Игра с риском для здоровья

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

131091278

«Чем бы ребенок ни занимался — лишь бы… не мешал родителям»… К сожалению, так считают многие. Уроки сделал, маме-папе помог — и можно быть свободным! А пойдет ли на пользу такая «свобода»? Не попадет ли ребенок в неприятную, а иногда даже опасную ситуацию, находясь без присмотра и контроля взрослых? Вот об этом задумываются лишь единицы. Кто-то уверен в том, что достаточно родительских наставлений  перед прогулкой, кто-то полагает, что их сын или дочка довольно взрослые и сами смогут разобраться в любой сложной ситуации, а кто-то и вовсе считает, что ничего плохого с его ребенком случиться не может, ни с какими опасностями он не столкнется, если будет гулять рядом с домом. И вот в этом — самая главная ошибка. Стремление к познанию, повышенный интерес ко всему происходящему вокруг, любопытство, а иногда и просто баловство детей могут привести к непредсказуемым последствиям. Во что только не играют дети на улице, даже не подозревая, что некоторые игры могут быть опасны для жизни и здоровья! Например, одно излюбленное занятие ребятни в весенне-летний период — лазанье по деревьям! И не понять нам, взрослым, давно забывшим свои детские шалости, зачем мальчишка или девчонка забрались на такую высоту. Всё просто: кто-то прячется от товарища, кто-то хочет попробовать свои силы, кто-то поспорил с одноклассником, кто-то хвастается смелостью перед девчонками… И, уверена, никто не думает о том, как это опасно. Дети лазали по деревьям всегда и, наверное, вряд ли оставят это занятие. Задача взрослых — по возможности уберечь детей от травм и даже гибели не только словом, но и делом.

Что же делать, если вы увидели такого смельчака на дереве? Кричать и требовать немедленно слезть? Нет, ведь ребенок может испугаться! Когда юный высотник держится за ветви, которые могут еще и раскачиваться на ветру, от физического напряжения может сводить пальцы и мышцы рук и ног, а крики могут вызвать дополнительное волнение и напряжение. От окрика он может вздрогнуть, совершить неосторожное движение и упасть. Но проходить мимо тоже не следует. Нужно спокойным голосом попросить ребенка аккуратно спуститься на землю, подсказывая при этом наименее опасный «маршрут»: куда нельзя ставить ногу, где сухая или слишком тонкая ветка, где нужно остановиться и передохнуть. Когда ребенок окажется на земле, попробуйте объяснить ему, чем может закончиться такое «путешествие», какие травмы он может получить в случае падения с высоты: царапины, ушибы, вывихи, переломы… И это — наиболее оптимистичный исход событий.

Что еще нужно знать взрослым и их детям об опасности лазанья по деревьям? Наиболее опасны деревья, имеющие внизу ствол практически без ветвей или с большими промежутками между ними (сосна, береза, тополь): забраться по ним вверх еще можно, но вот обратный путь на землю будет крайне сложным! У елей — наоборот: ветки так близко расположены друг к другу, что пролезть сквозь них, не поцарапавшись, практически невозможно. Главная опасность ели в том, что ее ветки растут с наклоном вниз, а кора очень скользкая, поскользнуться и упасть можно,  наступив даже на очень толстую ветвь. Нужно учитывать и то, что у детей еще недостаточно развит вестибулярный аппарат, что не позволяет им оценивать свое реальное положение в пространстве. В любую минуту на высоте у ребенка может закружиться голова, руки и ноги перестанут слушаться, пальцы ослабеют — и падение неизбежно. Еще одна опасность — уже на земле. В траве под деревом могут находиться разные предметы, которые усугубят падение даже с небольшой высоты: камни, металлические прутья, доски, острые ветки, гвозди и т.д.

И еще один важный момент. Уважаемые взрослые! От вас самих в первую очередь зависит жизнь и здоровье детей! Не только разговорами, но и конкретными действиями нужно обеспечивать их безопасность! Во-первых, чаще интересоваться, как проводят они свое свободное время, где и во что играют. Предлагайте им альтернативные варианты игр и развлечений, при возможности — понаблюдайте за ними со стороны. Во-вторых, постарайтесь хотя бы в пределах вашего двора  минимизировать количество опасных мест для ребенка. Что касается деревьев, то ветки нужно отпилить до такой высоты, до которой дети не смогут дотянуться (2-2,5 метра), желательно, чтобы рядом с домом в свободном для доступа детей месте не было лестниц, столов или других предметов, с помощью которых они смогли бы забраться на высоту. Качели, турники, горки тоже должны быть безопасными и находиться в исправном состоянии.

«Правил безопасного поведения слишком много», — скажете вы? Верно! А жизнь у нас и наших детей лишь одна! Давайте будем ценить ее и беречь! 

Ирина КОНОПЕЛЬКО, инспектор ГПиО Несвижского РОЧС


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.