Пользуйтесь газом правильно

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

газ

Порой халатное отношение к бытовым газовым приборам, нарушение абонентами Правил пользования газом в быту влекут за собой происшествия и гибель людей. В случаях неисправности оборудования, использования непригодных к эксплуатации дымоходов образуются продукты неполного сгорания газа — окись углерода СО (угарный газ). При содержании 1% угарного газа в воздухе наступает смерть в течение 1-2 минут.

РПУ «Несвижрайгаз» акцентирует внимание на состоянии дымовых и вентиляционных каналов, автоматик безопасности газовых приборов.

Дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке состояния и прочистке. Дымоходы сезонно работающих емкостных газовых водонагревателей, отопительных газовых аппаратов с водяным контуром и котлов независимо от их конструкции — перед отопительным сезоном. Дымовые кирпичные каналы — не реже одного раза в квартал. Вентиляционные каналы, дымовые каналы асбестоцементные, гончарные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона — не реже одного раза в год.

В зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха собственники жилых домов (жилых и (или) нежилых помещений) и (или) их представители должны проводить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.

При отсутствии актов проверок, выполненных специализированными организациями, или записей в журналах регистрации о выполнении работ по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов газоснабжающая организация в целях пред-отвращения аварий имеет право отключить газоиспользующее оборудование от газораспределительной системы и газопотребления с немедленным уведомлением об этом собственников жилых домов (жилых и (или) нежилых помещений) и (или) их представителей.

При заселении в новые жилые дома, а также при газификации жилого фонда необходимо обеспечить явку всех жильцов квартиры (дома) в возрасте старше 12 лет в службу газового хозяйства для прохождения инструктажа по правилам пользования установленными бытовыми приборами (газовыми плитами) и старше 14 лет — другими газовыми приборами и аппаратами (отопительными приборами и водоподогревателями).

При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газовыми приборами (перекрыть краны на спуске и газовом приборе, а также вентиль баллона), открыть окна для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 104.

При этом в квартире запрещается зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться электрозвонками.

 

КАТЕГОРИЧЕСКИ

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, к другому газоиспользующему оборудованию — детей до 14 лет, а также лиц, находящихся в состоянии алкогольного и (или)  наркотического опьянения; пользоваться газовым оборудованием при отсутствии  или недостаточной тяге в дымоходе и вентиляционном канале, а также при обратной тяге; оставлять газовое оборудование (котел, колонку, плиту) с зажженной горелкой без постоянного  надзора, а также оставлять открытым газовый кран газового оборудования при незажженной горелке; спать в помещении, где установлено газовое оборудование; использовать  газовое оборудование с неисправной автоматикой безопасности; пользоваться неисправным оборудованием и самостоятельно производить ремонт и переустановку газового оборудования; использовать газовую колонку, если в помещении, где она установлена, отсутствует вентиляционный канал и двери не имеют подрезов высотой около 20 мм для притока воздуха; закрывать щель внизу двери помещений, где установлен водонагреватель, так как прекращение подачи воздуха нарушит воздухообмен; устанавливать газовую колонку или котел в ванной комнате.

Морально и физически устаревшие газоиспользующие приборы и газопроводы, отслужившие нормативный срок эксплуатации, в большей степени нуждаются в техническом обслуживании, т.к. безаварийная эксплуатация внутренних газопроводов и оборудования обеспечивается выполнением своевременного технического обслуживания и соблюдением требований Правил пользования газом в быту. Работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту газоиспользующего оборудования осуществляются специалистами газоснабжающих организаций либо других организаций, заключивших договоры с газоснабжающими организациями на выполнение указанных работ.

Для обеспечения безопасных условий эксплуатации внутридомовых систем газопотребления жилых домов и предупреждения несчастных случаев в быту, связанных с использованием природного газа, владельцы жилых домов и квартир, а также организации, обслуживающие жилищный фонд, должны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание газоиспользующего оборудования со специализированной организацией, имеющей разрешение на данный вид деятельности.

В настоящее время имеются факты необоснованного отказа граждан от проведения технического обслуживания газоиспользующего оборудования, что создает угрозу возникновения аварийных ситуаций. Такое положение дел не может гарантировать надежное и безопасное газоснабжение населения. В целях обеспечения безопасного проживания граждан и во избежание аварийных ситуаций, РПУ «Несвижрайгаз» будет прекращать газоснабжение не обслуженных квартир с учетом технической возможности путем перекрытия отключающего устройства на газопроводе-вводе к подъездам, на стояках в подъездах жилых домов путем установки заглушки.

Граждане и должностные лица, виновные в нарушении Правил пользования газом в быту на территории Республики Беларусь, несут ответственность независимо от того, повлекло ли это нарушение за собой аварию или несчастный случай или нет.

В 2014 году произошло отравление угарным газом одного человека  в индивидуальном жилом доме в г.Лепеле Витебской области. Расследованием установлено, что угарный газ в жилые помещения дома попадал из топочной, размещенной в цокольном этаже. Датчик тяги в газовом отопительном котле с открытой камерой сгорания был демонтирован хозяином дома, который пытался самостоятельно отремонтировать котел. В нижней части входной двери в топочную отсутствует зазор. В результате отсутствия притока воздуха в топочную, при работе котла в дымовом канале образовалась обратная тяга и продукты сгорания газа стали выходить в помещение топочной и далее во все помещения дома. А так как датчик тяги в котле был демонтирован, автоматика безопасности не среагировала на нарушение тяги в дымоходе и не отключила подачу газа на горелку котла.

Также произошло отравление продуктами горения двух несовершеннолетних детей в жилом доме в Добрушском районе Гомельской области. Расследованием установлено, что  родители оставили без присмотра работающую газовую плиту с установленной на ней кастрюлей. Кастрюля была установлена неправильно, произошло термическое разрушение ее пластиковой ручки с выделением едкого дыма, вдыхание которого и привело к отравлению.

Три человека отравилось угарным газом в н.п. Ратомка Минского района. Расследованием установлено, что причиной отравления явились следующие обстоятельства. Собственник жилого дома произвел реконструкцию оголовков дымового и вентиляционного каналов для отвода продуктов сгорания от газового отопительного котла «Vaillant». При этом установил в непосредственной близости над оголовками дымового и вентиляционного каналов общий козырек. При работе в условиях низкой температуры наружного воздуха произошло  обмерзание козырька и часть продуктов сгорания по вентканалу, так как котел эксплуатировался при закрытых окнах и без подреза двери в кухню, попадала в помещение кухни, что и привело к отравлению.

Три человека отравились угарным газом  в жилом доме в г.Минске. Расследованием установлено, что причиной отравления явились аналогичные обстоятельства, что и в предыдущем случае, в Ратомке.

Произошло отравление угарным газом двух человек, в том числе одного —  со смертельным исходом,  в индивидуальном жилом доме в Березовском районе Брестской области. Причиной отравления послужили следующие обстоятельства. Собственник жилого дома заблокировал в положении «открыто» автоматику безопасности по тяге и при отсутствии тяги в дымоходе отопительный котел продолжал работать, а продукты сгорания выходили в помещения дома.

Уважаемые граждане! Будьте внимательны и осторожны. Строго соблюдайте правила пользования газом в быту. Не подвергайте свою  жизнь и жизнь окружающих вас людей опасности.

Татьяна КИРИЧЕНОК,

мастер службы

эксплуатации

РПУ «Несвижрайгаз».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.