Не ловите рыбу под проводами ВЛ!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

fishing-under-lep

На всех реках и водоёмах Республики Беларусь уже давно разрешён любительский лов рыбы удочками и спиннингами.  Рыбалка — прекрасный вид активного отдыха, но то, что порой и она таит смертельную опасность, задумываются немногие. Как   правило, ловля рыбы проводится с берега телескопическими удочками с удилищами длинной от 4 до 12 м.  А очень распространённые  в настоящее время углепластиковые удилища являются хорошим проводником электрического тока. Некоторые  рыбаки бесстрашно размахивают длинными удилищами под действующими линиями электропередач напряжением в несколько тысяч вольт, подвергая себя реальной опасности поражения электрическим током при  приближении, а тем более при  прикосновении удилища к проводам воздушной линии. Удар электрическим током получит не только сам рыбак, но и те, кто находится рядом,  вследствие короткого замыкания на землю. Не все это понимают. Беспечность людей приводит к трагедиям.

Так, 7 июня на озере вблизи н.п. Скоморошки соседнего района двое мужчин ловили рыбу в водоёме из надувной резиновой лодки в 20 м от берега под проводами высоковольтной линии (ВЛ) 110кВ Столбцы — Залужье, пересекающей озеро в пролете опор. При приближении удочки на недопустимое расстояние к проводам произошло поражение электрическим током мужчин, находившихся в лодке. С тяжелыми ожогами различной степени тяжести они были доставлены в ЦРБ г. Столбцы.

8 июня в Ляховичском районе на мосту через реку Щара рыбак при касании удилищем линии электропередачи был смертельно поражён элект-рическим током.

Напоминаем, что с целью предотвращения несчастных случаев на всех пересечениях воздушных линий электропередач с реками и водоёмами, в деревнях Куноса,  Саска  Липка, агрогородке Заозерье,  г. Несвиже и на реке Уша Несвижским РЭС установлены запрещающие знаки.     

Внимание!!!

Опасное напряжение.

Ловля рыбы под проводами

линии запрещена. 

Уважаемые рыболовы!  Помните: в природе не существует идеальных изоляторов.  Даже фарфор, из которого сделаны высоковольтные изоляторы, меняет свои свойства в зависимости от погоды. Поэтому особенно опасна рыбалка вблизи линий электропередач в условиях грозы, при этом удилище может сработать как молниеотвод.

   Во избежание несчастных случаев помните об опасности приближения к проводам воздушных линий электропередач, не подходите ближе 10 м  и не прикасайтесь к любым оборванным проводам. В любом случае необходимо исходить из того, что линии электропередач всегда находятся под напряжением.

   При обнаружении поврежденных воздушных линий, обрыве проводов необходимо срочно сообщить дежурному Несвижского района электросетей по телефону 5-53-51.

Виктор САПРОНЕНКО, главный инженер Несвижского РЭС

Сергей ЦЕЦЕРОВ, начальник  Несвижской РИ «Энергонадзор»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.