Выборы-2015: завершается прием подписей от инициативных групп

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

выборы666

Территориальные избирательные комиссии завершают прием подписей от инициативных групп потенциальных кандидатов на высший государственный пост 21 августа в 19.00, и этот срок продлен не будет. Далее состоится проверка подписных листов на подлинность. Большинство инициативных групп заявляет о том, что они прошли положенный рубеж в 100 тыс. подписей. Если подписные листы выдержат проверку в избирательных комиссиях, то претенденты, которых выдвинули эти группы, станут кандидатами на пост Президента Беларуси.

В большинстве инициативных групп заявляют о преодолении планки в 100 тыс. подписей

По данным на 20 августа, больше всего подписей собрала инициативная группа Александра Лукашенко — более 1 млн.

Как сообщили в штабе Сергея Гайдукевича, за него собрано уже более 130 тыс. подписей. При этом их сбор команда прекратила еще в конце прошлой недели, а затем инициативная группа проводила внутреннюю проверку подписных листов. На данный момент почти все они уже переданы в территориальные избиркомы. Координатор штаба Олег Гайдукевич уточнил, что осталось лишь незначительное количество подписей, которые будут сданы в ближайшее время.

Инициативная группа Виктора Терещенко сегодня начала сдавать подписи в территориальные избирательные комиссии. «Количество собранных подписей я сейчас назвать затрудняюсь, но для себя мы оцениваем итоги проделанной работы как успешные. Все прошло без эксцессов и нарушений», — сказал руководитель инициативной группы Олег Нестерков. По последним данным, в поддержку Виктора Терещенко собрано 128 тыс. подписей.

В штабе Татьяны Короткевич не назвали точное число уже собранных подписей, но отметили, что планируют сдать 21 августа в избиркомы около 120 тыс.

Михаил Образов — руководитель инициативной группы Дмитрия Улаховича — сообщил, что собрано 100 тыс. подписей. В штабе предполагают, что 21 августа в территориальные комиссии будет сдано 110 тыс.

Пока нет точной информации о подписях в поддержку Сергея Калякина. Руководитель инициативной группы Валерий Ухналев пояснил, что на прошлой неделе было 70 тыс. подписей. На данный момент штаб пока не подсчитывал, сколько их еще удалось собрать.

Виктор Корнеенко — руководитель инициативной группы по выдвижения Анатолия Лебедько — сообщил, что, по данным на понедельник, было 50 тыс. подписей. 21 августа в штабе подведут окончательные итоги.

В свою очередь претендент в кандидаты на президентский пост Жанна Романовская пока не может назвать количество подписей, собранных в ее поддержку.

Как будет проходить проверка подписных листов на подлинность

«Все подписи поступают в районные комиссии, при этом их приемка отмечается в журнале, где расписывается член комиссии. Сдавать подписи должен координатор по району», — пояснила председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина.

После акта сдачи-приемки листы осматриваются, исключаются те подписи, которые не подлежат проверке и учету — в частности, это подписи граждан, проживающих в другом районе, в другой административной территориальной единице (в силу того что эти подписи относятся к другой комиссии).

Еще одна категория «брака» — подписи, исключенные самим сборщиком (он уполномочен это сделать, если обнаруживает дефект). При этом недостоверными подписями считаются фиктивные (выполненные от имени несуществующих лиц и выдаваемые за действительные), выполненные от имени разных людей одним человеком или от имени одного человека другим, а также подписи людей, которые не обладают избирательным правом, либо собранные до 23 июля 2015 года. Бракуются подписи в случае, если в сведениях об избирателе отсутствуют одно или несколько требуемых по закону данных, если сведения об избирателе внесены нерукописным способом или карандашом и если дата подписи выполнена несобственноручно.

Как известно, членам инициативных групп нельзя предлагать вознаграждение за внесение подписи, и не должно иметь место какое-либо принуждение в этом процессе. Все без исключения подписи в листе признаются недостоверными, если они собраны не членом инициативной группы, подписной лист не заверен членом инициативной группы либо заверен тем членом инициативной группы, который подписи не собирал. В случае обнаружения нескольких подписей одного и того же избирателя в поддержку выдвижения одного и того же кандидата достоверным считается только один автограф, а остальные аннулируются.

