Как обжаловать в порядке надзора судебные постановления по гражданским делам

суд

Практика деятельности органов прокуратуры показывает, что зачастую граждане, обжалующие вступившие в законную силу судебные постановления по гражданским делам, не знают установленный действующим законодательством порядок подачи надзорных жалоб. В свою очередь, несоблюдение этого порядка влечет возврат надзорных жалоб заявителям без рассмотрения и оттягивание разрешения интересующего заявителя вопроса.

Надзорные жалобы на решения районных (городских) судов области и определения судебной коллегии по гражданским делам областного суда подаются прокурору области (г. Минска) или председателю областного (Минского городского) суда только в письменной форме с личной подписью заявителя, в связи с чем электронное обращение не может рассматриваться как надлежаще оформленная надзорная жалоба. При несогласии граждан с ответами указанных должностных лиц, судебные постановления по делу могут быть обжалованы в Генеральную прокуратуру или Верховный Суд Республики Беларусь.

В соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства надзорная жалоба должна содержать указание, кому она адресуется; фамилию, собственное имя, отчество (наименование) лица, подающего жалобу, его место жительства (место пребывания) или место нахождения и процессуальное положение в деле; какое судебное постановление обжалуется (каким судом, когда вынесено, перечень юридически заинтересованных в исходе дела лиц с указанием мест их жительства (мест пребывания) или мест нахождения, сущность рассмотренных требований, какое решение вынесено); указание на то, в чем заключается существенное нарушение законодательства и в чем состоит просьба лица, подающего жалобу.

К жалобе должны быть приложены заверенные судом копии (с оригинальными печатями суда) судебных постановлений, вынесенных по делу.

В соответствии с ч. 6 ст. 437 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, надзорная жалоба на судебные постановления суда первой инстанции, которые не обжаловались в кассационном порядке, принимается к рассмотрению лишь в том случае, если причины, по которым не была подана кассационная жалоба, признаны уважительными лицом, имеющим право принесения протеста.

В связи с этим необходимо указать, обжаловалось ли оспариваемое судебное решение суда первой инстанции в кассационном порядке; если не обжаловалось, то каковы причины этого.

В силу требований Налогового кодекса Республики Беларусь надзорная жалоба должна быть оплачена государственной пошлиной в размере 2,5 % от цены иска за требования имущественного характера и 1,5 базовой величины, что в настоящее время составляет 270 000 рублей, за каждое требование неимущественного характера. При подаче жалобы прокурору Минской области госпошлина должна быть уплачена на расчетный счет №3602101000006 в филиале №500 ОАО АСБ «Беларусбанк», код 601, УНП 101530339, код платежа для граждан — 03002, для юридических лиц — 03001, получатель — Главное управление Минфина Республики Беларусь по г. Минску.

Оригинал платежного документа должен быть приложен к надзорной жалобе.

При этом следует иметь в виду, что в ряде случаев (например, при обжаловании судебных постановлений работниками по трудовым спорам, сторонами по спорам, связанным со страхованием, и др.), заявители освобождаются от уплаты госпошлины при подаче надзорной жалобы.

Кроме того, согласно ст.ст. 130 и 131 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь лицо, имеющее право принесения надзорного протеста, исходя из имущественного положения гражданина, вправе полностью или частично освободить его от уплаты государственной пошлины при подаче надзорной жалобы.

К заявлению об освобождении от судебных расходов гражданин обязан приложить документы, свидетельствующие о его материальном  и семейном положении (справки о составе семьи, о доходах заявителя и членов его семьи, о состоянии здоровья, о наличии недвижимого имущества и др.).

Сергей АБРАМОВИЧ,

начальник отдела по надзору

за соответствием закону судебных

постановлений по гражданским делам прокуратуры Минской области, советник юстиции.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.