Не попадитесь «на удочку»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

торговля людьми

Торговля людьми, являясь глобальным явлением, имеет многовековые корни. Факты унижения, полного игнорирования прав и свобод человека как личности в настоящее время также не только имеют место, но и приобретают все более изощренные формы. Сексуальная эксплуатация, которая для нас является пока формой более понятной и рассматриваемой в правоприменительной практике, трудовая эксплуатация в различных ее проявлениях и эксплуатация жертв в целях продажи органов, использование криминальными структурами жертв для получения доходов в рамках других видов преступной деятельности представляют сегодня реальную угрозу экономическому благополучию, физическому и нравственному здоровью человечества.

Кто чаще всего становится жертвой торговли людьми?

В большинстве  своем это женщины и несовершеннолетние девушки, которых обманом, насилием принуждают к оказанию сексуальных услуг и рабскому труду; мужчины также являются объектом торговли людьми, хотя и составляют в ее обороте небольшую часть.

Большинство жертв — девушки и молодые женщины в возрасте от 15 до 30 лет (80 %). Самой старшей пострадавшей, которая обратилась за помощью, было 54 года, а самой младшей — 12 лет; многие из них выросли в сельской местности (53 %);  большинство из них являются безработными; уровень их воспитания и образования низкий; происходят они из семей, в которых подвергались различного рода насилию; у них огромное желание стать материально независимыми и каждая женщина думает, что с ней плохое никогда не случится.

Формы торговли женщинами:

— принуждение к занятиям проституцией (в том числе и в секс-туризме);

— потогонное производство (например, работа в подпольных швейных мастерских);

— работа в сельском хозяйстве;

— работа в качестве домашней прислуги, нянечки и т.п.;

— репродуктивное рабство;

— принудительная беременность;

— суррогатное материнство;

— выбор пола ребенка в пользу мужского;

— принудительное прерывание беременности не по медицинским показаниям;

— торговля невестами, в том числе принуждение к заключению брака и другие формы брачного туризма;

— различные обычаи, сходные с рабством;

— фиктивное усыновление/удочерение;

— попрошайничество;

— перевозка наркотиков;

— организация преступной деятельности (например, воровство);

— похищение с целью сексуальной или трудовой эксплуатации;

— трансплантация человеческих органов;

— многоцелевое использование, другие формы.

Всё это, как вы понимаете, делается одними для своей выгоды, при этом уничтожая человеческое «я» у других.

В целях принятия эффективных мер по предупреждению торговли людьми, особенно женщинами и детьми, защиты жизни, здоровья, свободы и иных конституционных прав граждан Беларуси был разработан и принят Декрет Президента Республики Беларусь от 9 марта 2005 года «О некоторых мерах по противодействию торговле людьми».

Трудоустраивать граждан Республики Беларусь на работу за границей имеют право только юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на данный вид деятельности. Если человек собирается работать за границей, ему необходимо подписать трудовой договор (контракт) с работодателем. Право иностранному гражданину работать за границей дает только рабочая виза, а в России — паспортно-визовая регистрация. Защиту интересов граждан Республики Беларусь за границей обеспечивает дипломатическое представительство Беларуси (Российской Федерации) в той стране, где находится трудящийся-мигрант.

Практические советы, которые будут полезны любому:

  1. У вас должен быть точный адрес будущего рабочего места. Оставьте его родным и знакомым, а также информацию о лицах, фирме, которые вас трудоустроили.
  2. Ваш паспорт всегда должен быть с вами, не доверяйте его никому.
  3. Сделайте ксерокопии всех важных документов, один экземпляр возьмите с собой, другой — оставьте дома.
  4. Позаботьтесь о том, чтобы у вас были билеты в обе стороны, даже если вы едете на длительный срок. Желательно, чтобы обратный билет был с открытой датой.
  5. Договоритесь со своими близкими о том, как вы с ними будете поддерживать связь. Придумайте условную фразу, которая даст понять вашим родным и друзьям, что у вас что-то случилось.
  6. Не забудьте о медицинской страховке.
  7. Возьмите с собой определенную сумму денежных средств для оплаты непредвиденных расходов.
  8. Перед отъездом узнайте телефоны и адреса неправительственных организаций, работающих в этой стране. Обращайтесь к ним в случае необходимости.
  9. Возьмите с собой разговорник или словарь.

Елена ВОРОБЕЙ, 

специалист по социальной работе ГУ «Несвижский РТЦСОН».

 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.