Общение с животными — риск или польза?

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

v_sevastopole_zapretyat_soderzhat_i_prodavat_domashnih_zhivotnih_bez_registracii

Наши любимые питомцы зачастую становятся полноправными членами семьи. Особенно часто их «общество» предпочитают дети.

Но, общаясь с животными, следует помнить о некоторых заболеваниях, переносчиками которых они могут быть. Сегодня мы поговорим об одном их них — бешенстве.

Бешенство — острое инфекционное заболевание нервной системы, являющееся смертельным как для животных, так и для людей. К этому заболеванию восприимчивы все теплокровные животные.

Заболевание передается человеку от животных при нанесении укусов, ссадин, царапин, ослюнении кожных покровов и слизистых оболочек, а также при соприкосновении с каким-либо предметом, загрязненным слюной бешеного животного. Печален тот факт, что заболеванию бешенством подвержены не только дикие животные, но и домашние питомцы. Более 30% людей заражаются бешенством от домашних собак и кошек.

Чтобы предотвратить заражение и распространение бешенства среди домашних животных, сократить риск заболевания людей, необходимо соблюдать правила содержания домашних животных.

Граждане обязаны регистрировать принадлежащих им собак и кошек в течение 3-х дней с момента приобретения. Ненужных      животных запрещено выбрасывать на улицу, их сдают в пункты временного содержания животных. При входе в частное домовладение, где содержится собака, должна быть предупреждающая надпись о ее наличии. Все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства. При первых признаках несвойственного поведения животное необходимо показать ветеринарному врачу. В случае укуса, оцарапывания, нанесенного любым животным, следует немедленно обратиться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи. За животными, нанесшими укус, устанавливается 10-дневное наблюдение. Работникам лесхоза, ветеринарным работникам, членам общества охотников и рыболовов, службы ЖКХ по отлову животных проводится профилактическая вакцинация против бешенства.

По статистике, большее количество негативных контактов с животными регистрируется во время летних каникул среди детей младшего школьного возраста.

Уважаемые взрослые! Постарайтесь организовать их летний отдых с минимальным риском контакта с безнадзорными животными. Домашних питомцев обязательно прививайте от бешенства. При наличии большого количества безнадзорных животных, обратитесь в службу ЖКХ либо сельский Совет по месту жительства для организации их отлова.

Если ребенок все же пострадал от животного, как можно скорее обратитесь к врачу. Только своевременно оказанная помощь сохранит здоровье.

Следует помнить, что бешенство без лечения является абсолютно смертельным заболеванием, которое легче предупредить, чем лечить. Только общими усилиями мы сможем обеспечить себе и своим детям безопасный  и здоровый мир вокруг!

Инна КОРОЛЬ, врач-эпидемиолог (заведующий) отдела эпидемиологии ГУ «Несвижский РЦГиЭ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.