После исключения подписей, не подлежащих проверке, по каждой группе отбирается одинаковый процент оставшихся подписей. Если суммарное количество недостоверных подписей избирателей составит более 15% от общего количества проверенных, то районная, городская, районная в городе комиссия прекращает дальнейшую проверку и все подписи избирателей не учитываются по данному району, городу, району в городе. «Но сразу могу сказать, что у нас подобного прецедента на президентских выборах не было никогда. Исключается только какое-то количество подписей», — отметила Лидия Ермошина.

Правда, по ее словам, инициативные группы, представившие для проверки ровно 100 тыс. подписей или немногим более этого, здорово рискуют. «В результате, вероятно, тысяча-другая отпадет и может оказаться менее 100 тыс. Не хотелось бы, потому что собрать и представить такое количество подписей — очень сложная работа», — уверена председатель Центризбиркома.

Когда подписи будут подсчитаны, районная комиссия составит протокол об их количестве по каждому потенциальному кандидату и представит в область. «При желании областная комиссия тоже может что-то проверить (если будут какие-то жалобы или подозрения), а затем уже составляет протокол по области», — напомнила технологию Лидия Ермошина. Все цифры будут суммированы Центральной избирательной комиссией.

«Надеюсь, что к 10 сентября мы проведем заседание комиссии и зарегистрируем (кандидатами в президенты. — Прим. БЕЛТА) людей, которые выполнили все оговоренные условия», — сказала Лидия Ермошина. Она пояснила: личности этих людей должны соответствовать предъявляемым требованиям, они должны собрать не менее 100 тыс. подлинных подписей. «В принципе, уже сейчас можно сказать, что все биографические данные соответствуют действительности, иначе мы не допустили бы инициативные группы потенциальных кандидатов к сбору подписей. Единственное, потенциальные кандидаты должны представить достоверные декларации о доходах и имуществе, и ошибки в них не должны быть слишком значительными — чтобы они не забыли указать дома, земельные участки, которые находятся в их собственности или в собственности супруги (супруга)», — добавила председатель Центризбиркома.

В Беларуси для мониторинга президентских выборов аккредитованы 516 национальных наблюдателей

В Беларуси для мониторинга президентских выборов аккредитованы 516 национальных наблюдателей, сообщила 18 августа председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина на встрече с главой миссии наблюдателей от СНГ на президентских выборах, председателем Исполнительного комитета — исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.

«В стране уже аккредитованы 516 национальных наблюдателей, и это та общественная основа, которая будет помогать международным наблюдателям», — отметила Лидия Ермошина.

«А вообще у нас последние дни сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты, и уже в субботу и ваша наблюдательная миссия, и избиратели Беларуси будут обладать информацией, сколько кандидатов в президенты будут внесены в бюллетени для голосования», — сказала председатель ЦИК.

В состав миссии СНГ войдут около 400 наблюдателей

В состав миссии Содружества на президентских выборах в Беларуси войдут около 400 наблюдателей. Об этом сообщил 18 августа журналистам глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев по итогам встречи с председателем Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной.

«В целом по Беларуси мы предполагаем, что в состав нашей миссии войдут около 400 человек — представителей государств Содружества. Не могу сказать сейчас точно, будут ли участвовать в миссии наблюдения 100% государств, но мы очень надеемся, что большинство из них будут. Заявки уже поданы», — заметил Сергей Лебедев.

Он добавил, что в составе миссии будут представители Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Азербайджана, Туркменистана. «Это те государства, которые подтвердили участие в наблюдении, и я буду обязательно консультироваться, советоваться с их представителями при принятии каких-то решений, которые касаются хода избирательной кампании, оценок и так далее», — заверил глава миссии. «Когда мы по итогам выборов — на следующий день — объявляем вердикт, то это не мое решение, а мнение всех государств, которые представили своих наблюдателей в состав миссии», — подчеркнул он.

В традиции миссии Содружества уже входит заочное наблюдение за ходом подготовки к выборам — мониторинг по интернету, в средствах массовой информации. «Общее впечатление о ходе кампании у нас удовлетворительное. Все идет планово, в соответствии с законодательством Беларуси», — добавил Сергей Лебедев.

Уже в начале следующей недели долгосрочники посетят все области, где ознакомятся с результатами образования территориальных избирательных комиссий, ходом проверки подписей, собранных инициативными группами в поддержку выдвижения кандидатов в президенты, поприсутствуют на заседаниях районных, городских исполнительных комитетов, посвященных вопросам образования участковых комиссий по выборам главы государства.

Итоговый документ по результатам наблюдения будет основываться на консолидированных выводах долгосрочных и краткосрочных наблюдателей.

Выборы Президента назначены на 11 октября.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.