Стоматчевый юбиляр Алексей Мартынец

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1

В канун Дня Независимости ФК «Городея» порадовал своих болельщиков победой над ФК «Орша» — 4:0. В этом матче вице-капитан «сахарников» Алексей Мартынец (на фото — справа) в сотый раз вышел на поле в форме «Городеи».

28 июня в домашнем матче, проведённом в  рамках 11 тура чемпионата страны по футболу в первой лиге,  подопечные Сергея Яромко продемонстрировали красивый футбол и высокое исполнительское мастерство, заставив голкипера гостей четырежды доставать мяч из сетки ворот (трижды — в первом тайме,  открыв счёт уже на второй минуте матча!)  В этом туре дубль оформил капитан команды Дмитрий Лебедев (что позволило ему, наряду с Александром Алумоной (ФК «Ислочь»),  возглавить список лучших бомбардиров лиги — 8 голов в этом сезоне), по одному голу  записали в свой актив Михаил Колядко и Антон Сарока.

Теперь болельщикам впору запасаться валерианкой — борьба за путёвки в высший дивизион (в этом году их три) набирает обороты, и  команды интригуют набранными очками: «Ислочь» и «Лида» — по 24, «Днепр» — 23,  «Сморгонь» — 21, «Городея» и «Звезда-БГУ» — по 20…  Впереди —  выездной матч «Городеи» со светлогорским «Химиком» в 12 туре чемпионата, который состоится 5 июля.

Для вице-капитана «городейцев» Алексея Мартынца матч ФК «Городея» — ФК «Орша» стал сотым  в его «сахарной» карьере. В этом поединке А. Мартынец отдал две голевые передачи, а в сезоне-2015 забил два гола. Начиная с 2012 года, Алексей провёл на футбольном поле 7132 минуты, защищая бело-зелёные цвета клуба, 13 марта 2015 года  полузащитник отметил 30-летний юбилей. Когда о нём пишут спортивные издания, обязательно добавляют: опытный футболист, демонстрирующий высокий класс игры, неизменно отмечая: «на поле ведёт себя, как джентльмен». Эти слова многое значат в футбольном мире. Миролюбивый, немногословный, далёкий от самопиара, предельно корректный — отличная характеристика и для спортсмена, и для мужчины.

А. Мартынец максимально концентрируется на игре и, как он признался «НН»,  даже не всегда слышит возгласы одобрения в свой адрес, доносящиеся со зрительских трибун, главное для него — игра. С «Городеей» Алексей  дважды становился серебряным призёром первой лиги. В своё время, вместе с ФК «Минск», где был капитаном, стал чемпионом Беларуси среди команд первой лиги, имеет опыт выступления в элитном дивизионе белорусского чемпионата. По окончании матча А. Мартынца со знаковым событием в карьере поздравил директор предприятия-учредителя клуба — ОАО «Городейский сахарный комбинат» — М.В. Криштапович и вручил футболисту памятный сувенир.

После того, как болельщики поздравили с победой и взяли автографы у Алексея, он ответил на вопросы «НН».

— С какого момента футбол перестал быть для Вас увлечением и стал профессией?

— После юношеского турнира «Хрустальный мяч» я подписал свой первый контракт с минским ФК «Смена», чьим воспитанником являюсь.

— Глядя на то, с каким воодушевлением Вы проводите каждый матч, вспоминается известная фраза: «Если выбираешь работу по любви, ни дня не придётся работать»…

— Да, я люблю футбол, и пока возраст и здоровье позволяют, с радостью делаю свою работу. Когда побеждаешь — всё получается легко, и настроение есть, когда проигрываешь — сложнее.

— Вы помните тот момент, когда переходили в «Городею», которая в то время  только один сезон сыграла в первой лиге?

— Да. Перешёл из микашевичского «Гранита» в начале 2012 года.  Шёл сюда без опаски, с хорошим настроением. Мне позвонил тренер «Городеи» Олег Кузьменок и пригласил в команду, которая на тот момент стала бронзовым призёром первой лиги, со стабильным финансированием, у которой стояла задача закрепиться в тройке лидеров.    Было интересно попробовать, чтобы доказать что-то и себе, и болельщикам.

— Вы думали, что задержитесь в «Городее» на четыре сезона?

— Я думал, что уже через два года  выйдем в высшую лигу.  Что-то мы задержались в первой.  В этом году хочется осуществить мечту.

— Этот сезон  Вы хорошо начали: уже забили 2 гола, в сегодняшнем матче  отдали 2 голевые передачи. А помните свой первый гол в «Городее»?

— Конечно. Это был кубковый матч с «Химиком». Тогда понял, что на своём месте, в своей команде.

— Ваши впечатления от времени, проведённого с городейскими болельщиками?

— Очень приятно, что зрители всегда присутствуют и на домашних матчах, и  на выездных. Спасибо им, кто переживает и болеет, ведь иногда, когда выступаем в гостях, наша группа поддержки даже более многочисленная, чем у хозяев. Хотя не всё у нас получалось в начале сезона, сейчас ситуация выправилась, и мы делаем всё от нас зависящее, чтобы радовать любителей футбола красивой результативной игрой.

Ольга МАРЧЕНКО.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.