«Первый и главный урок — безопасность!»

С 25 августа по 5 сентября  в светлое время суток  водители должны  двигаться с включенным ближним светом фар

С 25 августа по 5 сентября в светлое время суток водители должны
двигаться с включенным ближним светом фар

C начала текущего года на территории Минской области произошло 513 ДТП, в которых 98 человек погибли, 538 — получили травмы различной степени тяжести. 61 ДТП совершили водители в состоянии алкогольного опьянения.

Как сообщил старший госавтоинспектор ОГАИ Несвижского РОВД старший лейтенант милиции Антон Юхо, на территории Несвижского района за аналогичный период зарегистрировано 2 ДТП, в которых 3 ребенка получили телесные повреждения.

11 апреля, около 17.30, водитель автомобиля «Хундай», находясь в состоянии алкогольного опьянения, в г.п. Городея по ул. Октябрьской при совершении левого поворота не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, затем на левый газон, где совершил наезд на двух малолетних детей. В результаты ДТП два мальчика, 2012 и 2009 г.р., получили  травмы. Дети находились в сопровождении родителей.

28 июня, около 11.20, на 6 км а/д Несвиж-Клецк водитель автомашины «Хонда-Аккорд», двигаясь со стороны Клецка в сторону п. Альба, совершил наезд на внезапно выехавшую со второстепенной дороги на главную несовершеннолетнюю девочку, 2000 г.р. В результате ДТП ребенку причинены телесные повреждения.

На территории Минской области с участием несовершеннолетних зарегистрировано 44 ДТП,  в которых 3 ребенка погибли, 46 —  получили травмы различной степени тяжести.

Дети-пассажиры

С участием детей-пассажиров произошло самое большее количество ДТП. Не единичны случаи, когда в одном ДТП получали телесные повреждения сразу два-три ребёнка.

За указанный период в Минской области в 23 ДТП с участием детей-пассажиров 3 ребенка погибли и 25 получили травмы. В 11 случаях дети были пристегнуты, либо находились в автокреслах, что помогло избежать тяжелых телесных повреждений и гибели. В остальных же 12 происшествиях детей перевозили с нарушениями, малыши находились на руках у взрослых, либо просто сидели на сиденьях непристегнутыми, отсюда и последствия.

14 июня, около 19.35, на 54-м  км автодороги Минск-Гомель в Пухович-ском районе водитель автомобиля «Пежо» не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилями «Фольксваген» и «Ситроен». В результате ДТП пассажиры автомобиля «Фольксваген»: девочка (около двух месяцев) погибла, еще двое малолетних пассажиров (мальчик и девочка) и их родители, 1989 и 1990 г.р., получили травмы. Стало известно, что пострадавший мальчик находился в детском кресле, грудные девочки находились на заднем сидении автомобиля в колясочной люльке и не были пристегнуты ремнем безопасности.

15 августа, около 16.30, на 26-м км а/д Минск-Молодечно-На-рочь, вблизи г. Заславль, женщина, 1975 г.р., жительница г. Минска, управляя автомобилем «Сузуки», не справилась с управлением и совершила наезд на барьерное ограждение на разделительной полосе, после чего опрокинулась. Две девочки-         пассажиры, 2013 и 2011 г.р., с полученными телесными повреждениями доставлены в больницу. Как стало известно, пострадавшие дети находились в автомобиле без детских автокресел.

 

Во время рейда

Во время рейда

Дети-пешеходы

Не менее уязвимой категорией участников дорожного движения являются дети-пешеходы. Основная причина происшествий с их участием — невнимательность, неосторожность и отсутствие должного контроля со стороны взрослых. За указанный период на дорогах столичной области в результате 14 дорожно-транспортных происшествий 15 детей получили травмы.

11 июля, около 17.20, женщина-водитель автомобиля «Хонда Цивик», двигаясь  в д.Городилово Молодечненского района, совершила наезд на 5-летнего мальчика, который оставшись без присмотра мамы, внезапно выбежал на проезжую часть дороги. В результате ДТП мальчик с черепно-мозговой травмой средней степени, множественными ушибами и ссадинами доставлен в больницу.

