Таможня даёт добро

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

таможня

В разгаре сезон отпусков. Многие отправляются в путешествие в дальнее или ближнее зарубежье. Но как законно переместить товар через границу, знают лишь немногие, поэтому и возникают некоторые проблемы на таможне, в которых зачастую люди бывают виноваты сами из-за незнания или халатного отношения к нормативной базе и законодательству. О правилах и порядке перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного  союза нашему корреспонденту рассказал начальник отдела организации таможенного контроля Минской региональной таможни Тарас Григорьевич Шумак. ­

— Тарас Григорьевич, познакомьте наших читателей с суровыми буднями региональной таможни. Что можно, а что нельзя перевозить гражданам через границу без уплаты пошлин?

— Обращаем внимание лиц, планирующих выезд за границу на то, что основным документом, регулирующим вопросы перемещения товаров для личного пользования, является Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском (далее — Соглашение), разработанное в рамках реализации положений главы 49 Таможенного кодекса таможенного союза (далее — ТК ТС). Указанное Соглашение применяется с 6.07.2010 года.

Товары рассматриваются как не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности, если они ввозятся или вывозятся исключительно для использования или потребления лицом, перемещающим товары, и членами его семьи, и использование этих товаров не связано с извлечением доходов в любой форме. При этом обязанность подтверждения того, что товары не предназначены для производственной или иной коммерческой деятельности, возлагается на лицо, перемещающее товары.

Предназначение перемещаемых товаров устанавливается должностным лицом таможенного органа на основе общепризнанных норм и существующей практики с учетом всех обстоятельств поездки физического лица, характера перемещаемых товаров, частоты перемещения товаров и иных факторов.

Без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро и общий вес которых не превышает 50 кг (при перемещении воздушным транспортом — 10000 евро, 50 кг). Если вышеуказанные нормы превышены, то в части такого превышения  применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30 % таможенной стоимости указанных товаров,  но не менее 4 евро за 1 кг.

— А как быть с электроникой, которую туристы берут с собой в путешествие?

— В случае, если физическое лицо часто пересекает таможенную границу и всегда имеет при себе ноутбуки, фото-видео технику, планшеты, музыкальные инструменты и другие дорогостоящие предметы, всегда существует возможность при выезде подать пассажирскую таможенную декларацию, которая при возвращении домой будет свидетельствовать о том, что такие товары ранее вывозились, а не были приобретены в другом государстве.

Кроме того, лицам, приобретающим дорогостоящие предметы одежды и быта, таможенные органы рекомендуют не выбрасывать и не уничтожать кассовые чеки, а также любые платежные документы, подтверждающие приобретение товаров. Это позволит быстро и эффективно пройти таможенный контроль и не вызовет конфликтных ситуаций с таможенными органами по возвращении домой.

При ввозе алкогольных напитков и пива стоит отметить, что без уплаты таможенных платежей допускается перемещение не более 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. В случае превышения (от 3 до 5 литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра. Более 5 литров алкоголя физическое лицо ввезти не может, так как этиловый спирт и алкогольная продукция общим объемом более 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, включены в перечень товаров  для личного пользования, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза.

Что касается ввоза табака и табачных изделий, то норма беспошлинного ввоза составляет не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 г табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Часто возникает вопрос о количестве перемещаемых денежных средств через таможенную границу Таможенного союза. На перемещение физическими лицами иностранной валюты ограничений не установлено, но, вместе с тем, наличные денежные средства и (или) дорожные чеки на  общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, перемещаемые через таможенную границу, подлежат обязательному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

На вывоз таможенным законодательством Таможенного союза не установлено стоимостных и (или) весовых ограничений. Единственным исключением являются вывозимые драгоценные металлы и камни. Их вывоз допускается в порядке, предусмотренном для личного пользования, только если их стоимость не превышает 25 000 долларов США. При этом в таможенную стоимость вывозимых драгоценных металлов и драгоценных камней не включается стоимость ранее ввезенных физическими лицами в Таможенный союз,  а также временно вывозимых из Таможенного союза драгоценных металлов и драгоценных камней.

— Тарас Григорьевич, в последнее время стало удобно осуществлять покупки виртуально, в интернете. Что об этом думает таможенная служба?

— Если вы планируете осуществить заказ товара в интернет-магазине или ваши друзья, родственники хотят вам что-нибудь прислать, считаем целесообразным также напомнить об основных правилах перемещения товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (далее — МПО).

Существуют стоимостные и весовые ограничения. Согласно положениям Указа Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 360 «О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования» (далее — Указ) в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО в течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на территории Республики Беларусь, не уплачиваются таможенные платежи, если таможенная стоимость таких товаров не превышает сумму, эквивалентную 200 евро, и общий вес не превышает 31 килограмма.

Также не стоит забывать о существующих запретах по пересылке товаров в МПО. Перечень запрещенных к ввозу товаров в МПО на таможенную территорию Таможенного союза включает алкогольную продукцию, этиловый спирт, пиво, любые виды табачных изделий и курительных смесей, любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия, радиоактивные материалы, культурные ценности, товары, подвергающиеся быстрой порче, живых животных  (за исключением пчел, пиявок, шелковичных червей), растения в любом виде и состоянии, семена растений, драгоценные камни в любом виде и состоянии, природные алмазы, за исключением ювелирных изделий, озоноразрушающие вещества, наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств, а также иные товары, запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза и таможенным законодательством Таможенного союза.

— Спасибо за интересную беседу, Тарас Григорьевич. Но если у наших читателей все-таки возникнут какие-либо вопросы, связанные с деятельностью таможни, куда им обращаться?

— Для информирования граждан об общих подходах таможенных органов при отнесении товаров к товарам для личного пользования на сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь размещены Методические рекомендации по определению предназначения перемещаемых физическими лицами товаров.

В случае пересечения таможенной границы Таможенного союза на личном автомобильном транспортном средстве, зарегистрированном на территории государства-члена Таможенного союза, такое перемещение через таможенную границу Таможенного союза осуществляется без декларирования.

Однако в соответствии с пунктом 4 статьи 355 ТК ТС физическое лицо вправе по своему желанию произвести таможенное декларирование товаров для личного пользования, не подлежащих таможенному декларированию в письменной форме, с использованием пассажирской таможенной декларации. Форма пассажирской таможенной декларации и порядок ее заполнения утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №287 «Об утверждении формы пассажир-ской таможенной декларации и порядка заполнения пассажир-ской таможенной декларации».

Таким образом, пересекая таможенную границу Таможенного союза, важно знать правила перевозки товаров. Это позволит избежать лишних проблем и не испортит впечатление от путешествия.

При этом не надо забывать, что при посещении стран Евросоюза, Египта, Турции, Болгарии и других государств могут существовать иные ограничения на ввоз и вывоз товаров, которые отличаются от требований государств-членов Таможенного союза.

«НН».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.