Президент прогнозирует улучшение ситуации в 2016 году

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

президент

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 августа совершил рабочую поездку в Брестскую область. Глава государства посетил ОАО “Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение” и ознакомился с тем, как выполнено его поручение по реализации инвестиционного проекта развития и технического перевооружения предприятия, финансово-экономическими результатами его работы, технологическим процессом производства хлопчатобумажных тканей. Александр Лукашенко пообщался с трудовым коллективом объединения.

Лукашенко считает, что ситуация в Беларуси в 2016 году начнет улучшаться

“Нам надо пройти этот год нормально. Посмотрим, что будет в конце года”, – отметил глава государства.

“Уверен, в следующем году мы начнем выкарабкиваться из этого положения, хотя мы не обвалились так, как другие”, – подчеркнул Александр Лукашенко. Он отметил, что в стране есть проблемы, однако нет обвала.

“Вы видите, наш ближайший партнер – Казахстан, по-моему, уже третий раз за последние два года обвалил, разово девальвировал свою валюту. И это страна, которая сидит на полезных ископаемых. Вы видите, что происходит в России: за последние два года три раза обвалилась валюта и, казалось бы, конца края нет, но пошла какая-то стабилизация”, – сказал глава государства.

По его словам, сегодня страны уже не думают о том, что будет в результате девальвации валюты, больше думают о том, “как удержаться в этом бурном потоке, не остановить производства и хоть на минимуме пройти этот период”.

Александр Лукашенко уверен, что нынешняя ситуация преодолима, “так все время не будет”.

Лукашенко требует уделять особое внимание снижению себестоимости и увеличению экспорта на предприятиях

Так, на ОАО “БПХО” Президент поручил снизить себестоимость на 7-10%. “Работать надо с себестоимостью, – сказал он. – По моим подсчетам, 7-10% себестоимости вы еще должны убрать”.

Барановичское предприятие уже поработало над снижением себестоимости. Тем не менее, глава государства поручил продумать, за счет чего этот показатель будет сокращаться и далее.

Еще одно поручение Президента касалось наращивания экспорта. “Вы должны больше продавать за пределами страны, не упуская свой рынок”, – отметил Александр Лукашенко, напомнив, что в этом плане он поставил жесткие задачи перед правительством.

“Мы не должны покупать по импорту то, что производим сами”, – заявил глава государства, добавив, что допустимый уровень импорта на рынке 10% для того, чтобы сохранить конкуренцию.

Президент поручил также задействовать пустующие площади предприятия. По словам Александра Лукашенко, к концу 2016 года свободные площади должны быть задействованы: в частности, там будут созданы производства готовой продукции из тканей предприятия.

Во время посещения ОАО “БПХО” Александр Лукашенко поменял подготовленный маршрут. Глава государства около часа осматривал цеха предприятия. Президенту было подробно доложено о текущей ситуации на ОАО.

Лукашенко призывает трудовые коллективы напрячься, чтобы выстоять в непростых внешнеэкономических условиях

Президент подчеркнул, что ситуация в мире очень тяжелая: мыльные пузыри которые были надуты в мировой экономике начинают лопаться, рушатся фондовые рынки, девальвируются национальные валюты. “Это финансовая война. Это уже экономическая война, и нам в этой войне надо не победить, мы никого побеждать не собираемся, нам надо не отдать свое, нам надо выстоять, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Поэтому напрягайтесь до предела. Необходимо в трудовых коллективах насколько возможно напрягаться и пережить это время”.

Александр Лукашенко отметил, что Барановичское хлопчатобумажное предприятие никогда не было обделено государственной поддержкой. Она была оказана и для модернизации предприятия, с ходом которой сегодня ознакомился глава государства. Одна из проблем, которая была поднята во время посещения Президентом ОАО, – выплата взятых под модернизацию кредитов. Глава государства пообещал в ближайшее время рассмотреть вопрос об увеличении времени их погашения.

Лукашенко: в Беларуси не будет искусственно сдерживаться курс национальной валюты

“Мы не будем искусственно сдерживать курс национальной валюты по отношению к другим валютам. И мы этого не делаем. Если мы начнем его сдерживать и как-то пытаться этим сдержать инфляцию, помочь чему-то (не те времена), мы опять придем к тому, что разово придется на 30% девальвировать валюту”, – сказал глава государства. Он подчеркнул, что по этой причине в стране придерживаются плавающего курса.

“То, что сделали сейчас Казахстан и Россия, мы это сделали раньше, чтобы не сжечь золотовалютные резервы. Благо, немножко золото дорожает, у нас его, наверное, тонн под 30, – отметил Президент. – Поэтому мы придерживаемся плавающего курса, чтобы пройти эти тяжелые времена”.

Вместе с тем Александр Лукашенко обратил внимание, что в нынешней ситуации нельзя сдерживать цены. “Мы посматриваем на цены, – сказал глава государства. – Если начнем держать, уйдут товары с рынка”.

“Да. Есть некая волатильность, движение, – отметил Президент. – Я вам клянусь, что мы ничего не делаем, чтобы сдерживать или же усиливать или ослаблять национальную валюту. Будет больше валюты – будет ниже курс, будет высокий спрос, валюты не будет – вы знаете, что будет”. Александр Лукашенко подчеркнул, что именно по этой причине он требует наращивать экспорт для притока в страну валюты.

Лукашенко: давайте поживем на своих товарах и отдохнем у себя в Беларуси

“Давайте поживем на своем, что в наших магазинах есть, и отдохнем эти годы у себя в Беларуси. Не будем вывозить валюту”, – сказал глава государства.

“Не бегайте вы по этим обменникам. Вы создаете лишние проблемы”, – отметил Президент.

“Искренне говорю, если раньше меня просто трясло, когда я видел изменения курсов валют, сегодня меня больше волнует другое – удержаться бы, не дестабилизировать обстановку в стране”, – сказал белорусский лидер.

“В мире идет война, – сказал Президент. – В конце концов, хотя бы эта беда нас не коснулась”.

Президент поручил увеличить объемы строительства арендного жилья

Александру Лукашенко был задан вопрос о том, сохранится ли в дальнейшем льготное кредитование на строительство жилья и какие изменения ждут белорусов в этой сфере. Президент подчеркнул, что льготное кредитование сохранится. “Будет больше, значит, больше дадим денег на кредитование. Но сегодня не до жиру. Если мы сохраним те объемы льготного кредитования, что есть, – слава Богу”, – сказал глава государства.

В этой связи он подчеркнул, что необходимо больше строить арендного жилья. “В данном направлении движется весь мир, поэтому надо немножко в этом направлении приложиться”, – резюмировал Александр Лукашенко.

Лукашенко: вопрос повышения пенсионного возраста в Беларуси не стоит

“Мы вообще к этому вопросу не подходили. Я вам честно сказал, что нам пенсионный возраст давно надо было увеличить”, – сказал глава государства.

Президент отметил, что в Беларуси невысокие пенсии, поскольку на одного пенсионера приходится слишком мало работающих граждан. “То есть, мы перегружаем своих детей”, – сказал он.

“Если вы хотите, чтобы в стране было столько пенсионеров на столько работающих – ради Бога, но пенсия будет меньше”, – добавил глава государства.

“Поэтому мы пенсионный вопрос не трогаем, – сказал Александр Лукашенко. – Мое мнение вы знаете. Но вы этого не хотите”.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.