О лесных дарах

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

грибы

Дикорастущие ягоды и грибы, особенно из лесов, пострадавших при чернобыльской аварии, являются значимыми в формировании дозы внутреннего радиоактивного облучения человека. Исследования  показали, что содержание радионуклидов в организме людей, проживающих возле леса и систематически употребляющих ягоды и грибы, выше на 40 % по сравнению с теми, кто их употребляет изредка.

Чтобы не нанести вреда здоровью, грибникам необходимо соблюдать несколько простых правил.  Следует собирать грибы преимущественно 3 и 4 групп по накоплению радионуклидов, так как самыми чистыми в одних и тех же условиях оказываются  грибы-дискриминаторы радионуклидов или четвертая группа — строчок обыкновенный, рядовка фиолетовая, шампиньон, дождевик шиповатый, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый, опенок зимний, вешенка, грибы-зонтики, дождевики; 3 группа — опенок осенний, белый гриб, подосиновик, подзеленка, сыроежка обыкновенная. При приготовлении их следует тщательно очищать от почвенных частиц и растительного опада. Грибы обязательно отваривать в соленой воде и первый отвар не использовать. При кипячении в подсоленную воду лучше добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты, чтобы в первый отвар из тела гриба вышло больше радионуклидов. Если отваривать их в течение 15 — 60 минут (в зависимости от загрязнения и вида грибов) в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и через каждые 15 минут рассол сливать и заменять новым,  грибы становятся чище в 2—10 раз. Следует также знать, что в ножках грибов концентрация цезия ниже, чем в шляпках. Так как в процессе консервации содержание радионуклидов не уменьшается, а при сушке даже увеличивается, сушить надо только «чистые» грибы (норма — 370 Бк/кг). Отмечается еще одна важная деталь: грибы будут «грязнее» на тяжелых влажных почвах. Ягоды также необходимо очищать от листочков, веточек, почвы, промывать в воде.

Нельзя собирать грибы и ягоды в местах, указанных запрещающими знаками.

Нежелательно покупать грибы и ягоды в неустановленных местах (на обочинах дорог, трасс, других стихийно образованных местах продажи).

Необходимо соблюдать правила переработки грибов и ягод, позволяющие снизить концентрацию радионуклидов в 10 и более раз.

Желательно все собранные грибы и ягоды, а тем более приобретенные из неизвестных мест сбора, проверять на радиоактивное загрязнение.

При охоте надо строго следовать правилам, установленным в зависимости от степени загрязнения территории. Употребление дичи с повышенным содержанием радионуклидов цезия опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется готовить блюда из костей таких животных. Даже на территориях с низким уровнем загрязнения обязательна проверка дичи                 на содержание в ней радионуклидов. Также нельзя употреблять в пищу мясо диких животных, если в ней обнаружены такие заболевания, как трихинеллез, саркоцистоз (поражает мышечную ткань), аскаридоз, метастронгилез, эхинококкоз, финноз, а также поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны).

Перед употреблением в пищу, особенно — детьми, рекомендуется проводить исследования дикорастущих ягод и грибов, лекарственных трав, мяса диких животных на содержание радионуклидов. Радиологические лаборатории имеются  в каждом районе при районных центрах гигиены и эпидемиологии, на рынках, в ветслужбе. Исследования для собственного употребления в центрах гигиены проводятся бесплатно. Объем пробы дикорастущей продукции, представляемой населением для исследования, должен составлять не менее 0,5 л. Информация о результатах исследования выдается устно в день обращения.

Обезопасьте себя и своих близких, не пренебрегайте опасностью, затаившейся в грибах и ягодах, мясе диких животных из радиоактивного леса.

Ирина ШИМАНСКАЯ,

врач-гигиенист,

заведующий отделом гигиены ГУ  «Несвижский РЦГиЭ».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.