Шёл солдат…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

IMG_6412

Иногда задумаешься, насколько глубока наша  память. Вот уже более десяти лет нет моего дедушки Петра Михайловича Евтуха, ветерана войны, артиллериста. А помню, как сейчас, его рассказы. Любил вспомнить стишки из польской школы или песенку, подшутить над бабушкой, а нам, внукам, почти каждое воскресенье привозил кусочек свадебного каравая. Он был одним из «Кирковских музыкантов».

Но веселил он больше внуков, а со взрослыми часто вспоминал о войне. И вот одну его историю я запомнила.

Был июль 1944 года. Войска Красной Армии с боями направлялись на запад, подгоняя остатки немецких войск. Артиллерийский полк, в котором служил мой дедушка,  продвигался по территории Польши. Впереди тяжёлой техники командованием был отправлен небольшой отряд для разведки. Необходимо было проверить, не остались ли где в поселении немцы.

Заходили в дома, заглядывали в постройки. Многое пришлось повидать. Небольшим отрядом обошли почти всю деревню. Дома и хатки, сараи, сеновалы, мельницы, курятники… Не пощадила война и эту землю. Чернели остатки сгоревших домов, воронки от разрывов снарядов.

Вот впереди небольшой домик, дверь не заперта. Солдаты тихо зашли. Там посреди комнаты стоял гроб с молодой девушкой. Над ней тихо молились две женщины. Под иконами горела лампада. На вошедших никто не обратил внимания. У каждого своя беда.

Вокруг своим чередом шла сельская жизнь. В домах людей почти не было, лишь дети малые да старики немощные. Лето в разгаре — вся работа в поле да на лугу. Можно было даже подумать, что нет войны. Колосились зерновые, ароматно пахло подсыхающее сено, паслась живность.

Дедушка вспоминал, что наши разведчики завершали выполнение своего задания. Близок край деревни, осталось пару домов. И вот они зашли ещё в один  двор. Там было много разных построек, видно, хозяева здесь крепко стояли на ногах.  Оглядели дом, баню, пошли к сараю. Молодой  солдатик потянул дверь на себя, а оттуда вырвалась автоматная очередь, потом ещё и ещё… Он, несчастный, упал замертво. Все бросились врассыпную.  На стрельбу быстро прибыли другие красноармейцы.

После недолгой перестрелки наступила тишина. Когда фашистов вывели из этого сарая, подумалось о том, во что превратились эти когда-то бравые и чванливые вояки. Представители «высшей расы» были похожи на леших. Видно, долго они сидели в этом сарае. Одежда оборвана, сами грязные, худые, с бородами. Отстав от своих частей, они превратились в разбойников.

Как же было жалко и горько, что погиб молодой парень, когда наша армия шла на Берлин, впереди была Победа… Фашистов выстроили в ряд, и командир сказал: «Кто хочет отомстить за смерть товарища? Вот, берите автомат и стреляйте!» Дед сказал: «Я не буду». И его однополчане тоже не стали этого делать.

Через некоторое время солдаты Красной Армии продолжили свой путь.

А из Польши полетела в ещё одну белорусскую семью похоронка.

Елена ЖУК,

библиотекарь Ланской сельской библиотеки.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.