Алкоголь — это яд

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

пьянство

Национальное бедствие, коллективное самоубийство наций, путь к катастрофе человечества — так оценивают учёные и общественность стремительно растущее злоупотребление спиртными напитками. За последние сто лет выявлен неуклонный рост их употребления, обгоняющий прирост населения. За последние 10 лет отмечен быстрый рост потребления алкоголя и других психо-активных веществ почти во всех странах восточной Европы и государствах бывшего СССР, включая Беларусь. Этому способствует, в основном, то обстоятельство, что алкоголь рассматривается в нашей культуре, как неотъемлемая часть повседневной жизни людей. К тому же алкоголь — весьма дешёвое и доступное психо-активное вещество.

Сегодня к категории тяжело пьющих в нашей стране относится примерно 10 % населения, число больных алкоголизмом, состоящих на учёте, достигает более 180 тысяч. При этом, по данным специальных исследований, на 1 больного, страдающего хроническим алкоголизмом, приходится 4-5 ещё не ставших больными, т.е. пьяниц (это бытовое пьянство, употребление алкоголя с вредными последствиями). Из числа наблюдаемых больных — женщин около 40 тысяч человек. Лиц, перенёсших алкогольные психозы, — около 4-х тысяч. Кроме того, около 90 тысяч человек наблюдается в группе профилактического учёта, как употребляющие алкоголь с вредными последствиями, среди которых 16 тысяч несовершеннолетних.

На учёте в кабинете нарколога Несвижской ЦРБ на 1.06.2015 г. состоят 606 человек с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя», из них — 138 женщин. На профилактическом наблюдении находятся 839 человек, из них — 201 женщина, подростков — 67.

Алкоголь, или этиловый спирт, является наркотическим ядом, действующим на клетки организма человека, парализуя и разрушая их. Он поражает все внутренние органы. Для нервной системы алкоголь является угнетающим агентом, который замедляет её работу и нарушает нормальную активность мозга. Уже небольшие количества спиртного угнетают области мозга, которые контролируют торможение, и человек теряет контроль над своими поступками. При очень высоком уровне алкоголя в крови нарушается нормальная работа той области мозга, которая управляет дыханием, и может наступить смерть из-за остановки дыхания.

При синдроме зависимости от алкоголя мозг оказывается в состоянии постоянного отравления алкоголем и продуктами его распада, в результате чего быстро развивается алкогольная энцефалопатия, алкогольная деградация личности и алкогольное слабоумие.

У людей, злоупотребляющих алкоголем, быстро появляется неспособность критически  относиться не только к себе, но и к явлениям окружающей жизни. Иногда алкоголики, внешне ещё сохраняющие культурный облик, сдерживаются на службе, но дома превращаются в тиранов. Всё больше и больше опускаясь морально, они переходят на иждивение семьи, пропивают последние деньги и вещи.

Как видим, алкоголь является универсальным средством, лишающим человека разума.

Кроме головного мозга, алкоголь оказывает пагубное токсическое действие и на другие органы. Систематическое употребление спиртного приводит к стойкому расширению кровеносных сосудов, непосредственно к повреждению сердечной мышцы, развивается алкогольная кардиомиодистрофия, нарушение ритма, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь.

Органом, наиболее повреждаемым при злоупотреблении алкоголем, является печень. Она перерабатывает около 90 % алкоголя, поступившего в кровь. В ходе этой переработки в печени откладываются жирные соединения, что ведёт к её ожирению и замедлению функционирующих печёночных клеток нефункционирующей рубцовой тканью — то есть к циррозу печени. Алкогольный цирроз печени является основной причиной смерти, связанной с его злоупотреблением. Давно установлено, что сильно пьющие люди часто болеют. Алкоголь оказывает воздействие на иммунную систему, повреждая её механизм защиты от инфекций. В результате легко возникают инфекционные, кожные, воспалительные заболевания, туберкулёз, воспаление лёгких.

При неоднократном употреблении спиртного в мозгу происходит совокупность химических, морфологических и электрофизиологических перестроек, ведущих к установлению стойкой алкогольной зависимости. Алкоголь включается в обменные процессы организма. Всё это даёт основание рассматривать алкоголизм как тяжёлую болезнь, с которой больные не в состоянии справится самостоятельно.

Елена ВИНОГРАДОВА,

врач-нарколог УЗ «Несвижская ЦРБ».                                                     

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.