Счастливы вместе

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

семья

Жизнь большинства людей определенным образом связана с семьей. Образование полноценной семьи — довольно сложный процесс, и вряд ли встретится такой брак, который не испытал бы кризиса в первые годы своего существования. Пожалуй, самым сложным моментом в налаживании семейной жизни является адаптация супругов к условиям совместного проживания и индивидуально-личностным особенностям друг друга, формирование внутрисемейных отношений, сближение привычек, представлений, ценностей молодых супругов и других членов семьи. В зависимости от того, как пройдет «притирка» двух личностей на начальном этапе брака, во многом зависит жизнеспособность семьи. Из двух, зачастую очень разных половинок, необходимо создать целое, не потерять при этом себя и в то же время не разрушить внутренний мир другого.

Самые серьезные ошибки допускают некоторые  молодые люди еще до момента заключения брака, в период ухаживания. Ведь решение о вступлении в брак многие из них принимают необдуманно, выделяя в будущем супруге те характерологические черты и личностные особенности, которые в семейной жизни играют несущественную, второстепенную, а иногда и негативную роль.

Традиционные формы добрачного общения чаще всего связаны с проведением досуга. В этих ситуациях партнеры обычно видят «парадное», «выходное» лицо друг друга: парадная одежда, опрятность во внешнем облике, аккуратная косметика и прочее, за чем можно скрыть внешние и характерологические недостатки. Даже если партнеры совместно проводят не только свободное время, но и вместе учатся или работают, они не могут получить достаточной информации о качествах личности, ролевых ожиданиях, представлениях и установках друг друга, необходимых для совместной жизни, так как эти виды деятельности не связаны с семейными ролями.

Кроме того, на первых этапах знакомства людям вообще свойственно, осознанно или неосознанно, стараться казаться лучше, чем они есть на самом деле, маскировать свои недостатки и преувеличивать достоинства. Не позволяет в достаточной степени узнать друг друга и ситуация добрачного сожительства, поскольку в нем партнеры выступают в таких ролях, которые существенно отличаются от узаконенных семейных уз. В пробных браках ниже уровень взаимной ответственности, чаще всего отсутствуют родительские функции, домашнее хозяйство и бюджет могут быть лишь частично общими.

Поэтому посещение психолога до вступления в брак — хороший способ убедиться в том, что вы и ваш партнер подходите друг другу и готовы к семейной жизни.

На базе ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» работает клуб молодой семьи «Счастливы вместе». Здесь вы можете получить консультацию психолога, юриста, пройти социально-психологическую диагностику  (исследование мотивов вступления в брак, определение психологической совместимости, определение личностных черт, важных для совместной жизни и др.).

Консультации, диагностика, психологическая и юридическая помощь в клубе «Счастливы вместе» оказывается на безвозмездной основе.

Ждем вас по адресу: г. Несвиж, ул. Ленинская, 115 А, тел. 5-16-24.

Юлия МАЛЕЦ,

психолог ГУ «Несвижский

РТЦСОН».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.