Дороги: нагрузки временно ограничены

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

дорога

С 20 мая 2015 г. на белорусских дорогах введены временные ограничения нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин в отношении республиканских автомобильных дорог общего пользования при дневной температуре воздуха выше 25°С.

Согласно постановлению Министерства транспорта и коммуникаций № 7 от 10 марта 2015 «О введении в 2015 году временных ограничений нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин в отношении республиканских автомобильных дорог общего пользования», при дневной температуре воздуха выше 25°С на республиканских автомобильных дорогах с асфальтобетонным покрытием установлена максимальная нагрузка на одиночную ось не более 6 тонн. Такие ограничения действуют с 20 мая по 31 августа, с 11.00 до 21.00 включительно.

На автомобильных дорогах установлены соответствующие временные дорожные знаки, для транспортных средств, попадающих под ограничения, определены площадки и места отстоя.

Временные ограничения обусловлены тем, что при высоких положительных температурах деформационные и прочностные свойства покрытий существенно ухудшаются. Асфальтобетонное покрытие под воздействием повышенных осевых нагрузок транспорта деформируется, что приводит к образованию вмятин, сдвигов, наплывов, бугров и впадин, к появлению колейности. Поэтому в целях обеспечения сохранности дорог принято решение об ограничении движения автотранспорта на летний период.

Ограничения не распространяются на транспортные средства, самоходные машины, осуществляющие перевозки пассажиров, живых животных, цветов, грузов гуманитарной помощи, бетонных и асфальтобетонных смесей, битумов дорожных, опасных грузов, скоропортящихся грузов, зерна, комбикормов, семян рапса; на транспортные средства, осуществляющие перевозки отходов животного происхождения для их утилизации и (или) переработки; на транспортные средства, самоходные машины, осуществляющие деятельность по содержанию, ремонту и развитию (возведению, реконструкции) автомобильных дорог общего пользования; на транспортные средства, самоходные машины, осуществляющие перевозки, связанные с предотвращением или ликвидацией чрезвычайных ситуаций и последствий дорожно-транспортных происшествий.

При достижении дневной температуры выше 25°С движение транспортных средств, попадающих под ограничения, должно прекращаться до 21.00 включительно, в противном случае такие транспортные средства задерживаются Транспортной инспекцией и расчет платы компенсации за причиненный ущерб дорожному полотну производится исходя из максимальной нагрузки на одиночную ось не более 6 тонн.

Действие специальных разрешений, в том числе и многоразовых, на проезд тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств не распространяется в период летних ограничений на те участки автодорог, где при повышении температуры свыше +25° С установлены ограничения осевой нагрузки. В виду этого транспортным предприятиям необходимо организовать работу с учетом погодных условий.

Напоминаем, что, в случае выявления нарушения в период действия летних ограничений, к владельцам транспортного средства применяются меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством.

С информацией Транспортной инспекции можно также ознакомиться на ее сайте: www.mtkrbti.by

Г.В. Жулего,

начальник Транспортной инспекции

по г. Минску и Минской области.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.