  специализированного поискового батальона.

Принадлежность погибших установлена согласно  сопутствующим предметам: вместе  с останками тел были найдены пряжки, патронаж, остатки патронов,  обуви военного образца. Очень жаль, что мы не смогли  найти ничего, что пролило бы  свет на их имена. Они  останутся неизвестными, но последние воинские почести и дань уважения людей они получат здесь, на Несвижской земле…

Такими словами открыл траурный митинг  военный комиссар Несвижского военного комиссариата подполковник Андрей Морозов.

В свою очередь председатель Несвижского районного Совета депутатов Валерий Лазюк отметил, что в годы войны потеряно более 20 миллионов человеческих жизней, в каждой второй семье погиб кто-то из близких, более 10 тысяч человек недосчиталась наша Несвижчина. «Сегодня мы предаем земле тех, кто насмерть стоял за наш город. Поэтому давайте чтить память  о подвигах наших отцов, дедов, прадедов и передавать эти традиции  молодому поколению», — сказал он.

IMG_4065

Со словами благодарности к руководству района, руководителям предприятий и организаций обратился в своей речи председатель  районной ветеранской  организации Геннадий Пашковский за особое внимание к памяти о подвигах защитников Отечества. Он отметил, что в районе на сегодня живы только 28 участников  войны, а когда-то  счет шел на тысячи.

Слово от представителей молодежи, членов Белорусского республиканского союза молодежи на митинге было предоставлено  учащейся Несвижской гимназии Александре Винник:

— Нам сложно представить, через что пришлось пройти миллионам людей, которые приняли участие в той страшной войне, но мы будем помнить тех, кто, отдавая свою жизнь за светлое будущее детей и внуков, надеялся, что этот ужас больше никогда не повторится…

IMG_4058

Слова юной гимназистки в этот день сопровождали звонкие трели соловья, как подтверждение того, что мы живем на земле под мирным небом, и только в памяти людей живут страницы той страшной истории.

Красно-зеленые ленточки с цветком яблони (символы Победы), молитва настоятеля прихода храма Святого Великомученика  Георгия Победоносца  в г. Несвиже Евгения Лабынько, звуки  военного оркестра Барановичской комендатуры и тройной залп из автоматов солдат срочной службы радиотехнических войск одной из Барановичских воинских частей — именно с такими почестями  были захоронены останки неизвестных защитников или освободителей Несвижа накануне священного для  белорусов дня — Дня Победы над фашистской Германией.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.


Поделитесь с друзьями
  • 4
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.