Выпускники колледжа востребованы

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

колледж

15 июля начался прием документов в учреждении образования «Несвижский  государственный колледж имени Якуба Коласа».

О летних буднях колледжа мы попросили рассказать его директора Елену ЖУРАВЛЕВУ.

— Елена Васильевна, по каким специальностям поступают в ваш колледж? Какие условия приема?

— Мы примем 110 абитуриентов, в том числе 100 — на бюджетную форму обучения, 10 — на платную. Набор идет на четыре специальности: педагогического профиля — «начальное образование», «физическая культура», «иностранный язык» (срок обучения 3 года 10 месяцев) — и непедагогического профиля — «туризм и гостеприимство» (срок обучения 2 года 10 месяцев). Все абитуриенты поступают по среднему баллу свидетельства о базовом образовании. На специальность «физическая культура» еще сдается один вступительный экзамен — по физической культуре. Для тех абитуриентов, кто желает поступить на эту специальность, с 17 по 29 июля организованы подготовительные платные курсы, которые проводят наши квалифицированные педагоги. На время курсов ребятам предоставляем общежитие.

Думаю, что отберем себе достойных учащихся. Потому что вступительной кампании предшествовала  активная профориентационная работа. Провели четыре дня открытых дверей, посетителей было много.

По состоянию на субботний вечер по специальности «начальное образование» на 25 бюджетных мест было принято 31 заявление (средние баллы документа о базовом образовании — от 7 до 9), на «физическую культуру» — 32 заявления, на «туризм и гостеприимство» — 34. На «иностранный язык» — 17 заявлений (со средними баллами от 7 до 9).

Сейчас три раза в день — в 12.00, в 15.00 и в 18.00 — размещаем на сайте колледжа информацию о количестве поданных документов, о средних баллах по специальностям. В последний день приема документов — 31 июля — информацию разместим в 12 и 15 часов.

А работает приемная комиссия с 9 до 18 часов. Выходной день — воскресенье.

— Елена Васильевна, а ведь еще недавно, 30 июня, с колледжем прощались выпускники 2015 года. Какой у них дальнейший путь?

— В этом году наш колледж по тем же специальностям — «начальное образование», «физическая культура», «иностранный язык», «туризм и гостеприимство» — окончили 110 человек. 14 из них — с красными дипломами. Абсолютное большинство уверено в том, что обучение необходимо продолжать. Учиться они станут в основном заочно, потому что получили хорошее распределение. Заявок на специалистов было в два раза больше, чем выпускников. По первым трем специальностям распределились все 100 % выпускников, по четвертой — 98 %. У колледжа с 11-ю ВУЗами заключены договора на сокращенные сроки обучения в рамках непрерывного образования.

В 2015 году в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина впервые создали группу по специальности «туризм и гостеприимство» с сокращенным сроком дневной формы обучения. Абитуриенты идут туда с результатом теста по русскому или белорусскому языку и сдают внутренние экзамены.

Наши обладатели красных дипломов могут поступать без экзаменов, вне конкурса, по рекомендации колледжа в педагогические ВУЗы — и на дневную, и на заочную форму обучения.

Думаю, что все они выберут свою единственную, правильную дорогу.

— А возвращаются ли в колледж на работу его бывшие учащиеся?

— В колледж с удовольствием возвращаются его выпускники. На данный момент работают девять наших бывших учащихся. За последние два года, например, пришли Олеся Геннадьевна Кашуба и Анна Владимировна Суховей.

В этом году ждем молодого специалиста, выпускника Белорусского государственного педагогического университета имени  Максима Танка.

Интервью провела

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.