ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ЗДОРОВЬЯ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

donor

В течение 13 лет по инициативе Всемирной организации здравоохранения, Международной федерации Рбщества Красного Креста и Красного Полумесяца, Международного Общества трансфузиологов 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. День выбран не случайно. Это день рождения Карла Ландштейнера — австрийского ученого, открывшего группы крови. Благодаря этому, стало безопасным переливание крови от донора к больному.

В Республике Беларусь служба переливания крови сформировалась в 1932 году.  Отделение переливания крови в Несвижском районе организовали в 1973 году. С того времени создана мощная база по заготовке крови и ее высококачественной переработке для обеспечения нужд лечебной сети  необходимыми компонентами крови и лекарственными средствами. Это позволило значительно  повысить качество оказания медицинской помощи, укрепить здоровье населения. 

С октября 2014 года отделение переливания крови функционирует на базе Городейской городской больницы, располагается на втором этаже поликлиники. Сюда закуплено новое оборудование: холодильные и морозильные камеры, донорские кресла, медицинская мебель для оснащения зала по забору крови, шкафы, столы, стулья, ЖКИ – телевизор и многое другое.

Донорство — это свободно выраженный добровольный акт. Это пропаганда безвозмездного дарения крови. Ведь слово «донор» походит от латинского «donare» — дарить. Донором может быть дееспособный гражданин от 18 до 60 лет, прошедший медицинское обследование. Донорство невозможно, если здоровью донора будет причинен вред. Базовая триада работы сотрудников отделения переливания крови:  «безопасный донор — безопасные продукты крови — безопасная трансфузия».

Наше отделение в год заготавливает около 800 литров крови, которую перерабатывает на эритроцитарную массу и свежезамороженную плазму.  Обязательным является наличие неснижаемых запасов эритроцитарной массы, свежезамороженной плазмы, криоприципитата, альбумина для оказания неотложной помощи в каждом медицинском учреждении. За год отделения Несвижской ЦРБ в среднем переливают около 250 литров эритроцитарной массы и около 300 литров свежезамороженной плазмы. Клецкая ЦРБ переливает около 150 литров эритроцитарной массы и около 100 литров свежезамороженной плазмы.

Активных доноров у нас — около 600 человек из Несвижского и Клецкого районов, которые сдают кровь через 2-3 месяца. Хотелось бы их отметить: Ю.В.Язвинский сдал кровь  87 раз, В.М.Щербач сдал кровь  86 раз, С.В.Тулейко — 69 раз, В.В.Плющай — 92 раза, В.В.Гасподарик — 103 раза, В.В.Глотов — 103 раза, А.Р.Живень — 92 раза, Ю.К.Загуста — 92 раза. Приятно отметить, что многие из активных доноров — медицинские работники: Н.А. Тарабеш,  И.В.Русак, А.Г.Скриба, Т.А.Сущевич, Д.В.Липень, А.А.Кириеня. 

В 2014 году впервые сдали кровь 54 человека.

Согласно постановлению Министерства здравоохранения  Республики Беларусь от 23 апреля 2015 года, донор, сдавший на безвозмездной основе не менее 20 донаций крови, не менее 40 донаций плазмы, либо на возмездной основе не менее 40 донаций крови, не менее 80 донаций плазмы представляется к награждению нагрудным знаком отличия «Почетный донор Республики Беларусь».  В 2014 году это почетное звание присвоено 18 донорам.  Среди них: И.В. Непочелович, С.Н. Рудая, И. В Шкрабин, Е. К. Быль, М. Н. Бутримович, Л.Г. Мороз, Е.В. Карпач.

Многим стать донорами не позволяет состояние здоровья из-за таких  заболеваний, как парентеральные гепатиты, венерические и инфекционные заболевания, а также воспалительные процессы и низкий уровень гемоглобина. Приходя в отделение переливания крови, многие потенциальные доноры скрывают свои заболевания, тем самым отнимая время у медицинского персонала. Понапрасну используется дорогостоящее оборудование: одноразовые тест-системы, пробирки, контейнеры для заготовки крови. Высоки затраты и на проведение анализов на СПИД, сифилис, гепатиты В и С. Всемирная организация здравоохранения и Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендуют перейти на заготовку крови от безвозмездных добровольных доноров. Ведь результатом будет инфекционная безопасность продуктов донорской крови.  Донорство несет моральное удовлетворение. Приятно осознавать, что твоя кровь — это чья-то спасенная жизнь. В 2014 году безвозмездно сдали кровь 132 донора, что составило 63 литра крови. Безвозмездным донорам предоставляются те же льготы, что и платным, с той лишь разницей, что безвозмездным донорам не выплачивается материальная компенсация за выполнение донорской функции — это 35 % БПМ.

Донором может стать гражданин Республики Беларусь с 18 лет, не страдающий хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, алкоголизмом, наркоманией, психическими заболеваниями; не болевший сифилисом, гепатитом, ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, малярией. За сокрытие сведений о состоянии своего здоровья донор несет уголовную ответственность. Не рекомендуется начинать сдавать кровь гражданам, достигшим пенсионного возраста. Донорство — это безопасный процесс, но, тем не менее, во время донации забирается 475 мл крови.  Чтобы избежать побочных эффектов, необходимо соблюдать определенные правила. Не рекомендуется приходить на сдачу крови: после работы в ночную смену, суточного дежурства, бессонной ночи, после приема алкоголя в течение 48 часов до момента сдачи крови и ее компонентов, женщинам в период беременности и кормления грудью (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), в период менструации и ближайшие 5 дней после ее окончания, при наличии насморка, кашля, головной боли, повышенной температуры тела, синяков, ран, ссадин. Категорически запрещено курение в день сдачи.

Доноры, переболевшие гриппом, ОРЗ, ангиной, могут являться на обследование и дачу крови не ранее, чем через 1 месяц после выздоровления.

Донор должен избегать инфекций, которые передаются через кровь, — ВИЧ-инфекции, гепатита В; не должен иметь случайных половых связей; при инъекциях пользоваться только одноразовыми шприцами. Необходимо соблюдать интервал между дачами крови и ее компонентов. После 5 регулярных кроводач необходим перерыв не менее 3 месяцев. После дачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем можно вновь сдавать кровь; не менее 30 дней, прежде чем можно сдавать плазму; после сдачи плазмы должно пройти 14 дней, прежде чем можно повторно сдавать плазму или кровь; доноры (и мужчины, и женщины) могут сдавать плазму не более 12 раз за год.

Кровь после донации восстанавливается через 30 — 40 дней. Скорость восстановления различных ее компонентов различна: эритроцитов — 4–6 недель, плазмы — в течение 1-2 дней, лейкоцитов и тромбоцитов — к концу первой недели. Чтобы ускорить процесс восстановления крови, необходимо пить соки, травяной чай. В рационе донора обязательно должен быть белок, от которого зависит уровень гемоглобина. Если есть склонность к анемии, то необходимо несколько дней после кроводачи принимать железосодержащие витамины.

 В связи с Международным днем донора поздравляю всех доноров района с праздником! Желаю крепкого здоровья. Низкий поклон и спасибо за безотказное и добровольное служение людям!

По вопросам донорства можно обращаться в наше отделение по телефону 58-1-57 с 8.00 до 16.00, кроме субботы и воскресенья.

Наталья МАЛЕЦ, заведующий отделением переливания крови УЗ «Несвижская ЦРБ»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.