Алкоголь и здоровье женщины

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

грипп

Проблема пьянства и алкоголизма остается одной из самых острых медико-социальных проблем современного общества, она охватывает новые слои населения — подростков и женщин.

Доводилось ли вам видеть женщину, страдающую алкоголизмом? Облик ее, бесспорно, запоминается надолго: неряшливая одежда, растрепанная прическа, щуплое исхудавшее тело, согбенная фигура, лицо землисто-серое, одутловатое, отечное, в морщинах, мешки под глазами, трясущиеся руки. Подтачивая, словно червь, здоровье, спиртные напитки уносят и то, что мы называем женственностью. Алкоголичка — женщина без возраста, но не в лучшем смысле. Она всегда кажется лет на 10 старше своего возраста.

Прогрессивно сокращается статистический разрыв между мужским и женским алкоголизмом. Современная женщина полностью освобождена  от формального и фактического неравенства. В  значительной степени освобожденная от традиционных домашних забот, женщина активно включается в производственную, научную, творческую, общественную жизнь.

 

В значительной степени освобожденная от традиционных домашних забот, современная женщина активно включается в производственную, научную, творческую, общественную жизнь. Наравне с мужчиной она и за рулем автомобиля. И в последнее время наблюдается неприглядная картина, когда инспекторы дорожно-патрульной службы задерживают женщин-водителей в нетрезвом состоянии. В 2015 году таких было две — 20-и и 30-и лет.

 

Нарушаются  адаптационные возможности женщин. Чтобы  снять напряжение, некоторые женщины прибегают к алкоголю — суррогату успокоения и благополучия. Среди  девушек наметилась дурная мода бравировать курением, умением выпить наравне с мужчиной. В какой момент  эпизодические выпивки перерастают в бытовое пьянство, а пьянство превращается в болезнь, в хронический алкоголизм?  Ответить на этот вопрос непросто. Процесс этот течет довольно медленно и коварно. Если зрелому мужчине для формирования болезни  требуется от 5 до 7 лет, то женщина, особенно молодая, заболевает алкоголизмом  гораздо  раньше. От начала систематического пьянства до появления стремления опохмелиться (а это свидетельствует о развитии зависимости) у пьющих женщин проходит всего лишь от 2-х до 3-х — 5 лет.

Картина хронического алкоголизма  у женщин имеет свои особенности. Болезнь у них носит  более  злокачественный характер, имеет место более грубая деградация  личности, чем у мужчин-алкоголиков. Попытки покончить жизнь самоубийством среди алкоголичек значительно чаще, чем среди пьющих мужчин. «Зеленый змий» — беспощадный, алчный дракон, пожирающий внутренности своих рабов. Нет такого органа, нет системы органов, которые не поражались бы спиртными напитками. По своему характеру соматические осложнения алкоголизма у женщин имеют некоторые особенности. У алкоголичек серьезные заболевания печени встречаются в 2 раза чаще, чем у мужчин-алкоголиков; чаще диагностируется  алкогольная амблиопия  (ослабление зрения); более типична для женского алкоголизма пеллагра (извращение обмена веществ, которое приводит к поражению кожных покровов, кишечника, нервной системы). Этанол способен отрицательно влиять на ре-продуктивную функцию еще задолго до оплодо-творения. Яичники (половые  железы женщины) под влиянием  спиртопотребления  перерождаются, их ткань гибнет, постепенно замещаясь жировой тканью. Пьянство приводит женщину к раннему климаксу. Алкоголь оказывает отрицательное воздействие на генетический (наследственный) аппарат. Половые клетки становятся или вовсе не годными для оплодотворения, или же  вызывают гибель зародыша. Наконец, здесь чрезвычайно велик риск возникновения  различных уродств, если зародыш не погиб.

Пьющие женщины особенно тщательно скрывают свое патологическое влечение к спиртному, с большим опозданием обращаются к наркологу, а то и не обращаются вовсе, что создает особенные трудности в лечении таких больных.

Хотелось бы в первую очередь обратиться к молодым женщинам, у которых уже имеются или вскоре появятся дети. Если вы не знали вкуса алкоголя — останьтесь на всю жизнь в этом прекрасном неведении.  Если же ваша рука потянулась к рюмке водки, к бокалу вина — остановитесь, не губите себя! Разве вы хотите потерять здоровье, преждевременно состариться, утратить женственность, принести непоправимый ущерб нравственности, здоровью ваших детей? Нет оправдания  спиртопотреблению  ни в мужской, ни в жен-ской среде. Скажите «нет!» злому духу мнимого, иллюзорного удовольствия и вполне реального зла.

Елена ВИНОГРАДОВА,

врач-нарколог Несвижской ЦРБ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.