Высокое доверие

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пётр Игнатьевич Царь родился в  1944 году в деревне Осмолово. С  детства мечтал стать лётчиком, однако при прохождении медицинской комиссии ещё в 10-м классе по зрению был признан непригодным для службы в авиации. И тогда  принял решение поступать в сухопутные войска. После окончания Ланской средней школы в 1962 году поступил в Казанское военное техническое училище, которое только два года тому назад начало готовить офицеров для созданного нового вида Вооружённых Сил СССР — ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

После окончания училища в 1965 году прибыл для прохождения службы в штаб 50-й Краснознамённой ракетной армии (г. Смоленск), откуда его направили в распоряжение 33-й гвардейской Свирской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии. Там  назначили  командиром взвода 398-го ракетного полка, который дислоцировался в Мозыре.

После вхождения в должность и сдачи соответствующих зачётов офицер был включён в состав сокращённого боевого расчёта и нёс боевое дежурство на размещённых на боевых позициях ракетных комплексах средней дальности Р-12, оснащённых баллистическими ракетами войск стратегического назначения. Именно в эти годы 33-я ракетная дивизия отмечалась в приказах министра обороны СССР и главнокомандующего РВСН как лучшая дивизия вида Вооружённых Сил СССР — РВСН, где была и частичка воинского труда молодого лейтенанта.Через год Петра Царя перевели на равнозначную должность в 396-й ракетный полк (г. Петриков Гомельской области) этой же дивизии, который получил новое вооружение, ракетные комплексы Р-14 — с большим радиусом действия, чем Р-12. Для их эксплуатации и несения боевого дежурства были отобраны наиболее грамотные и подготовленные офицеры.

В 1972 году в результате организационных мероприятий в полку Петра Игнатьевича перевели  в 369-й ракетный полк (г. Житковичи Гомельской области) этой же дивизии, где он продолжал нести боевое дежурство в войсках наивысшей боевой готовности.

Через три года Петра Царя назначили  командиром батареи в 396-й ракетный полк, где он уже ранее проходил службу. Этот полк первым в РВСН перевооружился на новый подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) «Пионер». Пётр Игнатьевич  уверенно освоил его  и нёс на нём боевое дежурство.

Тяжёлые условия службы в РВСН, даже в благополучной с умеренным климатом Беларуси сказались на состоянии здоровья Петра Игнатьевича. В  1976 году его перевели  для прохождения дальнейшей службы в ремонтно-техническую базу РВСН (г. Сарны Ровенской области) 43-й Краснознамённой ракетной армии, в состав которой с 1970 года во-шла 33-я ракетная дивизия.

Здесь майора Царя назначили старшим помощником начальника технической службы базы. Он продолжал добросовестно выполнять свои обязанности вплоть до увольнения в запас в декабре 1987 года.

Учитывая его безупречную службу в рядах Вооруженных Силах СССР и его личное желание, Петру Игнатьевичу предоставили квартиру по увольнению из армии в родной Беларуси, в месте расквартирования 49-й Станиславско-Будапештской Краснознамённой ракетной дивизии (г. Лида Гродненская область).

К сожалению, его жизнь оборвалась через восемь месяцев после ухода на пенсию.

Пётр Игнатьевич был офицером ответственным, исполнительным, дисциплинированным, грамотным, благородным, общительным и справедливым. Был всегда подтянутым, стройным, отличным строевиком. Он очень любил военную форму.

Пётр Царь награждён медалями «За воинскую доблесть» (к 100 -летию со дня рождения В. И. Ленина),  «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «50 лет Вооруженных Сил СССР»;«60 лет Вооруженных Сил СССР»; «Ветеран Вооруженных Сил СССР»; «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР»  I, II и III степени.

  Михаил ПЛАКСА,

  старший преподаватель кафедры вооружения зенитных ракетных войск Харьковского университета

Воздушных Сил имени

Ивана Кожедуба, полковник

в отставке, уроженец д. Осмолово.

.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.