Звала родная земля

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

солдаты

Исследовательская работа  по сбору сведений об участниках войны, в которой задействованы многие ученики нашей школы, является актуальной в наши дни, когда забывается и искажается история страны, принижаются достижения  и завоевания наших предков. Объектом  исследования являются фотографии участников Великой Отечественной войны, архивные  материалы, воспоминания родственников  погибших героев.

Наша цель заключается в том, чтобы продолжить работу в рамках проекта «История одной фотографии», больше и подробнее узнать о жизни и деятельности участников войны — как отдельных личностей, так и их семей.

В честь земляков, погибших или пропавших без вести во время той священной войны, в д.Юшевичи  установлен обелиск. Те, кто вернулся домой с победой, по старости своей или по времени, которое отведено каждому из нас, тоже уже покоятся с миром. Сегодня я хочу осветить жизнь и судьбу малолетнего узника, Константина Степановича Чернюка, которую мы исследовали вместе с третьеклассницей Надеждой Сачук.

Этот человек — герой тех времен, который сумел пройти тяжелые испытания. Он остался верен своей Родине, своей стране и месту, в котором он появился на свет и где прошло его детство.

Родился Константин Степанович Чернюк 21 февраля 1926 г. в деревне Юшевичи Несвижского района. С момента рождения и до начала Великой Отечественной войны жил и учился по месту жительства. Война настигла Константина в 15-летнем возрасте. Это было тяжелое время не только для него, но и для всех людей Советского союза.

31 марта 1943 г., будучи 17-летним мальчишкой, с группой подобных ему юношей и девушек Константин был насильно вывезен в Германию на принудительные работы. Он попал на работу в деревню Цайцкофен (земля Бавария) к госпоже Вухнер Текли. Юноше пришлось столкнуться в сельском хозяйстве практически со всеми видами работ.

Вот как писал сам Константин Степанович в своем дневнике памяти: «Возвращение домой произошло в апреле 1945 года, когда американские войска освобо-           дили Баварию. Домой пришлось возвращаться по-разному: и на крыше поезда, и пешком, и бегом. Так хотелось поскорее увидеть родной дом и своих родителей, которых не видел 29 месяцев. Это непередаваемое чувство — быть свободным и спешить на свою родную землю, к маме. Сколько было пролито радостных слез при встрече, и эти воспоминания до сих пор остались в душе».

17 октября 1947 г. Константин  Степанович Чернюк был призван в армию, где прослужил до ноября 1950 г. После демобилизации окончил курсы тракториста-машиниста. Последующие годы работал в сельском хозяйстве. С 1991 г. находился на заслуженном отдыхе.

6 апреля 1993 г. Несвижский райсобес, согласно подтверждающему документу Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, выдал К.С. Чернюку удостоверение малолетнего узника, приравненного к участнику войны. Несколько лет назад К.С. Чернюк ушел из жизни.

Пройдет время, и у нас не останется ни ветеранов войны, ни малолетних узников, ни очевидцев тех ужасных событий. Однако мы будем хранить имена наших сельчан, которые изрядно претерпели от тех событий, что коренным образом изменили их жизнь. И на примере наших ветеранов мы будем учиться уважать и хранить каждую частичку земли, с любовью относиться к нашим достояниям и не давать спуску своим врагам.

Наталия Белова,

учитель начальных классов   Затурьянского УПК д/с-СШ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.