Сахарная свекла: кормим макро- и микроэлементами

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

свекла

Способность дерново-подзолистых почв обеспечить сахарную свеклу азотом разная. В каждом конкретном случае из почвы мобилизуется разное количество доступного для сахарной свеклы азота. Определение его запаса в почве к началу вегетации сахарной свеклы является приемом, позволяющим значительно повысить точность расчета норм азотных удобрений.

К сожалению, в производстве не учитывается запас доступного азота в почве перед посевом сахарной свеклы. В результате — на многих полях недобор урожая из-за недостатка азота в питании, а на других — снижение технологических качеств корнеплодов из-за избытка азота в почве. При полном обеспечении растений элементами минерального питания урожай сахарной свеклы на 57-69 % формируется за счет азота почвы и 31-43 % — минеральных удобрений. Способность почвы обеспечить свеклу доступным азотом возрастает с ростом окультуренности и изменяется в зависимости от метеорологических условий. При неблагоприятных погодных условиях доступность растениям азота почвы снижается, благоприятные метеорологические условия способствуют лучшей мобилизации почвенного азота. Холодная весна 2015 года оказала негативное влияние на процессы мобилизации азота почвы, поэтому использование его  сахарной свеклой снижалось.

Симптомами недостатка азота в растении является светло-зеленая окраска листьев, позднее они становятся желтыми. Первые симптомы проявляются на внешней поверхности листьев, которые затем вянут и преждевременно погибают.

Норма азота минеральных удобрений, для удовлетворения полной потребности сахарной свеклы в нем, на почвах разной степени окультуренности будет существенно различаться. На почвах слабо- и среднеокультуренных она будет выше, на высокоокультуренных — ниже. Высокое содержание влаги в почве и оптимальный пищевой режим активизируют процессы минерализации органического вещества почвы.

От прорастания семян до четвертой пары настоящих листьев сахарная свекла требует небольшого количества азота и повышенного уровня фосфорного питания, который должен быть достаточно высоким на протяжении всего периода вегетации.

С появлением четвертой пары настоящих листьев и до смыкания растений в рядках и междурядьях требуется повышенное азотное питание.

В связи с тем, что под урожай сахарной свеклы 2015 г. в основное удобрение многие хозяйства внесли азотных минеральных удобрений меньше положенного, следует провести подкормки азотом: первую — в фазе 1-2 пар настоящих листьев при норме 40-50 кг/га действующего вещества азота, вторую (на почве невысокого уровня плодородия) — в фазе четырех пар настоящих листьев, при той же норме.

Для внекорневой подкормки необходимо использовать 25-30 кг/га мочевины в сочетании с бором и другими макро-и микроэлементами. Норма рабочего раствора — 250-300 л/га. В полевых опытах было установлено, что внекорневая подкормка мочевиной N10,8 в фазу четырех пар настоящих листьев по своей эффективности не уступала варианту внесения в почву в подкормку N45. Суммарная доза азота (основное внесение плюс корневые и внекорневые подкормки) не должна превышать 120 кг/га действующего вещества — на почве высокого уровня плодородия и N140 кг/га действующего вещества — на почве невысокого уровня плодородия. Увеличение норм азота выше 120-140 кг/га интенсифицирует рост ботвы в конце вегетации, задерживает процесс созревания растений, не приводит к росту урожая корнеплодов, а сахаристость и выход сахара с гектара снижаются.

Внесение усредненной нормы азота на всей площади посева в свеклосеющих хозяйствах, без учета запаса доступного азота почвы, снижает эффективность азотных удобрений из-за недостатка азота в питании на одних полях, а из-за избытка его в почве на других полях урожай не растет, снижаются технологические качества корнеплодов, ухудшается экологическая обстановка.

Заслуживает внимания метод электроультрофильтрации (ЭУФ), позволяющий оценить содержание доступного азота в почве и ближайшего резерва, который будет использован в период вегетации. Компания КВС совместно с почвенной лабораторией компании «Зюдцукер» провела оптимизацию доз внесения азотных удобрений методом электроультрофильтрации в семи хозяйствах Беларуси. Получены положительные результаты.

С применением метода исследования почвы ЭУФ и вытекающих отсюда рекомендаций, вносится значительно меньше удобрений, при этом растет урожай и качество свеклы, снижаются затраты на удобрения, возрастает выход сахара, благодаря умеренному содержанию азота.