17 июля, около 13.15, 44-летний водитель, двигаясь на автомобиле «Фольксваген» в д.Засулье Столбцовского района, совершил наезд на 14-летнюю школьницу, которая внезапно выбежала на проезжую часть дороги из-за стоящего маршрутного автобуса. Пострадавшая с травмами доставлена в больницу.

Одной из причин травмирования детей-пешеходов на дорогах является недисциплинированность водителей, невыполнение ими требований Правил в части проезда нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества пешеходам.  Зарегистрированы случаи, когда водители, грубо нарушившие Правила, совершали наезд  да еще и скрывались с места аварии.

Так, 4 июля, около 18.30, в г. Молодечно  водитель,  управляя автомобилем «Фиат», совершил наезд на шедшую в попутном направлении по правой обочине девочку, 2003 г.р., после чего с места ДТП уехал. В результате наезда пешеход с тяжкими телесными повреждениями доставлена в реанимационное отделение больницы. Спустя некоторое время водитель был установлен и доставлен в РОВД.

Чтобы не допустить аварии, водителям необходимо быть предельно внимательными при движении в населенных пунктах, особенно при совершении маневров на внутридворовых территориях и проезде пешеходных переходов. Если видно, что ребенок-пешеход находится вблизи проезжей части, необходимо заблаговременно снизить скорость движения и быть готовым к его внезапному перемещению.

 

Дети-велосипедисты

За 2015 год произошло 7 ДТП и опять же из-за того, что родители не контролируют и даже разрешают выезжать на велосипедах на дороги общего пользования детям до 14 лет.

27 июля, около 13.30, водитель, 1973 г.р., управляя автомобилем «Пежо», при проезде перекрестка в н.п.Раков Воложинского района, совершила наезд на 11-летнюю велосипедистку, которая внезапно выехала со второстепенной дороги. Как выяснилось, велосипедистка катилась  с горки по проезжей части дороги, не держа ноги на педалях, а поставив их на раму, и не успела затормозить. Девочка с травмами была доставлена в больницу.

6 августа, около 15.35, в д.Конютичи Минского района водитель, 1974 г.р., управляя автобусом, совершил наезд на малолетнюю велосипедистку, 2006 г.р., которая в нарушение ПДД переезжала дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП девочка с тяжелыми травмами доставлена в больницу.

14 августа, около 19.40, на 134-м км автодороги Минск-Молодечно-Нарочь, вблизи д.Шиковичи Мядельского района, водитель автомобиля «Ауди»  совершил наезд на 9-летнего велосипедиста, который пересекал проезжую часть дороги в непосредственной близости перед проходящим транспортом. Мальчик получил травмы и госпитализирован.

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма — самая актуальная в начале учебного года. После летнего периода дети, отвыкшие от городской суеты, отдохнувшие и расслабленные, возвращаются домой. И здесь  очень важно перед школьными буднями напомнить не только юным участникам дорожного движения, но и взрослым о том, что дорога в школу должна быть безопасной, а зависит она от самодисциплины, знания и соблюдения Правил дорожного движения.

В связи с окончанием летних каникул и началом нового учебного года с 25 августа по 5 сентября Госавтоинспекция МВД Республики Беларусь проводит специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!», а сегодня проходит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Первый  и главный урок — безопасность!», направленный на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма перед началом учебного года. Всю первую неделю сентября во всех учреждениях образования организуются акции «Неделя безопасности». 

ГАИ обращает внимание водителей!  В период проведения СКМ «Внимание — дети!», для привлечения внимания юных участников дорожного движения, транспортные средства в дневное время суток должны двигаться с включенным ближним светом фар.  Водители должны быть предельно осторожными при проезде вблизи школ и других детских учреждений.

«НН».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.