На плечах — якоря золотые…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ПЛЛАКСА В.В.

Наш земляк, уроженец деревни Осмолово, капитан первого ранга Викентий Васильевич ПЛАКСА. 1991 год, город Мелитополь

Викентий Васильевич  Плакса родился в 1945  году в деревне Осмолово. После окончания 11 классов Ланской средней школы в 1964 году поступил в Севастополь-ское высшее военно-морское инженерное училище.

Окончив его с отличием в 1969 году и получив диплом инженера-механика для атомного подводного флота, выпускник «Севастопольской Голландии» направился для прохождения службы на Краснознаменный Северный флот. Он был назначен на должность командира группы дистанционного управления главной энергетической установкой ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПК СН) 3-й флотилии подводных лодок Краснознаменного Северного флота.

Ракетный подводный крейсер, на который был назначен лейтенант Плакса, находился на судостроительном заводе в городе Северодвинске и проходил последние испытания перед выходом в море. В это время на вооружение ВМФ начали поступать РПК СН второго поколения, поэтому молодого выпускника училища сразу же отправили в учебный центр ВМФ на доучивание в г.Палдиски (Эстония), где в течение года он изучал особенности и принцип работы новейших образцов вооружения. После этого Викентий Васильевич прибыл на место постоянной дислокации подводной лодки К-395 в г. Гаджиево Мурманской области. Уже в апреле 1970 года Викентий Плакса в составе боевого экипажа на подводной лодке впервые вышел в Баранцево море. В ходе крупномасштабных военно-морских учений «Океан-70» (14.04. — 5.05.1970 г.), которые явились самыми крупными на то время в мировой военно-морской истории, лодка К-395 отработала боевые задачи, в том числе боевые стрельбы, уничтожив условные «объекты-мишени» на полигоне ВМФ «Новая Земля». В ходе этих учений на Северном флоте присутствовали министр обороны СССР Маршал Советского Союза А.А. Гречко и главнокомандующий ВМФ админирал флота Советского Союза С.Г. Горшков.

После успешного проведения учения экипаж подводной лодки начал совершать боевые двухмесячные походы в Атлантику. В первом боевом походе подводная лодка оказалась в Карибском море у берегов США. Поход оказался запоминающимся, так как по замыслу после выполнения боевого задания подводная лодка должна была пришвартоваться к берегам Республики Куба. Однако такого разрешения по международным договорам еще не было, и пришлось возвращаться в родные пенаты под водой в течение 78 суток. Поход получился самым продолжительным на то время для автономного плавания. После того, как личный состав подводной лодки совершил такие испытания, стали изменять нормативные документы в сторону увеличения длительности пребывания подводных лодок в автономном плавании.

На лодке К-395 Викентий Васильевич совершал походы под водой в основном в Атлантике в течение 10 лет, рискуя жизнью и продвигаясь по служебной лестнице от командира группы дистанционного управления до командира дивизиона движения электромеханической боевой части.

В 1979 году его назначили на должность командира электромеханической боевой части РПК СН К-421, на которой в течение четырех лет совершал боевые походы подо льдами Северного Ледовитого океана. Они длились от 80 до 90 суток.

В 1982 году Викентия Васильевича, как опытного инженера-командира, взяли в штаб 3-й флотилии подводных лодок и назначили на должность помощника начальника электромеханической службы флотилии. Находясь в этой должности, Викентий Плакса повышал в 1983 году свой профессиональный уровень в Военно-морской академии имени Маршала Советского Союза А.А. Гречко в г. Ленинграде. А в сентябре 1984 года впервые в течение 3,5 недель участвовал в переходе с целью передачи подводной лодки с Северного  на Тихоокеан-ский флот подо льдами северного Ледовитого океана, с всплытием на Северном полюсе. Служил он в составе экипажа подводного атомного ракетоносца К-210 и походного штаба флотилии.

Офицеры походного штаба флотилии, в состав которого входил наш земляк, после всплытия подводной лодки в Чукотском море были высажены на ледокол, а подводная лодка К-210 отправилась на боевую службу на Тихий океан с зачислением ее в состав Тихоокеанского флота.

В 1985 году, отслужив 16 лет на Крайнем Севере, Викентий Васильевич получил назначение на должность военного представителя на Мелитопольский машиностроительный завод. Обладая высокой теоретической подготовкой и имея за плечами большой опыт практической работы, В.В. Плакса и здесь, в условиях большой конкуренции, оказывался на высоте. Вскоре его назначили заместителем начальника, а уже через небольшой промежуток времени — начальником 211-го военного представительства Министерства обороны СССР.

После распада Советского Союза наш земляк в декабре 1992 года уволился в запас в звании капитана 1-го ранга. Награжден медалями «За отличие в воинской службе» I степени, «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР»,  «70 лет Вооруженных Сил СССР»,  «Ветеран Вооруженных Сил СССР», «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» I, II и III степеней.

Являясь таким мужественным, смелым, грамотным, инициативным, общительным и коммуникабельным, одновременно добрым и напористым, обладая особой хваткой, Викентий Васильевич был востребованным и на «гражданке». Он нашел себе работу в Москве, где в течение 2,5 лет работал начальником смены энергоцентра торговового комплекса «Три кита», затем переехал в родную Беларусь, в город Гродно, и работал заместителем начальника котельного цеха «Гродно-химволокно». Через некоторое время его пригласили в  Речицу Гомельской области — консультантом-механиком отдела по энергетическим установкам «Беларусьнефти». Затем четыре года отработал в городе-герое Минске на инженерных должностях.

Объехав полстраны и обогнув под водой не один раз земной шар, Викентий Васильевич бросил свой якорь на родной Несвижчине. Был главным инженером биогазового комплекса в Снове. А в настоящее время помогает воспитывать замечательных внуков. Живет в Несвиже.

Михаил ПЛАКСА,

старший преподаватель кафедры вооружения

зенитных ракетных войск Харьковского университета Воздушных Сил имени

 Ивана Кожедуба,

 полковник в отставке, уроженец д. Осмолово.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.