Внимание! Ротавирусная инфекция!

врачи

В первой половине 2015 года в Несвижском районе  увеличилось количество заболевших ротавирусной инфекцией.  За указанный период заболели 20 человек, показатель заболеваемости составил  50,7 на 100 тыс. населения. Из их числа—  только один взрослый, остальные — дети в возрасте от 7 месяцев и до 5 лет.  Показатель заболеваемости  в нашем районе превышает областной в 2,9 раза. В связи с создавшейся обстановкой обращаем  внимание населения на симптомы данной кишечной инфекции,  пути  передачи и особенно — на профилактику.  Особое внимание данной проблеме должны уделить родители детей дошкольного возраста.

Ротавирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией. Ее инкубационный период составляет от  12-24 часов до 7 дней, наиболее часто — 1-2 дня. Источник инфекции — больной человек или носитель вируса. Механизм передачи — фекально-оральный, но допускается и воздушно-капельный. Основными факторами передачи являются предметы быта, чаще всего детские игрушки, соски, загрязненные возбудителем, через руки взрослых и детей. Возможна передача ротавирусов аэрозольным путем, что объясняет легкость их распространения при скученном размещении детей.

Клиническая картина заболевания — острое начало. Первый и ведущий синдром инфекции — гастроэнтерит. Более чем у половины людей заболевание начинается рвотой. Она однократная, в большинстве случаев прекращается уже в  первые сутки болезни. У части больных  возникает одновременно с поносом.  У большинства больных имеют место несильные ноющие или схваткообразные боли. Как и при других энтеритах, больных беспокоит громкое, слышное на расстоянии урчание в животе.  К синдрому гастроэнтерита присоединяются симптомы интоксикации — слабость, субфибрильная температура, озноб (может быть без повышения температуры), возможны головокружения и обмороки.  Важнейшей особенностью ротавирусного гастроэнтерита является сочетание у значительного числа больных симптомов гастроэнтерита и интоксикации с поражением верхних дыхательных путей в виде ринита, фарингита.

Комплекс профилактических противоэпидемических мероприятий  при ротавирусной инфекции включает тщательное соблюдение всех гигиенических норм. Это постоянное содержание в чистоте рук родителей, ухаживающих за детьми, наличие индивидуальных предметов ухода за ребенком, отдельной посуды, средств гигиены; строгий контроль качества пищевых продуктов, предназначенных для детей (сроки годности, условия хранения и т.д.). При малейшем подозрении на ухудшение качества продукта, надо исключать его из рациона питания. Необходимо использовать для питья только кипяченую  воду, особенно в детском возрасте.

Кристина ГОРДИЕВИЧ,

помощник врача-эпидемиолога ГУ «Несвижский районный центр гигиены и  эпидемиологии».                                                                                               

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.