О профилактической работе

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

стоп спид

На прошлой неделе прошло заседание

Несвижского районного межведомственного совета по профилактике ВИЧ-инфекции

и венерических болезней, которое провел

главный санитарный врач района Е.В. Белаус.

О ситуации в районе и в области рассказала врач-эпидемиолог, заведующий отделом эпидемиологии ГУ «Несвижский РЦГиЭ» И.В. Король. Она сказала, что, не смотря на комплекс мероприятий, проводимых всеми заинтересованными ведомствами по профилактике  распространения ВИЧ-инфекции среди населения, данная инфекция не теряет своей актуальности и по-прежнему является социально значимой. За весь период наблюдения (с 1987 года по 1 июня 2015 года) среди населения по республике зарегистрировано 18 496 случаев ВИЧ-инфекции,  умерли 4 188 человек. Проживают с ВИЧ-положительным статусом 14308 человек.За 5 месяцев 2015 года в стране зарегистрировано 974 случая ВИЧ-инфекции. На 1.06. 2015 в Минской области всего выявлено 2612 случаев  ВИЧ-инфекции, наибольшее число ВИЧ-инфицированных — 1384 — зарегистрировано в Солигорском районе. В четырех регионах области (Солигорском, Слуцком, Любанском, Стародорожском районах) показатель распространенности ВИЧ превышает среднереспубликанский и среднеобластной. В Несвижском районе на 1.06.2015 года кумулятивное число ВИЧ-инфицированных составило 21 человек: 11 женщин, 9 мужчин и 1 ребенок.

О состоянии заболеваемости кожными  венерическими болезнями в Несвижском районе за 2014 год рассказала врач дерматовенеролог УЗ «Несвижская ЦРБ» Л.М. Новик. За 2014 год заболеваемость заразными кожными заболеваниями составила: сифилис — 5 случаев (6 за 6 месяцев 2015 года), гонорея — 6 (2 за 6 месяцев 2015 года), микроспория — 6 (3 за 6 месяцев 2015 года), чесотка — 8 (2 за 6 месяцев 2015года). С целью дальнейшего сохранения невысокого уровня заболеваемости, планируется продолжить проводимые мероприятия: анонимные и добровольные обследования на СПИД и ИППП; обследование на ИППП лиц, обращающихся к врачам смежных специальностей (акушерам-гинекологам и урологам);  обследование на сифилис пациентов стационарных отделений, амбулаторных больных; продолжить обследование лиц, находящихся в ИВС, состоящих на  диспансерном учете у врача-нарколога;  сохранять приоритет амбулаторного лечения; продолжить наблюдение пациентов с хроническими дерматозами; повысить качество работы по проведению первичной профилактики ИППП.

Об эффективности работы Несвижского РОВД по противодействию наркомании и незаконному обороту наркотиков рассказал старший оперуполномоченный  группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми Несвижского РОВД, старший лейтенант милиции Ю.А. Сливец. Он доложил о том, что одной из острых проблем, стоящих перед нашим обществом, является проблема распространения наркомании, которая на протяжении последних лет является наиболее актуальной как в регионе, так и в республике в целом. В целях должной профилактики  среди населения заинтересованными ведомствами проведен значительный объем работы, приоритетным направлением которой является преодоление наркомании. Проведенный в прошлом году анализ лиц, состоявших на учете в диспансерах, свидетельствовал, что 89 % больных наркоманией потребляют опиаты, изготовленные из семян мака, которые наркоманы нашего района приобретают в городах Барановичи и Минск. Лиц, занимающихся продажей семян мака, на территории Несвижского района не имеется.  В целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан нашей страны, создания условий для безопасного развития детей и молодежи, пресечения распространения наркомании как угрозы для демографии и здоровья нации, обеспечения безопасности общества и государства, 28.12. 2014 года Президентом Республики Беларусь был подписан Декрет № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», который вступил в законную силу 01.01.2015 года.  Юрий Анатольевич сказал, что за истекший период 2015 года было составлено два административных протокола по Декрету Президента Республики Беларусь № 6 от 28.12. 2014 года, из них один — по п. 11.1 (нахождение в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением психотропных веществ) и один — по п. 11.3 (употребление в общественном месте психотропных веществ).  В целях недопущения распространения наркотических и психотропных веществ среди молодежи, сотрудники Несвижского РОВД  еженедельно проводят мероприятия по отработке дискотек, ресторанов, кафе  с целью выявления лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков.

О профилактической работе,  формировании здорового образа жизни среди работников и учащихся рассказали представители следующих организаций и учреждений: УО «Несвижский государственный  колледж имени Якуба Коласа», ЗАО «1 Мая», ОАО «Юшевичи», СПООО  «Фармлэнд», УП «Несвиж-ское ЖКХ».

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.