Финансовая поддержка собственникам индивидуальных жилых домов и квартир

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

f20202

С 1 марта 2006 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г.    № 75 «О предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек».

В целях улучшения жилищных условий, повышения уровня благоустройства жилых помещений и развития инженерной инфраструктуры, с момента действия данного Указа более  3 тыс. человек, проживающих в г. Несвиже и Несвижском районе, воспользовались правом на получение льготного кредита.

Льготный кредит предоставляется трудоспособным гражданам, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает двукратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения этих граждан в списки на получение льготных кредитов (на сегодняшний день это не более 4 870 960 рублей).

Граждане, которые достигли возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, и продолжают осуществлять трудовую деятельность, могут получить льготные кредиты при предоставлении в обеспечение возврата кредита поручительства.

В случае, если собственники жилых помещений не осуществляют трудовую деятельность, то с их согласия льготные кредиты предоставляются совместно с ними проживающим членам их семей.

Собственники жилых помещений могут воспользоваться правом на получение льготного кредита на проведение капитального ремонта по истечении 15 лет с момента ввода в эксплуатацию жилого помещения. За кредитом на реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек   граждане могут обратиться в любое время без учета года постройки жилого помещения.

Льготный кредит предоставляется сроком на 10 лет, процент-ная ставка за пользование таким кредитом — 3 процента годовых.

Максимальный размер льготного кредита составляет трехсоткратный размер базовой величины, действующей на день включения гражданина в установленном порядке в список для льготного   кредитования (на сегодняшний день это сумма в размере    54 000 000 белорусских рублей).

Право на получение льготного кредита гражданином может быть использовано один раз.

Для Несвижского района на 2015 год выделены кредитные ресурсы в размере 15 млрд. рублей.

Документы на утверждение в списках на льготное кредитование принимаются службой «Одно окно» Несвижского районного исполнительного комитета, расположенной по адресу: г. Несвиж, ул. Советская, 1, 1-й этаж.

Отдел ЖКХ Несвижского райисполкома.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.