Осторожно: вирусный гепатит А

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

врачи

На протяжении последних 5 лет в Несвижском районе регистрировались единичные случаи заболевания вирусным гепатитом А (ВГА). Обычно периоды спада заболеваемости сменяются периодами подъема. Хотелось бы напомнить читателям основные мероприятия по профилактике данного заболевания.

Вирусный гепатит А (желтуха, болезнь Боткина) — это инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением печени, нарушением обменных процессов, явлениями общей интоксикации. ВГА может заболеть каждый, но чаще болеют дети до 14 лет. Подъем заболеваемости отмечается в осенне-зимний период. Она регистрируется как в виде единичных случаев, так и в виде вспышек (особенно часто они возникают в детских учреждениях в связи с невыполнением полного комплекса противоэпидемических мероприятий после регистрации одного случая заболевания среди детей или педагогов).

Возбудителем вирусного гепатита А является устойчивый в окружающей среде вирус. Инфицирующая доза (количество вирусов, попавших в организм и способных вызвать заболевание) ничтожно мала — несколько вирусных частиц. Именно поэтому заболевание легко распространяется. Источником заболевания является больной человек (причем наибольшее количество вирусов он выделяет в окружающую среду до появления четкой клинической картины заболевания). Если больной человек не соблюдает элементарные правила личной гигиены, то вирус может попасть на предметы обихода, игрушки, посуду и передаться здоровому человеку. Если же заболевший связан с приготовлением пищи  и не соблюдает при этом требований технологии приготовления блюд, режимных вопросов, то приготовленные им инфицированные продукты могут вызвать заболевание одновременно у большого количества людей. Часто реализуется и водный путь передачи (особенно, связанный с употреблением не кипяченой колодезной воды).

Инкубационный период при ВГА (от момента заражения до появления клинических симптомов) продолжается от 14 до 50 дней. По его окончании болезнь вступает в преджелтушный период, когда ухудшается самочувствие, появляются слабость, недомогание, снижение аппетита, реже бывают тошнота и рвота. Нередко отмечаются повышение температуры тела, головные боли, боли в мышцах, поэтому такое состояние иногда расценивается как острая респираторная инфекция (ОРИ). Уже в конце этого периода моча приобретает темный цвет, а кал обесцвечивается. Увеличиваются печень и селезенка. В следующей стадии заболевания отмечается желтушность склер глаз, а позднее — кожи лица, туловища, рук и ног. Однако вирусный гепатит может протекать и в безжелтушной форме. Такие больные — самые опасные, поскольку они долгое время остаются не выявленными и распространяют инфекцию.

При своевременно начатом лечении болезнь чаще протекает без осложнений. Лечение больных вирусным гепатитом А должно проводиться в инфекционном отделении. Самолечение, невыполнение назначений врача ведет к всевозможным осложнениям, развивающимся в желчных путях, печени.

После выздоровления восстановление нарушенных функций печени происходит не сразу. Поэтому 6-9 месяцев после выписки из больницы (а при необходимости и дольше) нужно строго соблюдать режим дня и питания. Пациенты после выздоровления длительный период находятся под наблюдением врача, который прослеживает динамику восстановления  работы печени.

Лица, которые были в контакте с больным  гепатитом, должны быть проконсультированы врачом-инфекционистом и сдать кровь для серологического исследования, с целью выявления заболевания.

Одним из немаловажных мероприятий в пред-отвращении возникновения ВГА является строгое соблюдение правил личной гигиены. Особенно важно приучать к этому детей. Привычка мыть руки перед едой, после игры во дворе, посещения туалета защитит вашего ребенка не только от заболевания вирусным гепатитом А, но и кишечными инфекциями, некоторыми паразитарными заболеваниями.

Строго соблюдайте правила термической обработки продуктов. Овощи, фрукты и зелень необходимо мыть проточной водой, а затем обдать кипятком. Употребляйте только кипяченую воду (кипятить 4-5 минут после закипания).

Немаловажное значение в профилактике ВГА и других инфекционных заболеваний имеют рацио-нальное питание и здоровый образ жизни в целом.

Татьяна КУДРУК,

помощник врача-эпидемиолога

ГУ «Несвижский РЦГиЭ».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.