Инфекции как чрезвычайная ситуация

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

врачи

Расширение экономических, торговых и туристических связей между государствами, проведение международных массовых мероприятий, прибытие на учебу иностранных студентов существенно повышают риск завоза и распространения на территории Республики Беларусь инфекционных заболеваний, которые представляют или могут представлять собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения и имеют международное значение.

«Инфекция» (новое название особо опасных инфекций) — это группа инфекционных заболеваний, представляющая собой значительную эпидемиологическую опасность в плане быстрого распространения и заражения большого количества людей, тяжелого течения болезни и большую вероятность летального исхода в короткие сроки. вызываются они вирусами и бактериями. В группу таких заболеваний входят: холера, чума, натуральная оспа, геморрагические лихорадки (лихорадка Эбола, Марбург, Ласса, желтая лихорадка).

Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, на апрель 2015 г. общее число лиц, пострадавших от вспышки болезней, вызванной вирусом лихорадки Эбола в западноафриканских странах (Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии), составила 25000 человек, в том числе зарегистрировано 10 365 летальных случаев. По состоянию на февраль 2015 г. на Мадагаскаре зарегистрированы 263 больных чумой, 71 человек умер. На Гаити и в Доминиканской Республике с 2010 г. продолжается эпидемическое неблагополучие по холере. После наводнения вспыхнула эпидемия холеры на севере Мозамбика. В 2015 г. зарегистрированы случаи заболевания в Индии, Кении, Танзании, Нигерии, Демократической Республике Конго. Зонами наибольшего риска по заболеванию желтой лихорадкой в настоящее время считаются тропические районы Африки и Южной Америки.

Установить диагноз «инфекция» медработник правомочен на основании «сигнальных признаков» (т.е. группы симптомов, характерных для данного заболевания) и эпидемиологического анамнеза (нахождение на территории, где регистрируется «инфекция», в течение инкубационного периода или контакт с больным, имеющим сходную клиническую картину). При выявлении больного с «инфекцией» медицинские работники проводят комплекс мероприятий. Он включает: изоляцию больного; информирование руководителей лечебно-профилактического учреждения по схеме оповещения; защиту медработников средствами индивидуальной защиты (спец. одежда, использование медикаментозных средств из укладки для личной профилактики); составление списков людей, контактировавших с заболевшим, и установление за ними медицинского наблюдения на период, равный инкубационному периоду «инфекции»; проведение текущей и заключительной дезинфекции в очаге.

Для подтверждения диагноза «инфекция» используют лабораторные методы исследования. В Республике Беларусь имеется лабораторная база для подтверждения холеры, чумы, лихорадки Эбола.

Для лечения больных на базе инфекционного отделения Несвижской центральной районной больницы оборудован бокс, укомплектованный лекарственными средствами (антибиотиками, средствами для регидротационной терапии, симптоматической терапии), комплектами средств индивидуальной защиты (противочумными костюмами), дезинфектантами.

Для недопущения заболевания «инфекцией» необходимо избегать посещения стран, неблагополучных по «инфекциям», соблюдать правила личной гигиены при посещении таких стран: не пользоваться водой из открытых источников для питья, мытья овощей и фруктов, использовать для питья бутилированную воду, не трогать трупы погибших животных и птиц незащищенными руками. При посещении стран, неблагополучных по желтой лихорадке, надо обязательно вакцинироваться.

Сергей БРУЦКИЙ,

врач-инфекционист Несвижской ЦРБ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.