Сад-огород

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

помидоры

Чтобы грядки  «не прогуливали»

Начало августа — очень важный период для огородных работ, которые помогут в заботах об урожае овощей.

Посеяв на освободившиеся грядки петрушку, укроп, в сентябре получим свежую зелень для различных заготовок. Семена этих овощных культур долго всходят — до 15 дней. Чтобы ускорить этот процесс, семена замачивают на 2-3 суток, ежедневно меняя воду.

Можно посеять такие многолетники, как щавель, шнитт-лук, лук-батун, ревень, любисток. Эти овощи растут на одном месте 5 — 15 и даже более лет.

Почву под многолетние культуры готовим самым тщательным образом. При перекопке вносим органические и минеральные удобрения.

После уборки зеленых овощей, чтобы грядки «не прогуливали», высеваем горох и фасоль, которые дают хороший урожай.

Если нет необходимости в лишних овощах, на освободившиеся места в огороде посеем горчицу, масличную редьку или другие сидераты.

 

У каждого овоща свои привычки

При уборке зеленых овощей есть свои нюансы, которые мы учитываем далеко не всегда. А стоит это делать.

Зелень убираем рано утром, когда она еще не привяла на солнце. Листья петрушки и сельдерея срезаем 2-3 раза, как только они достигнут высоты 20 см. После уборки шпината растения не выдергиваем. Его листья срезаем или обламываем у черешка. У ревеня лист сразу обрезаем, чтобы не завяла съедобная часть растения — черешок. В зависимости от возраста и степени развития с куста обычно срезают 2 — 5 черешков весной и по одному — через 10 дней на протяжении 1-2 месяцев.

Базилик убираем до цветения 2-3 раза. Его свежие и сухие листья с приятным запахом используем как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам. Добавляем базилик в салаты, при засолке огурцов и помидоров.

В начале цветения срезаем ароматные листья чабера, побеги с листьями мелиссы лимонной. После удаления листьев растения подкармливаем полным минеральным удобрением (100 г на  10 кв. м).

 

ВкусНАЯ МОЗАИКА

Если вы хотите зимой наслаждаться по-настоящему вкусными домашними заготовками — наш рецепт вам в помощь.

Лечо из сладкого перца

3 кг помидоров, 5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг лука, 5-6 шт. моркови, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. соли, 1,5 стакана растительного масла, 2 ст. л. уксусной эссенции, 3 ст. л. острого томатного соуса.

Помидоры вымыть, пропустить через мясорубку. Перец почистить, крупно нарезать. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь очистить, натереть на крупной терке, добавить сахар, соль, растительное масло, уксусную эссенцию, острый томатный соус. Всё тщательно перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, варить 15—20 минут. Лечо разложить в стерилизованные банки, закатать. Хранить в прохладном месте.

По материалам печати.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.