Поиски ребенка увенчались успехом

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

03

В Смолевичском районе сотни людей в течение суток искали пропавшую 5-летнюю девочку.

В пятницу, 26 июня, в 22.50, в Смолевичский РОВД обратилась 27-летняя жительница деревни Пекалин, которая сообщила, что около четырёх часов назад пропала её 5-летняя дочь.

Следственно-оперативная группа, немедленно прибывшая на место происшествия, установила, что около 18.00 девочка играла на улице перед домом со своей 6-летней сестрой. В какой-то момент дети поссорились и старшая ушла в дом, а младшая пошла по улице в направлении деревенской околицы. Через некоторое время мама девочки, узнав о случившемся, принялась искать дочь, вскоре к поискам подключились родственники и соседи. Когда стемнело, родители приняли решение обратиться за помощью в милицию.

По словам начальника Смолевичского РОВД Алексея Балюка, немедленно было принято решение поднять по тревоге личный состав райотдела. Одновременно подключили сотрудников Смолевичского РОЧС и военнослужащих. Всего в течение часа на поиски было мобилизовано более 70 человек.

По первоначальной версии, девочка могла спрятаться на одном из подворий родной деревни: поэтому были тщательно осмотрены все дворы, чердаки, хозпостройки, заброшенные дома, канавы и заросли кустов. Около четырех часов утра на помощь прибыли 60 военнослужащих в/ч 3310 внутренних войск МВД. С рассветом круг поисков был расширен — стали осматривать мелиоративные каналы и берега близлежащих ручьев и рек.

Ввиду того, что деревня Пекалин находится на самом краю большого лесного массива — Пекалинского заказника — и ребенок не был найден в течение нескольких часов, поиски значительно усложнялись.

В семь утра в райисполкоме был создан оперативно-ситуационный штаб по ведению поисков под руководством председателя исполкома Михаила Загорцева и начальника Смолевичского РОВД Алексея Балюка, в который вошли руководители всех структурных подразделений района. Ведение поисковых мероприятий взял под личный контроль начальник УВД Миноблисполкома Игорь Евсеев.

К поискам были подключены сотрудники УВД Миноблисполкома, работники ГЛХУ «Смолевичский лесхоз», БООР, Смолевичского ЖКХ, местные жители, учителя и школьники, а также прибывшие из столицы волонтеры Белорусского Общества Красного Креста и спасательного отряда «Ангел». Всего в поисках принимало участие более 350 человек.

Рассматривались все версии. Водолазы спасательной станции ОСВОД г. Смолевичи, с использованием аквалангов, обследовали дно близлежащего к населенному пункту водоема на площади 200 кв.м. Четверо сотрудников пожарного аварийно-спасательного поста № 13 Смолевичского РОЧС, с использованием гидрокостюмов и надувной лодки, обследовали дно еще одного водоема на площади 500 кв.м. Одновременно поисковыми группами тщательно обследовались прибрежные зоны и мелиоративные каналы. Работники Минского областного управления МЧС, с использованием беспилотного квадрокоптера «Phantom 2», с воздуха обследовали прилегающую к деревне местность.

Около 12 часов дня в полутора километрах от деревни была обнаружена обрывистая цепочка детских следов. Розыскная собака также взяла хоть и слабый, но достаточный для определения направления запаховый след.

В 12.45, вблизи водного канала, в пятистах метрах от д. Шеметово Смолевичского района девочка была обнаружена одним из поисковых нарядов, в составе местного жителя и лесника, двигавшихся в цепочке. Мужчины чудом заметили маленькую фигурку девочки, сидевшей в высокой траве, под кустом, и не отзывавшейся на крики.

Ребенок был доставлен в Смолевичскую центральную районную больницу с диагнозом «переохлаждение организма». По свидетельству начальника инспекции по делам несовершеннолетних УВД Миноблисполкома Андрея Амбражея, принимавшего непосредственное участие в поисках, на удивление, девочка, проведя ночь в лесу, чувствовала себя удовлетворительно. Видно было, что она заблудилась, устала, испугалась, но, в целом, держалась молодцом. Сама семья благополучная, дружная — родители и пятеро детей. То, что так произошло — случайность, от которой никто не застрахован. И это еще раз повод напомнить всем родителям: внимательно относитесь к тому, чем занимаются дети любого возраста — для неприятностей достаточно и нескольких бесконтрольных минут.

В ближайшее время, от имени руководства УВД Миноблисполкома и Смолевичского РОВД, наиболее активные участники поисковых мероприятий будут поощрены.

Александр ДАНИЛЬЧЕНКО 

(отделение информации

и общественных связей УВД Миноблисполкома).

Фото Вадима Шалковского, УОПП УВД Миноблисполкома.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.