Вакцинация — эффективная мера борьбы с гриппом

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

привиивка

В связи с тем, что заболеваемость гриппозной инфекцией хорошо регулируется  средствами специфической профилактики, то есть вакцинации, в течение ряда лет во всех регионах республики проходит кампания по вакцинации населения как за средства республиканского и местного бюджетов, так и за средства предприятий и организаций, а также граждан. По окончании сезона повышенной заболеваемости респираторными инфекциями проводится анализ эффективности иммунизации против гриппа.

Как рассказал нам  главный государственный санитарный врач Несвижского района Евгений  Белаус, иммунизацией против гриппа было охвачено 16 068 или 40,65 % жителей района: 13 232 человека или  82,35 % были привиты китайской вакциной «Флюваксин», приобретенной за счет всех бюджетов,  1799 или 11,196 % — российской вакциной «Гриппол плюс»,  100 человек или 0,62 % — французской вакциной «Ваксигрип» и 937 человек или 5,83 % были привиты вакциной «Инфлювак» (Швейцария).

Среди привитых против гриппа в эпидемический сезон 2014-2015 гг. заболевших гриппом не зарегистрировано.

Эпидемиологическая эффективность вакцинации оценивается по распространенности заболеваний гриппом и ОРИ среди привитых и не привитых. Для оценки определяются такие показатели, как индекс и коэффициент эффективности. Проведена оценка заболеваемости в общем по группе острых респираторных инфекций. Математически обоснована прямая связь между вакцинацией против гриппа и снижением заболеваемостью ОРИ. О влиянии вакцинации против гриппа на снижение заболеваемости острыми респираторными инфекциями свидетельствует следующее:  заболеваемость ОРИ среди не привитых против гриппа в среднем по району в 14,5 раза выше, чем среди привитых.

При проведении анализа заболеваемости ОРИ в разрезе шести наиболее крупных предприятий района установлено, что заболеваемость острыми респираторными инфекциями среди привитых против гриппа в 7 раз ниже, чем среди не привитых, в СПК «Агрокомбинат  Снов», в 4,6 раза ниже в ОАО «17 сентября» и ОАО «Лань-Несвиж», в 8,5 раза ниже в ОАО «Городейский сахарный комбинат», в 2,1 раз ниже в ОАО «Сейловичи».

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют об эффективности проводимой среди населения района вакцинации против гриппа в отношении заболеваемости в общем по группе ОРИ, а также о целесообразности выделения финансовых средств для закупки противогриппозных вакцин как из местного бюджета, так и за счет средств предприятий и организаций.

Кроме того, вакцинопрофилактика гриппозной инфекции производится однократно и позволяет избежать ежедневного приема лекарственных средств в предэпидемический и эпидемический период, что, конечно же, не безразлично для желудочно-кишечного тракта и других систем и органов человеческого организма (лекарственная нагрузка). Как известно, не существует лекарственных средств без побочных эффектов, следовательно, вакцинация на данный момент является самым эффективным, экономически обоснованным, безвредным средством профилактики гриппа.

Доказанная эффективность вакцинации против гриппа в течение ряда предшествующих лет составляет 70 — 90 %.

На этот показатель влияют, в первую очередь, типы вакцин и охват привитых (формирование иммунной прослойки). При охвате вакцинацией 70 — 80 % любого коллектива создается достаточная иммунная прослойка, позволяющая избежать циркуляции в данном коллективе эпидемически значимого вируса гриппа. Минимальный охват прививками для формирования иммунного статуса коллектива должен составлять не менее 40 %. Таким образом, охват вакцинацией 40 % работающих на предприятии является оптимальным с позиции соотношения затрат и полученной пользы и позволяет эффективно влиять на уровень заболеваемости ОРИ, в том числе гриппом, а следовательно — и на заболеваемость с временной утратой трудоспособности, что экономически эффективно и обоснованно.

«НН».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.