В соответствии с регламентом, 70-80 % фосфора, калия, натрия следует вносить в основное удобрение под сахарную свеклу под вспашку, в слой устойчивого увлажнения, для наилучшего развития корней, т. е. на глубине 8-10 см и более. Внесенный под культивацию фосфор оказывает положительное действие на начальный рост и недоступен в период интенсивного роста (июль, август, сентябрь). Фосфор, внесенный весной под культивацию, следует рассматривать как удобрение следующей после сахарной свеклы культуры.

Особое внимание следует обратить на поля сахарной свеклы, где фосфор не был внесен под вспашку, с содержанием фосфора в почве ниже 200 мг на 1 кг почвы, и особенно на полях, где не вносили  под вспашку навоз.

Устранить фосфорное голодание растений можно внекорневой подкормкой ЖКУ по 20 л/га в одну подкормку. На отдельных полях, возможно, придется делать и вторую внекорневую подкормку ЖКУ. Это следует сделать, если хотим получить полноценный урожай и высокую сахаристость. Если внекорневой подкормки фосфором на таких полях не проводить, получим низкий урожай. Считаем, что всё следует просчитать и срочно заказать ЖКУ под полный объем планируемой внекорневой подкормки. Прием внекорневой подкормки сахарной свеклы ЖКУ даст прибыль как хозяйствам, так и сахарному комбинату.

Внесенный на лист фосфор используется растением на 90-100 %, а внесенный в почву — только на 15-20 %.

В условиях производства за счет почвенных запасов и навоза без внесения борных удобрений невозможно обеспечить оптимальный уровень минерального питания бором. Недостаток его приводит к задержке роста и, следовательно, к недобору урожая.  Для получения высокого урожая с высокими технологическими качествами корнеплодов суммарная доза допосевного внесения плюс внекорневая подкормка должна составлять порядка 1,5-2 кг/га действующего вещества бора. В период вегетации — с комплексом микроэлементов и карбамидом следует провести две внекорневые подкормки бором: первую — перед смыканием междурядий (300 г/га д.в.); вторую —  через 25-30 дней после первой (300 г/га д.в.); при необходимости — третью, за месяц до уборки, в засушливый период, на переизвесткованных почвах (300 г/га д.в). В качестве борных удобрений используют борную кислоту, Солюбор, Адоб Бор, Полибор и другие, а также бор в составе комплексных удобрений для сахарной свеклы.

Поликом-Свекла 1 и 2 + Полибор — это водорастворимые удобрения для внекорневой подкормки сахарной свеклы в период вегетации, содержащее элементы минерального питания в хелатной форме. Расфасованы в канистры из расчета внесения за один раз на 10 гектаров. Их изготовитель — РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле».

Технология применения

1-я внекорневая подкормка в фазу 10-12 листьев:

Поликом-Свекла 1 — 2,0 л/га,  в баковой смеси с Полибором — 2,5 л/га и карбамидом — 5 кг на 100 л рабочего раствора.

2-я внекорневая подкормка через 20-30 дней после 1-й:

Поликом-Свекла 2 — 2,5 л/га, в баковой смеси с Полибором — 2,5 л/га и карбамидом — 5 кг на 100 л рабочего раствора. 

Вносится за две внекорневые подкормки на 1 га (элемента, граммов):

В          Mn       Cu      Zn      Mo     Co     S      N

750        160        50,9      33,0      7,3       8,4     140   1 1,5 кг

Внекорневая подкормка удобрением Поликом-Свекла в баковой  смеси с Полибором и карбамидом позволяет:

— полноценно восполнить недостаток в минеральном питании сахарной свеклы не только B и Mn, но и Cu, Zn, Mo и Co;

— совмещать применение с пестицидами и регуляторами роста.

По данным полевых опытов 2008-2014 гг., в среднем за 7 лет по сравнению с вариантом вкорневого минерального питания от двукратной внекорневой подкормки прибавка урожая корнеплодов составила 3,7 т/га, сахаристости — 0,5 %, расчетного выхода сахара — 1,0 т/га, прибыль — 75 $/га.

Удобрение Поликом-Свекла в баковой смеси с бором и карбамидом востребовано. Объем производства данного удобрения на РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» и его применения на свекловичных полях в Республике Беларусь составляет порядка 20-25 тыс. га ежегодно.

Иосиф ТАТУР, директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле», кандидат сельскохозяйственных наук;

Анатолий МАЛЫШКО, заведующий отделом  минерального питания сахарной свеклы;      

Владимир КУРГАНСКИЙ, ведущий научный сотрудник РУП «Опытная научная станция


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.