Не пренебрегайте правилами

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Десяток электроприборов, которыми мы постоянно пользуемся, можно назвать сходу. Жизнь современной хозяйки немыслима без миксера, блендера, микроволновой печи, пылесоса и так далее. Доказывать их незаменимую помощь нет необходимости, но и забывать о том, что неисправное состояние этих электроприборов и электропроводок к ним, а также их неправильная эксплуатация могут стать причиной поражения электротоком или возникновения пожара, нельзя.

Нередко в одну розетку через тройник подключается одновременно несколько приборов. Такое подключение приводит к повышению нагрузки на розетку и электропроводку, способствует быстрому старению изоляции, она трескается, осыпается. Поврежденная, ветхая изоляция  или оголенные концы проводов могут явиться причиной несчастного случая или пожара.

Владельцы дач и гаражей при монтаже электропроводок иногда применяют некачественные, отслужившие свой срок эксплуатации провода и кабели. Частые побелки известковым раствором помещений приводят к порче изоляционного материала, вследствие чего  возрастает опасность возникновения электротравм и пожаров. Кроме того, в гаражах воздух насыщен парами бензина, которые  при замыкании электропроводок   грозят воспламенением. Установка автоматических выключателей или пробочных предохранителей с завышенным номиналом тока срабатывания, а также применение некалиброванных защитных устройств, так называемых «жучков», приводят к возгоранию электропроводок.

Так, 27.04.2015 года в деревне Козлы из-за неисправности в квартирном щитке произошел пожар в одной из квартир 4-квартирного жилого дома. Со слов хозяина, 10-амперный  автоматический предохранитель, который часто выбивало, он заменил на 25-амперный, а саму причину неисправности  определить не удосужился, что и послужило причиной  возгорания.

О том, что пора побеспокоиться о собственной безопасности,  могут подсказать следующие признаки неисправности электроприборов:

— сильный нагрев проводов во время работы электротехники;

— горячие электрические вилки и розетки;

— звук потрескивания или искрение в розетках;

— запах горящей резины или пластмассы.

Не пользуйтесь услугами лиц, не имеющих специальной подготовки, инструмента и необходимых материалов и которые не могут быть допущены к монтажу или ремонту электропроводок. Неправильно выполненная электропроводка — это источник несчастного случая и пожара.

При возникновении пожара в помещении в результате короткого замыкания электропроводок или неисправности электроприборов необходимо немедленно отключить вводное устройство (рубильник, автоматический или пакетный выключатель) и одновременно вызвать пожарную команду МЧС.

Адам ЦВИРКО,

инспектор Несвижской районной инспекции Энергонадзор.

 

 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.