Мы делаем выбор не на пять лет, а выбор нашего будущего

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

То, что кампания по выборам Президента страны начала набирать обороты, мы, избиратели, чувствовали не только из информационных сообщений Центр-избиркома, но и по работе активистов инициативных групп, а также членов областной и районной избирательных комиссий. Первые занимались сбором подписей во время пикетов, установленных в самых бойких местах, вторые формировали участковые комиссии, на которые возложена огромная работа с населением. Где-то задействованы члены нашей семьи, где-то — знакомые, соседи, друзья. В комиссии своих представителей выдвинули трудовые коллективы, односельчане, единомышленники из общественных организаций и объединений. В общем, параллельно с нашей повседневной жизнью, наполненной привычными человеческими хлопотами, идет политический процесс, в котором каждому из нас предстоит принять самое непосредственное участие. Приятно видеть, как, заметив у остановки пикет, женщина озабоченно открыла сумочку — с собой ли паспорт? Значит, оставаться в стороне не хочет. А всмотритесь в лица тех, чьи имена звучат на выдвижение в участковую комиссию. Они взволнованы, потому доверие, оказываемое коллегами, усиливается ответственностью за порученное дело. К ним мы придем на участки для голосования. Они уже определены, каждый избиратель из местной газеты смог   узнать, куда ему идти 11 октября  для того, чтобы участвовать в избирательной кампании. В статье  64 Конституции Республики Беларусь говорится: «Выборы депутатов и других лиц, избираемых на государственные должности народом, являются всеобщими: право избирать имеют граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет». Согласно статье 65 основного Закона страны, принцип свободы выборов означает, что каждый избиратель лично решает, участвовать ли ему в них и за кого голосовать. В соответствии с этим принципом подготовка и проведение выборов проводятся открыто и гласно. И в этом процессе задействовано немалое количество людей, потому как избирательная кампания — одно из ключевых событий года, в который она проходит.

Возможно, не все знают, но в некоторых странах установлено обязательное голосование. То есть, если гражданин не является на избирательный участок без уважительной причины, то его ждет наказание — в Италии это общественное порицание, в Австрии — штраф. Мы же имеем возможность дважды делать свободный выбор: идти или не идти и кому отдать предпочтение в бюллетене для голосования. Но второй шаг возможен только тогда, когда мы проявим свое гражданское сознание и не останемся в стороне от всего общества. Не зря же считается главным для избирательных комиссий — провести выборы в соответствии с законодательством, для избирателей — прийти на выборы и сделать выбор. Именно в этот момент интересы страны должны оказаться выше собственных амбиций.

Конечно, они есть у каждого человека. Но далеко не нужно ходить за примером — достаточно взглянуть на соседей, чтобы понять, к какому затяжному конфликту с гибелью людей и кровопролитием приводят  безрассудные, нездоровые амбиции. Да и вообще нужно верить собственным глазам, а не чужому взгляду. Хотя недавно в одном из российских изданий обратил внимание на мнение известного еще в советские времена режиссера Николая Губенко, где он обращается к примеру нашей Беларуси. Стало интересно. Обратите внимание, он ставит вопросы и сам на них отвечает: «Ленин говорил: учиться, учиться и еще раз учиться. Губенко говорит: трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Почему в Беларуси ухоженные поля, убранные, огромные урожаи, а рядом, в Смоленске, всё заросло бурьяном, дороги непролазные, мужики пьют? Вот так идет граница. Но только здесь черное — здесь белое. Руководство Беларуси во главу государственной политики поставило трудового человека. Белорусов всего 9,5 миллиона. Но почему сейчас, когда у нас объявлены санкции, многие представители среднего класса едут отдыхать не в Сочи, не в Ялту, а в Беларусь? Потому что там чудесные условия, безопасность, кормят великолепно, прекрасный медицинский персонал. Труд, труд и еще раз труд — только это спасет нас».

Разве наши мнения разнятся? Слава Богу, у белорусов желание трудиться — в крови. Я говорю это с полной ответственностью, потому что являюсь руководителем коллектива, который насчитывает около двух тысяч работающих. Спросите у любого из них: выберут ли они в своей жизни что-то иное?

Уверен, что самый напряженный момент в избирательной кампании еще впереди. Завершен сбор подписей, и инициативные группы, собравшие их более 100 тысяч, подали документы в ЦИК. В ближайшее время мы узнаем имена зарегистрированных кандидатов в президенты. Все они вместе с доверенными лицами будут вести агитационную кампанию. Бывало, в такой ситуации люди теряются: кому верить? Конечно, своим глазам и здравому смыслу. Ничего не возьмется ниоткуда. И прав Глава государства, когда говорит: «В президентские выборы все очень много обещают, но выполнять придется тому, кто будет избран». А выполнить можно то, на что у нас есть силы и возможности. Трудолюбия, как я уже отмечал, белорусам не занимать, уверен, что и благоразумия — тоже. Потому и надеяться стоит на свои силы, а не на золотые горы, которые, возможно, кто-то и начнет рисовать в заоблачной дали.

Любые выборы — судьбоносные. Но одно дело, когда начинаешь с чистого листа, как пришлось сделать в непростой ситуации 90-х, и совсем иное, когда есть что терять. И от результатов нынешних предпочтений зависит, удастся ли стране развиваться дальше или придется начинать всё сначала.

Да, положение непростое, но оно возникло не по нашей вине и, более того, без нашего участия. При этом, заметьте, государство без паники и принятия резких, кардинальных, непопулярных решений ищет наиболее благоприятные для всех нас пути выхода из ситуации. И наше спокойное сегодня, наша стабильность, наша уверенность, что страна будет двигаться вперед, дорогого стоят.

Верьте своим глазам — оглянитесь вокруг. Наша земля, города, села преображаются силами человеческих рук. Хлеборобы успешно завершили жатву, школьники готовятся к своему первосентябрьскому празднику и новому учебному году, отпускники возвращаются в свои трудовые коллективы, молодежь готова сесть в студенческие аудитории и учиться профессии, а выпускники, получив распределение и гарантированное рабочее место, уже приступили к выполнению своих обязанностей по полученной специальности. Разве здравомыслящие люди от этого отказываются? И в чем иные приоритеты?

Руководством страны проводится и поддерживается сильная социальная политика. Несмотря на то, что 2015 год идет под девизом Года молодежи, старшее поколение забытым не осталось ни на день.

Проводя встречи со своими избирателями, выезжая на приемы граждан в Копыльский, Клецкий и наш, Несвижский,  районы, вот уже третий год, прихожу к выводу, что не решаемых властью на местах вопросов нет. И это тоже важный показатель нашей жизни. Значит, диалог с избирателями (а ведь каждый из нас, из вас — избиратель) налажен, ведется постоянно и не только сейчас, в этот активный предвыборный период.

У меня ясное ощущение, что явка на приближающихся выборах будет достаточно высокая, во всяком случае, не ниже, чем на предыдущих. Можно сколько угодно говорить об этой политической кампании, об ее организации, но самое главное — идти на выборы и голосовать, вот тогда можно говорить о том, что мы — белорусские граждане — едины в своих стремлениях сделать нашу жизнь в нашей независимой стране еще лучше.

Николай РАДОМАН,

член Совета Республики

Национального собрания

Республики Беларусь

по Несвижскому, Клецкому, Копыльскому избирательному округу, председатель

СПК «Агрокомбинат Снов».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.