Всегда с людьми

пр

На фото: председатель Несвижского районного Совета депутатов Валерий Лазюк по поручению исполняющего обязанности председателя Миноблисполкома Игоря Макара вручает Раисе Проневич Почетную грамоту Минского областного исполнительного комитета, которой она награждена за многолетний добросовестный труд и в связи с ее юбилеем

Двадцать шесть лет возглавляет отдел ЗАГС Несвижского райисполкома Раиса Ивановна  Проневич.

Получив образование по специальности “правоведение”, она два года по распределению отработала  юрисконсультом на пищевом производстве в  Ружанах Брестской области. Выйдя замуж, вернулась в родной Несвиж. Временно была секретарем горсовета. А когда предложили заведование ЗАГСом, Раиса Ивановна  согласилась. Маленького сынишку отвела в ясли. Это было в июне 1989 года. В августе сюда  пришла на работу ведущий специалист Светлана Геннадьевна Груша. И вот они долгие годы — коллеги.

— Когда пришла на работу в ЗАГС, своих одноклассников по Несвижской средней школе № 2 (теперь гимназия)  расписывала, — рассказывает Раиса Ивановна. — Когда-то расписывала свои первые пары, потом — их детей, потом регистрировала рождение их внуков. Так жизнь отдельных семей проходит при моем постоянном участии.

Работа с людьми требует не просто хороших профессиональных знаний, а и такта, внимательности, терпения, доброты. Конечно, очень хорошие, трепетные события — регистрация браков, рождения детей. Раиса Ивановна снова и снова проживает с молодыми эти минуты счастья и радости, разделяет их торжество, говорит добрые, мудрые напутственные слова, сама как-будто  подпитываясь светом и любовью.

— Молодая буду всегда, — шутит  Раиса Ивановна.

Конечно, у работников отдела ЗАГС много и других забот, иногда  и грустных, и неприятных. Они разделяют с людьми горести и печали, помогают решать проблемы. Появилось много новых форм работы: и «одно окно», и выездная регистрация браков… Но Раиса Ивановна везде всё успевает. Этому помогают ее опыт, трудолюбие и чувство высокой  ответственности.

Дмитрий ЯЩЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.