Спите спокойно, солдаты!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Белорусские и немецкие волонтеры с председателем Сновского сельисполкома Галиной Карпей

Белорусские и немецкие волонтеры с председателем Сновского сельисполкома Галиной Карпей

Мы уже рассказывали ранее, что севернее агрогородка Снов, в километре от него, между полями находится кладбище солдат русской армии, умерших от ран в Сновском военном госпитале в Первую мировую войну.

Это захоронение 1916-1917 годов, когда линия фронта проходила около Барановичей и с войсками  кайзеровской Германии сражалась 4-я армия Западного фронта. На кладбище находится 408 могил. 

Не первый год сюда приезжают члены общественного объединения «Военно-христианское движение «Вера и честь» и члены Союза резервистов Германии (военнослужащих бундесвера), группа земли Бранденбург. С помощью СПК «Агрокомбинат Снов» и Сновского сельского исполкома они проводят очистку и обкоску кладбища. В прошлом году установили памятный крест и символическую звонницу.

В этом году всю текущую неделю шесть волонтеров из Германии тоже посвятили этому богоугодному делу. Из Германии прибыли Герт Бирн, Илоне Вернер, Ульрике Кордес, Петер Ханенфельд, Вольфганг Фехнер и Хорст Егер. Наравне со всеми работает сопровождающая группы от ОО «ВХД «Вера и честь» Людмила Качанович.

В Несвиж они приехали в субботу, поселились, в воскресенье посетили Жировичский монастырь, а в понедельник приступили к благоустройству военного кладбища в Снове. Косили в эти дни траву, собирали сухие опавшие ветки, убирали кустарник, очищали надмогильные плиты, обустраивали дорожку. По обе стороны памятного креста и звонницы посадили цветы. Заняты весь рабочий день, с восьми до семнадцати часов, а то и позже.

В среду к жителям Германии присоединились пять членов ОО «Военно-христианское движение «Вера и честь». Как рассказала «НН» председатель Сновского сельского исполкома Галина Карпей, представители этого белорусского общественного объединения работают  на кладбище Первой мировой войны как совместно с товарищами из Германии, так и в другое время, чтобы навести порядок и почтить память павших.

Вот что рассказал руководитель группы земли Бранденбург Союза резервистов Германии Герт Бирн:

— Вот уже 14 лет крепкая дружба  связывает Союз резервистов бундесвера Германии, земля Бранденбург, и общественное объединение «Вера и честь», председателем которой является Сергей Францевич Крауле. Ежегодно мы вместе проводим встречи, посвященные разным темам. Это —  задачи бундесвера, союза резервистов и белорусской армии; посещение различных учреждений министерств обороны, казарм; семинары по актуальным вопросам; посещение музеев, различных культурных мероприятий.

Много внимания уделяем развитию и укреплению товарищества, в том числе примирению наших народов. Чтобы это примирение состоялось, наши организации действуют под девизом Народного союза «Примирение над могилами» и совместно ухаживают за кладбищем Первой мировой войны в Снове, где покоятся солдаты русской армии.

Я приехал в Снов второй раз, чтобы поработать на этом кладбище. Многие из нашей группы, в которую в этом году вошли 6 человек, специально взяли отпуск на работе.

Хочется сказать о своих впечатлениях, которые получены мной во время посещений Беларуси. Отмечаем сердечность людей, всегда готовых прийти на помощь; развитие страны, шаги, которые для этого предпринимаются. Каждый раз поражаюсь изменениям. Хорошие впечатления от развивающихся городов, от чистоты, ухоженности и красоты.

В вашей стране чувствуешь себя свободно и уютно! В августе этого года я вновь приеду в Беларусть с группой резервистов  — на семинар, который будет проводить организация «Вера и честь».

В следующем году мы намерены продолжить работы на солдатском кладбище в Снове. Я очень рад, что вновь буду гостем вашей страны.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.