Вопросы эффективности работы следственных подразделений

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

суд

Вопросы эффективности работы следственных подразделений по выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступлений, обеспечения контроля за подготовкой и рассмотрением внесенных представлений обсуждены на оперативном совещании, прошедшем в управлении Следственного комитета по Минской области с участием руководства областной прокуратуры. Об этом сообщили БЕЛТА в управлении.

На совещании отмечалось, что такие процессуальные действия следователя, как возбуждение уголовного дела, привлечение к уголовной ответственности, применение меры пресечения, и другие мероприятия, направленные на предупреждение возможности совершения виновным лицом новых противоправных деяний, сами по себе не устраняют всего комплекса обстоятельств, обусловивших преступление. Применение специальных мер профилактики, в частности выявление в процессе расследования нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступления, а также принятие соответствующих мер к их устранению повышает эффективность и целенаправленность работы следователя и является ее логическим завершением.

Основой профилактической работы следователей является направление представлений об устранении нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступлений, в порядке ст.199 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь. Такой механизм следователями области активно используется.

За январь-апрель текущего года при производстве предварительного расследования по уголовным делам внесено более 1,7 тыс. представлений в министерства, ведомства, руководителям предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности.

Наибольшее количество представлений по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступлений, внесено по уголовным делам о преступных посягательствах против собственности, жизни и здоровья граждан, против общественного порядка и нравственности, по уголовным делам о дорожно-транспортных происшествиях, а также по делам коррупционной и экономической направленности.

По результатам их рассмотрения приняты меры реагирования в отношении 140 должностных лиц, из них четверо освобождены от занимаемой должности, в отношении 59 применены иные меры дисциплинарного воздействия, 26 привлечены к материальной ответственности. Кроме того, за ненадлежащее, несвоевременное рассмотрение представлений либо непринятие мер к устранению нарушений 13 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Особое внимание уделяется изучению состояния профилактической работы в ходе расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Следователи выясняют условия жизни, воспитания, окружение несовершеннолетнего. К материалам уголовных дел приобщаются сведения, где указаны аспекты поведения в быту, школе, взаимоотношения со сверстниками, интересы, круг общения подростка. Проводится активная работа по взаимодействию с учебными учреждениями, инспекциями по делам несовершеннолетних, родителями, родственниками.

По итогам совещания выработаны дополнительные меры и предложения, направленные на совершенствование профилактической работы.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.