На заметку охотникам и не только…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

охота

В соответствии с п. 148 Правил ведения охотничьего хозяйства, при обнаружении в охотничьих угодьях и (или) на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, в том числе на дорогах, раненых, травмированных, больных или погибших диких животных, за-прещается самовольно добывать их, разделывать или перемещать (транспортировать) их туши или части туш, использовать продукцию (мясо, шкуру, рога и другое).

В случае обнаружения раненого, травмированного, больного или погибшего охотничьего животного нормируемых видов или дикого животного видов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, лицо, обнаружившее такое животное, должно сообщить пользователю охотничьих угодий (Клецкий лесхоз), или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел, или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям, которые обязаны передать данное сообщение должностному лицу пользователя охотничьих угодий или местного исполнительного и распорядительного органа. Местные исполнительные и распорядительные органы и пользователи охотничьих угодий обязаны предоставить в территориальные органы внутренних дел и районные отделы по чрезвычайным ситуациям контактные телефоны должностных лиц, уполномоченных принимать решение по организации спасения или добычи раненого, травмированного, больного охотничьего животного.

По факту обнаружения такого животного  должностное лицо пользователя охотничьих угодий, а в фонде запаса охотничьих угодий либо на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, — уполномоченное должностное лицо местного исполнительного и распорядительного органа с участием представителей организации Министерства лесного хозяйства и территориального органа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также специалиста государственной ветеринарной службы (если животное больное или погибшее) составляют акт, после чего при необходимости в их присутствии производится добыча раненого, травмированного или больного охотничьего животного.

За незаконное перемещение предусмотрена административная и уголовная ответственность. В соответствии с ч.2 статьи 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь, незаконное перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, наказываются штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом.

В соответствии  с ч.2 статьи 15.37. КоАП Республики Беларусь, такое нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, как перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей в случаях, запрещенных законодательными актами об охране и использовании животного мира, влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от тридцати до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо — от двухсот до тысячи базовых величин.

Максим  ПОТОЦКИЙ,

государственный инспектор Несвижской

межрайонной инспекции охраны животного

и растительного мира.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.