Порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

акцион

Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении является важной конституционной гарантией защиты прав и свобод личности (ст.60 Конституции Республики Беларусь).

Постановление по делу об административном правонарушении, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, потерпевшим, его представителем (законным представителем), защитником, а также опротестовано прокурором. Постановление о прекращении дела об административном правонарушении может быть также обжаловано руководителем органа, направившего дело об административном правонарушении на рассмотрение.

Жалоба подается через суд (орган), вынесший постановление по делу.

Жалобы, подаваемые в суд на постановления по делу об административном правонарушении, которыми наложены административные взыскания, облагаются государственной пошлиной в размере, указанном в приложении 14 к Налоговому кодексу.

При поступлении в суд жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, суд возвращает жалобу лицу, ее подавшему, с письменным указанием причины возврата.

Статьей 12.4 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях (ПИКоАП) установлен срок подачи жалобы — 10 суток со дня объявления постановления, а в случае вынесения постановления по делу в отсутствие лица, в отношении которого ведется административный процесс, срок подачи им жалобы исчисляется со дня получения копии постановления по делу об административном правонарушении. При поступлении заявления о составлении мотивировочной части постановления, жалоба может быть подана лицом, обратившимся с таким заявлением, в течение 10 суток со дня получения копии мотивировочной части постановления. Специальный срок, 5 суток со дня объявления постановления, установлен для постановлений о наложении административного взыскания в виде административного ареста либо депортации. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый, следующий за ним рабочий день.

Жалоба, поданная с пропуском срока, возвращается лицу, подавшему жалобу, с разъяснением ему порядка обращения с ходатайством о восстановлении срока на обжалование к лицу (суду), уполномоченному рассматривать жалобу (протест). По результатам рассмотрения ходатайства выносится мотивированное постановление.

Лицо, подавшее жалобу, вправе отозвать ее до вынесения постановления, и в этом случае жалоба возвращается лицу, ее подавшему.

Подача жалобы в течение срока обжалования приостанавливает исполнение постановления по делу об административном правонарушении.

Законодательное закрепление права на обжалование постановления по делу об административном правонарушении призвано предоставить возможность защитить нарушенные права граждан и юридических лиц, проверить правомерность привлечения или отказа в привлечении к административной ответственности.

Марина ДУНАЕВА,

председатель суда

Несвижского района.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.